Ивану открыл калитку парень невысокого роста. Его пьяненькие глазки смотрели на Ивана удивлённо. Слегка качнувшись на нетвёрдых ногах, он произнёс, крепче вцепившись в калитку своими пальцами:
- Привет… Тебе кто? … Кого?... Счётчик показать?
Иван улыбнулся, услышав столько интересно прозвучавших вопросов, и ответил:
- Привет. Мне Андрей Потапов нужен. Он здесь?
- Угу…Здесь… Проходи.
Иван стоял, смотрел, как завороженный, на эту девушку, забыв обо всём на свете! И очнулся он лишь тогда, когда к прилавку подошёл молодой мужчина, высокий и широкоплечий, и загородил собою тоненькую фигурку продавщицы.
Что-то в душе Ивана в этот момент дёрнулось, и его ноги, опережая мысли, повели его к тому месту.
******
- … Завтра уже понедельник.
Подходя ближе, услышал Иван слова мужчины, лица которого ему пока не было видно.
- Я в курсе. Не надо мне об этом напоминать. – Ответила мужчине девушка.
- А что с ответом? Одно твоё слово, и завтра ты будешь торговать своими сладостями на новом месте, в центральном ряду.
Произнося эти слова, мужчина зацепил пальцами несколько конфет из лотка и, подкинув их несколько раз на ладони, небрежным движением скинул обратно.
- Спасибо, мне не надо. Предложи это место кому-нибудь другому.
По тону голоса девушки, и её ответу, Иван понял, что ей совсем не хочется разговаривать с этим человеком, и поэтому он, не боясь показаться невежливым, встал рядом с мужчиной и, окинув прилавок заинтересованным взглядом, произнёс довольно громко, привлекая к себе внимание:
- Девушка, а на какие из этих сладостей у вас сегодня скидка?
Затем Иван сразу же перевёл свой выразительный взгляд с конфет на мужчину, как бы давая понять без слов: «не покупаешь товар – отойди в сторону и не мешай нам».
Широкоплечий оказался понятливым парнем. Кинув на Ивана равнодушный, но с налётом высокомерия взгляд, он вновь обратился к девушке со словами «Я подойду позже. Подумай ещё над моим предложением». Затем, так и не дождавшись от продавщицы ответа, он развернулся и зашагал важной поступью к другим торговым рядам.
Иван посмотрел вслед этому холёному молодому человеку и подумал:
- Неприятный тип. Интересно, какого ответа ты от неё так настойчиво добиваешься?
*****
- Скидка сегодня на все конфеты, без исключения. Выбирайте любые. Только они немного потаили на солнце.
Иван, воспользовавшись моментом, пока девушка опустила взгляд на конфеты в лотках, посмотрел на её лицо…
Да. Она точно чем-то очень сильно расстроена.
И он точно уверен, что причина этой печали кроется не только в конфетах, теряющих свой товарный вид, но и в словах того мужчины, что сейчас уже затерялся в толпе покупателей.
Решив хоть чем-то поднять девушке настроение, Иван произнёс:
- Ничего страшного нет в том, что они потаили. На то скидку вы нам, покупателям, и подарили! Я куплю у вас каждого вида конфет по килограмму.
*******
- Каждого вида? – Маша так удивилась, услышав объём заказа, что её глаза непроизвольно широко распахнулись, и теперь она уже очень внимательным взглядом посмотрела на покупателя.
Этот молодой человек был одет просто: в футболку серого цвета, тёмные джинсы, и серого цвета кроссы. Средний рост и ничем не примечательная внешность не дали возможности Маше заметить его появление у прилавка раньше того момента, пока он не задал свой первый вопрос. Казалось, этот человек вырос, прямо из-под земли, и в одну минуту смог, каким-то чудесным образом, избавить её от присутствия Филиппа!
Как ему это удалось Маше совершенно не понятно! Ведь обычно Филипп не уходит вот так быстро, при появлении покупателей, а стоит и настырно ждёт. И после того, как Маша обслужит человека, он продолжает вести свой разговор. Но не в этот раз, и не с этим покупателем! И это здОрово!
Сама же Маша, встретившись сейчас взглядом с этим парнем, на какой-то миг замерла, испытывая такое странное чувство, как будто она его знает уже очень давно. Но это ведь совсем не так! Она точно видит его впервые в своей жизни!
И вот сейчас этот парень стоит и смотрит на неё своим глубоким, спокойным взглядом, и улыбается так сдержанно, но при этом очень тепло.
- Да. Всех по килограмму. – Подтвердил он, и Маше в эту минуту даже голос его показался знакомым!
Странно так…Кто же он такой, интересно?
- И даже леденцов? – Недоверчиво уточнила она.
- И леденцов тоже. – Уверил он её.
Улыбнувшись благодарно такому щедрому, оптовому покупателю, Маша начала насыпать конфеты в пакеты, загребая их из лотков рукой в перчатке. Она так сосредоточилась на своём деле, что когда услышала от него вопрос в свой адрес, резко подняла ресницы и вновь встретилась с его взглядом.
- Скажите, пожалуйста, а пчёлы вас не кусают? Вы их не боитесь?
В его глазах сейчас светились такие искреннее любопытство и удивление, что она, отвечая, не смогла оставаться серьёзной и сдержанной, и поэтому ответила улыбнувшись:
- Нет, пчёлок я не боюсь. И они меня никогда не кусают.
А затем добавила, в эту минуту почувствовав, что этот покупатель, своим присутствием и дружелюбной, спокойной энергетикой, как будто разогнал тучи над её головой:
- Я думаю, это из-за того, что они считают меня своей. Они чувствуют от меня запах мёда. Вот эти конфеты (Маша показала на плетёные маленькие короба, наполненные конфетами, которые она прячет от солнечных лучей, накрывая белой тканью) я делаю сама, и в их состав входит натуральный мёд.
Иван слушал голос этой девушки, затаив дыхание. Она что-то ещё у него спрашивала, приподнимая пакеты с фасованными конфетами, взвешивала их на весах, а он лишь согласно кивал ей в ответ головой и улыбался.
И, отчего-то, ему хотелось смотреть и смотреть на эту девушку, и любоваться её лицом, косами и фигурой. Но…
Выполнив его заказ, незнакомка сняла с руки перчатку и назвала ему общую сумму, сосчитав её на калькуляторе. Для наглядности, она даже перевернула калькулятор к нему экраном, чтобы он увидел сумму.
И в этот момент Иван обратил внимание совсем не на цифры на табло (он в честность этой девушки-продавца и так верит, без подтверждений), а на её руки! А там, на безымянном пальчике, он заметил слабый след на коже от кольца.
Эта деталь, в общем образе девушки, для Ивана сразу стала очень важной, и он попытался проанализировать мысленно:
Она была замужем – это факт.
Но почему же тогда сейчас не носит кольцо?
Может быть, она сейчас в разводе?
То есть… Может быть…
Она свободна?
Но его размышления прервали новые покупатели. Их прибыло сразу трое. Видимо увидев со стороны, какой большой пакет сладостей девушка ему подаёт, они выстроились у прилавка в очередь, и потребовали внимание продавца к своим персонам, задавая вопросы наперебой:
- И на эти конфеты у вас тоже скидка?
- И на эти тоже?
- А вон то, что у вас под белой салфеткой? Они продаются? Тоже со скидкой? Я возьму все!
И тут начался даже лёгкий спор между покупателями :
- А почему это вы заберёте все? Я, между прочим, раньше вас подошла, а вы влезли вперёд меня! Девушка, две вон те коробочки отложите для меня!…
Иван отошёл от прилавка, «выдавленный» шумными покупательницами. Уходя, он еще раз оглянулся на девушку, сейчас уже обслуживающую женщин, и решил, что обязательно завтра вернётся на этот рынок.
Зачем вернётся?
А он ещё и сам не знает, но увидеть эту незнакомку ему хочется ещё хотя бы раз до отъезда на море.
Иван уже ехал на автомобиле по тесным улочкам посёлка, приближаясь к дому друга Андрея, а перед его мысленным взором всё ещё стоял образ этой грустной девушки с карими глазами, вокруг которой летали, как маленькие охранники, пчёлы с серебристыми крылышками…
*****
- Здравствуйте, вам кого? – Лидия смотрела на молодого парня, в руках которого были яркие, пухлые пакеты, и два больших, мягких, игрушечных жирафа, затянутых в прозрачные мешки. Жирафы были абсолютно одинаковыми, и отличались лишь цветом – один был оранжевым, а другой жёлтым.
- Здравствуйте. Я Иван Черников, друг Андрея. Мы вместе служили. Я проездом, еду на море, вот решил заехать в гости.
- Иван! Здравствуй! – Лидия, увидев человека, который служил с сыном, а позже присылал посылку для её внучек, обрадовалась, и, отступив на шаг, произнесла:
- Проходи! Молодец, что заехал! А я Лидия Ивановна, мама Андрея!
Иван зашёл во двор и сразу же увидел двух маленьких дочек Андрея. Маришка и Иришка играли в игрушки под старой вишней, на расстеленном в тени одеяле. Увидев незнакомого им человека, они решили было дружно зареветь в голос, но когда им в руки попали два новеньких жирафа, так же дружно передумали плакать, и занялись своими новыми друзьями.
Иван же, вручив малышкам подарки, передал пакеты Лидии Ивановне, объяснив, что это гостинцы к столу и мёд от дедушки Кирьяна, а затем спросил:
- А Андрей с Машей дома?
Мать друга, услышав вопрос, как-то задержалась с ответом, но потом всё же произнесла:
- Нет. Дома их нет. Андрей у друга Паши сейчас в гостях, а Маша с рынка ещё не вернулась.
Иван кивнул понятливо, а затем задал ещё вопрос:
- А вы мне адрес не подскажете друга Андрея? Всё же мне хочется сделать ему сюрприз своим появлением. Заодно мы и Машу съездим с ним встретим.
Лидия только хотела назвать адрес друга Пашки, как из дверей дома вышла Любава, разговаривая на ходу:
- Мама! А сколько ещё вареникам кипеть?...Ой, здравствуйте…
*****
Увидев незнакомого парня во дворе, разговаривающего с мамой, Любава очень удивилась, и сейчас с нескрываемым любопытством рассматривала его.
Обычный такой парень. Ничего особенного, но одет прилично.
- Любава, познакомься - это Иван, друг твоего брата Андрея. Они служили вместе в армии.
- Очень приятно, Любава. – Иван сделал небольшой кивок головой и улыбнулся девушке.
Любава обладала яркой внешностью и красивой фигурой, но в глазах её, помимо интереса к новому человеку, была заметна и притаившаяся в глубине грусть.
Удивительно. Вторая девушка в этом посёлке, с которой я сегодня встретился, и она тоже чем-то опечалена…
- Взаимно. – Ответила ему девушка, а затем, в долю секунды потеряв к нему всякий интерес, вновь обратилась к матери, - Мам, так что с варениками делать?
И Лидия, спохватившись, ответила:
- Любава, доченька, выключай и откидывай их на дуршлаг, а то переварятся!
Дочь зашла в дом, а Лидия спросила у гостя:
- Ваня, может ты вареничков поешь, пока горячие, а потом уже к Паше и Андрею поедешь?
- Нет, я не голоден. Спасибо, Лидия Ивановна.
Улыбнувшись парню, Лидия назвала адрес, и он вышел со двора и уехал, а она, закрыв за ним калитку, зашла вместе с девочками в дом.
Вымыв внучкам руки, Лидия оставила их в комнате поиграть с игрушками, а сама поспешила, на минуточку, к дочери на кухню.
*****
- Любава, ну как тебе Иван? – Первым делом спросила мать свою дочь.
Люба пожала плечами и ответила:
- Ничего особенного. Парень и парень. А что?
- Как «что», Любава? Андрей рассказывал, что у Ивана своя мастерская по ремонту машин есть, а дедушка у него пасеку держит. Дом большой у них, живут в деревне. Ты заметила, какой он серьёзный и сдержанный? А щедрый какой! И детей любит! Может, присмотрелась бы ты к нему, доченька? Мне так Ваня очень понравился. Сразу видно - хороший парень!
Любава посмотрела на мать удивлённым взглядом и ответила:
- Мам? Ты меня уже готова за первого встречного замуж отдать?
Лидия, боясь, что дочь обидится, постаралась оправдаться:
- Ну почему же «за первого встречного»? Иван с Андреем служил, общаются они. С плохим человеком наш Андрей дружбу бы не водил. И…да, я, как мать, хочу тебе счастья. Сколько можно по тому Филиппу сохнуть и слёзы лить? У него только и заслуги, что красив, да родители зажиточные. Сам ведь ничего не умеет! А эта красота его - беда для будущей жены! Он же гулять будет всю жизнь!
Но дочь не согласилась с доводами Лидии:
- Мама! Красивые мужики все гуляют от жён! И что теперь? А я с красивым мужем жить хочу, и детей хочу красивых родить! Ты что? Хочешь внуков с таким лицом как у этого Вани? Лично я нет. У Андрея дочки красивенькие получились, а мои будут самые обычные? Нет уж! Я так не хочу.
Слушая рассуждения Любавы, Лидия поражалась в душе тому, как они с Леонидом смогли воспитать такую дочь? Такое чувство, что Любава в облаках так и будет витать всю жизнь, грезя о красивых принцах, домах, и богатой жизни. И откуда только у неё такие понятия о счастье?
Лидия не стала спорить с дочерью и вернулась к внучкам в комнату. Опустившись в кресло, задумалась:
Как же всё сложно… Вот был бы Леонид сейчас дома, слышал такие рассуждения Любавы, быстро бы ей рассказал «что, да как»… А меня она никогда не слушала…
А затем, переведя взгляд на малышек, играющих с новыми жирафами, задумалась над другой проблемой…
Иван приехал, а Андрей и дома не живёт… У них развод с Машей. И, судя по всему, Иван не знает о предстоящем разводе… Что же теперь будет?... Может этот парень сможет Машу и Андрея помирить? Вот было бы хорошо!... Иначе… Беда…
Куда Маша с детьми пойдёт после развода?... И я у себя внучек оставить не могу – мне работать надо. Некогда мне с ними целыми днями сидеть. Ох, что делается… Нигде ладу нет. Ни у Андрея, ни у Любавы… Кто в лес, кто по дрова… У одного из-за гулек семья развалилась, у другой из-за безответной любви сплошная трагедия… А я только смотрю, а помочь своим детям ничем не могу…
******
Ивану открыл калитку парень невысокого роста. Его пьяненькие глазки смотрели на Ивана удивлённо. Слегка качнувшись на нетвёрдых ногах, он произнёс, крепче вцепившись в калитку своими пальцами:
- Привет… Тебе кто? … Кого?... Счётчик показать?
Иван улыбнулся, услышав столько интересно прозвучавших вопросов, и ответил:
- Привет. Мне Андрей Потапов нужен. Он здесь?
- Угу…Здесь… Проходи.
И хозяин дома, развернулся к Ивану спиной и зашагал через двор к дому, а Иван, закрыв за собой калитку, пошёл вслед за ним.
*****
Андрей сидел на стареньком диване, перед журнальным столиком, заваленным всевозможными «вкусняшками» к пиву, и внимательным, жадным взглядом следил за мелькающими красивыми кадрами на экране телевизора.
Вот у кого-то жизнь! Путешествуют, мир видят своими глазами! Горы, океаны,… страны разные… А мне, значит,… сиди на пятой точке ровно, и не пырхайся... Весь твой путь, Андрюша, - «работа-дом»- «дом -работа». И всё!
- Андрюх, глянь кто к нам!... Ты его знаешь?
Андрей с трудом отвёл взгляд от экрана телевизора, и посмотрел на Пашку и на человека, стоящего рядом с ним. Сфокусировав взгляд, он вдруг узнал такой знакомый взгляд глаз, и улыбку армейского друга, и с громким криком:
- Ванька! Это ты что ли?– кинулся к человеку навстречу, раскинув руки в стороны, как крылья.
******
Огромное спасибо Вам за прочтение и ожидание! ))
© Copyright: Лариса Пятовская, 2024
Свидетельство о публикации №224112001805