Вот что ни говорите, а 3 классических и бессменных рецепта салатов на Новый год - это Оливье, Мимоза и Селёдка под шубой. Готовить их или нет - дело ваше, можете хоть все три на стол поставить, в огромных тазиках, можете вообще только мандаринку съесть и спать идти. Но сельдь на столе у экономных хозяек в 2025 году точно будет в тренде, пока цена за килограмм позволяет её купить. Это вам не сёмга и не форель, которые стоят немеряно.
Эксперты по сервировке, кстати, не в салатнике советуют эти блюда подавать в год Змеи, а в тарталетках, бокалах или небольших стаканах порционно. И дополнять вкус тертыми яблоками, плавленным сыром или корейской морковью. Можно вообще сельдь лососем заменить, если денег хватит, но я против такого беспредела.
Я делать селёдку на праздники точно буду. Но не в саму новогоднюю ночь - тут мы особо не накрываем стол, предпочитаем прогулки на улице и шашлыки, если погода позволяет. А 31 днем - сделаю. Очередь же оливье (со свежим помидором вместо зеленого горошка) у нас числа 2 наступит, когда гости приедут.
Вот только селёдку я делать не под привычной шубой буду, а под жилеткой. Интересное название? Рецепт увидела в старом журнале, мне понравился. Ниже напишу, как готовить, а вначале - предложу 10 вариантов шубы с добавлением новых ингредиентов или заменой одних продуктов - другими. Вдруг вы экспериментировать со вкусами любите?
10 вариантов салата "Селёдка под шубой"
Любите классику - просто изучите новые варианты, не плюйтесь. Можно и по-старинке делать, на большом овальном блюде, как моя тётя привыкла. Я к ней, честно говоря, числа 1 к обеду и напрашиваюсь в гости ради шубы, самой-то лень готовить. Отвожу душеньку, у меня муж и сыновья равнодушны к таким блюдам, как Мимоза или Крабовый салат. Для кого делать да и зачем, если угощают?
Если же эксперименты вам не чужды, добавьте кое-что в состав:
- корейскую или сырую натертую морковь вместо вареной;
- плавленный сыр вместо картошки;
- вареные рубленые яйца;
- натертое кислое яблоко;
- заверните всё в лаваш в виде рулета;
- зеленый и маринованный лук вместо репчатого;
- маринованные грибы;
- копченую сельдь вместо соленой;
- орехи, посыпав сверху;
- свежий огурец.
Привкус изменится, но хуже точно не станет. Можно по желанию убрать лук, картошку или морковь, если их не любите. Кто-то советует селедку на авокадо заменить, но это уже совсем другая история получится. Грустная. Не надо так.
Рецепт салата "Жилетка для селёдки"
Вот такой вариант закуски я увидела на странице старого кулинарного журнала, пишут, что вкусно получается и украсит любое торжество. Состав похож на классику, согласны?
Продублирую кратко:
- натереть 3 картофелины вареных, посолить, смешать с зеленью и майонезом;
- вареную морковь и свеклу натереть, можно кубиками порезать, как любите;
- селедку соленую на кусочки порезать, луковицу - кольцами;
- на блюдо выложить половину картофеля, слой морковки, свеклы, майонезом смазать, снова картофель и рыбу - спиралью;
- по бокам разложить кольца лука.
Вкус тот же, подача другая, почему бы и не попробовать? Мы сделаем точно. Несложно же. Старое - на новый лад.
А вы классические салаты в новогоднюю ночь на стол ставите, без оливье не встречаете Новый год? Или это пережиток прошлого уже, надоели они хуже горькой редьки?
Свой любимый рецепт - в студию.