Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Хлеб в мультиварке.

На примере этого рецепта покажу, как в мультиварке испечь хлеб, даже если нет специальной программы Хлеб. И, заодно, расскажу, что это за программа такая в мультиварках Хлеб, нужно ли искать мультиварку с такой кнопкой. РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО ХЛЕБА. Подготовить продукты (все комнатной температуры) Молоко 330 мл Масло растительное (я взяла оливковое) 2 ст. ложки Сахарный песок 1 ст. ложка Соль 1 + 1/4 ч. ложки Мука пшеничная в/с 500 гр (не мл! отмерять на весах или из расчёта, что в стакане объемом 200 мл примерно 130-140 гр муки, в стакане 250 мл - 160-180 гр муки, но точнее, конечно, на весах) Дрожжи сухие 1+3/4 ч.л. Чтобы понятнее было, что я делаю с тестом, расскажу, как обычно печется белый хлеб (и что я делаю для хлеба в мультиварке): - замесить тесто (также замешиваю, как для обычной выпечки); - тесто в тепле в миске должно подняться, это первая расстойка (делаю то же самое) ; - обмять тесто и переложить его в форму для выпечки (обминаю и перекладываю в чашу мультиварки); - тесто

На примере этого рецепта покажу, как в мультиварке испечь хлеб, даже если нет специальной программы Хлеб.

И, заодно, расскажу, что это за программа такая в мультиварках Хлеб, нужно ли искать мультиварку с такой кнопкой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО ХЛЕБА.

Подготовить продукты (все комнатной температуры)

Молоко 330 мл

Масло растительное (я взяла оливковое) 2 ст. ложки

Сахарный песок 1 ст. ложка

Соль 1 + 1/4 ч. ложки

Мука пшеничная в/с 500 гр (не мл! отмерять на весах или из расчёта, что в стакане объемом 200 мл примерно 130-140 гр муки, в стакане 250 мл - 160-180 гр муки, но точнее, конечно, на весах)

Дрожжи сухие 1+3/4 ч.л.

Чтобы понятнее было, что я делаю с тестом, расскажу, как обычно печется белый хлеб (и что я делаю для хлеба в мультиварке):

- замесить тесто (также замешиваю, как для обычной выпечки);

- тесто в тепле в миске должно подняться, это первая расстойка (делаю то же самое) ;

- обмять тесто и переложить его в форму для выпечки (обминаю и перекладываю в чашу мультиварки);

- тесто должно подойти в форме - вторая расстойка, и не, трогая тесто, поставить форму выпекать (тесто подходит в мультиварке и, потом, когда подошло, не трогая его, включить выпечку).

Тесто можно замесить в хлебопечке (одна расстройка) или вручную. Про хлебопечку я напоследок, в самом внизу расскажу.

Руками так:

Все продукты кроме муки и дрожжей налить/насыпать в миску,

Сверху просеять муку, на нее дрожжи. Пока не смешивать.

Смешать сверху только муку с дрожжами, а затем всё вместе.

Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. Всё, как обычное дрожжевое тесто для пирожков. Время зависит от температуры в комнате, от самих дрожжей. У меня ушло примерно час времени.

Потом обмять. Положить тесто мультиварку, чаша смазана маслом.

В закрытой мультиварке тесто должно расстояться час (мультиповар 35-40 градусов или прога Йогурт). Лучше, конечно, 35, чем 40. С 40 тесто снизу может немножко подсохнуть, это некритично, но, если вам кажется важным и хочется этого избежать, отключите минут через 15 мультиварку совсем, не открывая крышки и не тревожа тесто.

Если нет ни йогурта, ни мультиповара, тогда нужно включить без теста подогрев буквально минут на 5, крышка закрыта, отключить совсем, положить тесто и пусть час стоит с закрытой крышкой подходит.

Теперь, не трогая тесто и не обминая его, включить Выпечку на час.

Через час хлеб перевернуть и ещё печь 20 мин. Если у вашей мв дно чаши не плоское, а похоже на котелок, то, всё равно, смело переворачивайте хлеб, он, пока в процессе, обомнется как надо, даже испеченный. Если в итоге будет не идеально ровным, так это же плюс, в этом красота домашнего хлеба, некая асимметричность.

Готово. Вытащить из чаши мультиварки. Хлебу (любому) после выпечки нужно постоять под полотенцем, желательно на решётке. Часик.

Вот еще хлебушки из мультиварки

-2

Отдыхает на решетке

-3

-4

Еще ржано-пшеничный хлеб из пачки сухой смеси для хлеба. Вытекала в мультиварке, где есть программа Хлеб.

Что же это за программа такая? А ничего особенного, вся технология такая же, как в выпечке по рецепту выше, но со второй расстойки на Выпечку мультиварка переключается сама.

То есть, замесить также нужно своим ручками, оставить на первую расстойку, обмять, положить в чашу мультиварки. А вот тут разница, через час не нужно подходить к мультиварке, чтобы включить программу Выпечка - мультиварка сама её включит. И всё.

-5

-6

-7

-8

Этот белый хлеб я пекла в скороварке, тоже из готовой смеси, рецепт на упаковке.

-9

-10

-11

В этой теме я упоминала про хлебопечку. У меня их две, но я не пеку в них хлеб, не нравится, особенно дырка в буханке от мешалки. Есть, конечно, способ уменьшить потери - перед второй расстойкой вытащить мешалку, останутся дырки только от штырей, но в мультиварке мне проще и надежнее.

Одну ХП увезла на дачу, вторая, французская печет как и положено, по-французски - слишком жесткая и хрустящей корочка, слишком воздушный мякиш. Я с ней и так, и эдак, никак не смогла договориться. Но, всë равно её очень люблю и пользуюсь. Она с двумя мешалками и большим ведром - делает замечательное тесто для пирожков, сама замешивает, сама расстаивает, делает обминку, мне только положить в неё продукты и потом вынуть готовое тесто. Я очень не люблю замешивать дрожжевое тесто, руки слабенькие, а дрожжевое надо долго месить, тогда изделия из него не будут сильно крошиться.

И ещё у моей ХП-француженки есть этажерка, которую можно поставить вместо ведерка, вот тут, на этажерке в хлебопечке, получаются замечательные булочки и багеты, и корочка мягкая, и мякиш плотный, и без дырок.

-12

-13

-14

Хлеб-соль и изобилия вам на вашем столе.

Хлеб в мультиварке - это совсем несложно, попробовать разок, прощупать своим руками схему и вот вы уже заправский хлебопëк, начнете пробовать разные рецепты.

Хлеб
117,3 тыс интересуются