1932-1933 годы – страшное время в современной истории. Несмотря на мирный период, из-за массового голода на всей территории страны умирали люди. Историки оценивают потери населения до 7-8 млн человек. При этом государство пыталось развиваться. Как выживали советские люди в голодное время первых пятилеток? Профессор Елена Осокина считает, что индустриальный прорыв состоялся благодаря личными сбережениям граждан. В книге «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина» она рассказывает, как государство распределяло продукты, и как выживали простые советские граждане и элита. Многие ученые называют 1932-й – годом искусственно созданного массового голода в Союзе. Историк В. В. Кондрашин и О. В. Хлевнюк указывают на ошибки советской власти, которая пыталась ускорить индустриализацию на фоне сплошной коллективизации. Именно в это время по всей стране появились Торгсины. Изначально это были магазины в крупных городах, которые продавали антиквариат иностранным туристам. Постепенно ассортим
Ширпотреб для бедных, черная икра для элиты: жизнь советских граждан в начале сталинской эпохи
21 ноября 202421 ноя 2024
19,9 тыс
4 мин