Найти в Дзене
Литрес

Ширпотреб для бедных, черная икра для элиты: жизнь советских граждан в начале сталинской эпохи

1932-1933 годы – страшное время в современной истории. Несмотря на мирный период, из-за массового голода на всей территории страны умирали люди. Историки оценивают потери населения до 7-8 млн человек. При этом государство пыталось развиваться. Как выживали советские люди в голодное время первых пятилеток? Профессор Елена Осокина считает, что индустриальный прорыв состоялся благодаря личными сбережениям граждан. В книге «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина» она рассказывает, как государство распределяло продукты, и как выживали простые советские граждане и элита. Многие ученые называют 1932-й – годом искусственно созданного массового голода в Союзе. Историк В. В. Кондрашин и О. В. Хлевнюк указывают на ошибки советской власти, которая пыталась ускорить индустриализацию на фоне сплошной коллективизации. Именно в это время по всей стране появились Торгсины. Изначально это были магазины в крупных городах, которые продавали антиквариат иностранным туристам. Постепенно ассортим

1932-1933 годы – страшное время в современной истории. Несмотря на мирный период, из-за массового голода на всей территории страны умирали люди. Историки оценивают потери населения до 7-8 млн человек. При этом государство пыталось развиваться.

Как выживали советские люди в голодное время первых пятилеток? Профессор Елена Осокина считает, что индустриальный прорыв состоялся благодаря личными сбережениям граждан. В книге «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина» она рассказывает, как государство распределяло продукты, и как выживали простые советские граждане и элита.

Многие ученые называют 1932-й – годом искусственно созданного массового голода в Союзе. Историк В. В. Кондрашин и О. В. Хлевнюк указывают на ошибки советской власти, которая пыталась ускорить индустриализацию на фоне сплошной коллективизации.

Именно в это время по всей стране появились Торгсины. Изначально это были магазины в крупных городах, которые продавали антиквариат иностранным туристам. Постепенно ассортимент расширился до дефицитных продовольственных и промышленных товаров, которых не было в обычных магазинах. Сеть изначально была закрыта для простых граждан, но вскоре все изменилось...

В то время в стране шла массовая стройка, валютные и золотые государственные запасы СССР к концу 1920-х годов были исчерпаны.

Индустриализация вынудила правительство искать решения проблемы. Директор одного из магазинов Ефрем Курлянд предложил руководству Наркомата внешней торговли в 1931 году скупать у населения золото. Люди имели припрятанное имущество, сохранившееся со времен Российской империи.

-2

Голодные граждане вынужденно меняли драгоценности, иностранную валюту, а позднее и другие раритетные вещи на купоны – деньги Торгсина, за которые могли приобрести муку, крупу, сахар и нехитрый ширпотреб для хозяйственных нужд.

-3

Торговая система, получившая название «Торгсин» выкачивала у голодных и обездоленных последние ценности. К магазинам стояли длинные очереди. Золотые изделия принимались в любом виде. В первый год люди поменяли на еду тонны бытового золота – на 26 миллионов рублей. В 1933 году эта цифра выросла в два раза – около 45 тонн золота. Если обратиться к документам Дальстроя, опубликованным А. И. Широковым, то становится понятно, что Торгсин по золотодобыче перегнал ГУЛАГ. Себестоимость добытого грамма золота была 4 руб. 57 коп, Торгсину население отдавало металл за 2 руб. 13 коп.

Сохранившиеся документы указывают на огромное значение такого рода магазинов для индустриализации страны. Ценности, которые люди меняли на еду, были использованы на импортные закупки – приобретение промышленного оборудования. Также Союз продавал на мировом рынке ценности Торгсина, конечно же, выше скупочной стоимости.

-4

Как выживали те, у кого не было ценных вещей? Были разрешены личные подсобные хозяйства. Практически у каждой семьи был огород у дома или маленький участок за городом. Даже в городских гаражах выращивали птицу. Раскулаченные хозяйства пострадали больше всех, люди остались без земли, продуктов и денег. Только небольшой процент населения получал пайки.

Элита во времена Торгсина

По свидетельствам мемуаров, в начале 1930-х годов политическая элита смогла сохранить свои сбережения благодаря спецпайкам. Еще при Ленине была оформлена административная директива, которая распространялась на «ответственных работников». Избранные категории граждан получали продовольственные пайки и кремлевское лечение.

Так, жители Дома правительства на Болотной площади в Москве, например, в 1932 году получали следующие продукты: 6 кг свежей рыбы, 3 кг сахара и муки, 4 кг мяса и 4 кг колбасы; 1,5 кг сливочного и 2 л растительного масла; литр молока в день, 3 кг разных круп; 8 банок консервов, 20 яиц; 2 кг сыра, овощи и фрукты. Помимо стандартных продуктов в наборе был 1 кг черной икры, черный чай, папиросы – 1200 штук; 2 куска мыла и сладости.

Советская номенклатура хоть и жила скромно по современным меркам, но в очереди в Торгсин не стояла. Высшему руководству также выделяли жилье с обширным штатом прислуги, который содержался за государственный счет. Зарплата политруководства была высокой, но их не интересовали деньги. Полки магазинов были пусты, зато по талонам можно было получить дефицитные товары и продукты.

-5

Элита могла позволить себе отдыхать за государственный счет: компании часто собирались в загородных домах или виллах на курортах в Крыму и на Кавказе. По воспоминаниям чиновников вечеринки того периода проходили довольно скромно. На столе было все, но без излишеств.

Что касается сети Торгсинов, они просуществовали до начала 1936 года. Когда у советских граждан закончились все ценные запасы, система перестала быть нужной.

Подробнее о жизни СССР и реформах Сталина рассказывают книги «Как мы жили в СССР» Дмитрия Травина и «Цена утопии. История российской модернизации» Михаила Давыдова.

Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.

Читать

-6

СССР
2461 интересуется