История и рынок
Пиво – один из самых древних алкогольных напитков в истории: культура его потребления и производства насчитывает около 6000 лет. Первые упоминания о пивоварении были найдены в древних Месопотамии, Египте и Китае в четвёртом тысячелетии до н. э.
За долгую и богатую историю сложился настоящий культ пива с обилием фестивалей и праздников, собирающих сотни тысяч любителей пенного ежегодно. Сегодня пиво считается самым употребляемым алкогольным напитком во всём мире. Благодаря «крафтовой» революции в 1970-1980 гг. сейчас нам доступно поистине внушительное многообразие сортов и стилей с разной крепостью, среди которых каждый найдёт пиво по своему вкусу. Возможно, такую популярность напиток приобрел именно потому, что стал универсальным языком общения и приятным дополнением к любой беседе.
С постоянным развитием пивоварения сформировался тренд на создание новых вкусов и эксперименты с классическими стилями, что привлекает новую аудиторию. Различные аналитические агентства подтверждают этот факт. По данным NielsenIQ среди всех алкогольных категорий пиво стало лидером по количеству новинок в 2023 году — порядка 750. Согласно расчётам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) объём рынка пива в России оценивается в 1,23 трлн руб. на середину 2024 года — это безусловный лидер в алкогольном сегменте. NielsenIQ сообщает в своих отчётах, что продажи пива в первом полугодии 2024 года выросли на 12,8% в денежном выражении и на 4,8% — в объёме. Росстат приводит следующие данные: за период с января по сентябрь 2024 года российские пивоваренные предприятия произвели 719 млн дал пива — это на 9,5% больше показателя от года к году.
Учитывая текущие показатели рынка и прогнозы аналитиков, можно с уверенностью сказать, что отрасль имеет огромный потенциал.
Тенденции пивоварения
Тренд на снижение алкоголя
Ожидается, что рыночный рост безалкогольного сегмента продолжится. В последние годы отмечается повышенный интерес к этому напитку. NielsenIQ подсчитали, что за три квартала 2023 года спрос на безалкогольное пиво вырос почти на 8%. Это объясняется тем, что безалкогольное пиво чаще более доступное. Повышение спроса отчасти обусловлено стремлением людей к здоровому образу жизни.
Вместе с тем уверенно растёт спрос на лёгкое пиво с пониженным содержанием алкоголя. По вкусу оно более понятно потребителю и выгоднее по деньгам в отличие от крепких сложных сортов.
Востребованность
В 2023-2024 гг. была актуальна тенденция поддержки местных продуктов и производителей. Это способствует росту индустрии, а потребителям позволяет почувствовать аутентичность и мастерство независимых локальных пивоварен. Рынок продолжает пополняться местными производителями пива и пивных напитков, которые по-новому представляют знакомый всем продукт, уделяя особое внимание использованию качественного сырья и придавая ему некую эксклюзивность, что не может не привлекать любителей пенного. Обновление ассортимента стимулирует их исследовать разные напитки и открывать для себя новые сочетания. Только за первое полугодие 2024 года на рынке пива появилось более 600 новых марок.
В последние годы наблюдается заметный рост образованности и утонченности потребителей по отношению к пиву как к благородному напитку с многовековой историей. Люди становятся более осведомленными о процессах пивоварения, ингредиентах и стилях пива. Растущее понимание и признание напитка создают спрос на пиво в среднем и премиум сегменте. Для небольших пивоварен это отличная возможность выйти на рынок с оригинальным продуктом, заявить о себе, и, может быть, задать новый тренд в индустрии.
Новые вкусы – движущий фактор
Из года в год пивовары экспериментируют и продолжают расширять границы традиционных стилей пива, обогащая свои рецепты необычными ингредиентами. Это могут быть концентрированные соки или ароматические экстракты растений, фруктов, овощей. Производители часто стремятся по-новому прочесть классические и привычные стили так, чтобы это понравилось большинству ценителей пивных напитков. Например, портер с яркими оттенками карамели и сладостью лесных ягод от пивоварни «ТАРКОС»; или портер с нотами сливок и мороженого от Konix Brewery.
Что-то экстраординарное или сезонное выходит ограниченной серией и обязательно находит своих поклонников. Хорошим примером послужит проект Last Drop: «барливайн (разновидность крепкого эля) с кленовым сиропом, беконом, ванилью и вымоченными в роме дубовыми чипсами, облепиховый смузи со смесью для чизкейка и сгущенным молоком». Совместно с Burger Heroes они выпустили необычное тыквенное пиво.
Трендовые сочетания в пивных напитках
Административная нагрузка, подорожание сырья, осложнение логистики оказывают негативное влияние на среднюю стоимость пива. Несмотря на тенденцию подорожания, пивоварни прикладывают максимум усилий, чтобы цены на продукцию оставались доступными для массового потребителя. Ингредиенты от компании «ЭКО РЕСУРС» помогут сделать напитки доступными, не потерять в качестве и разнообразии позиций за счёт снижения доли фруктового сырья. Нашим продуктам доверяют одни из крупнейших пивоварен в России.
Популярные лёгкие лагеры или IPL (India Pale Lager) с минимальной горечью – отличная основа для создания освежающего и ароматного пива с ярким вкусом. Для такого пива отлично подходят цитрусовые ароматы: карибский апельсин, лимон, лайм или эксклюзивный каламанси от «ЭКО РЕСУРС» – хорошо сочетаются с хвойными и мятными нотами.
Цветочные ароматы, такие как нероль, лаванда или сакура, дополнят светлые эли со вкусом личи, ежевики, кокоса или юдзу.
Немецкое пшеничное пиво (weizen, dunkelweiss, witbier) имеет характерные оттенки апельсиновой цедры, кориандра, кардамона, гвоздики. Ароматы банана, груши и ананаса идеально дополнят пряный пшеничный букет.
Фруктовое пиво, пунши, milkshake IPA (India Pale Ale) – это стили пива, отличающиеся от классических стилей сладостью и большей плотностью. Для создания поистине уникального сочетания можно использовать вкусы драконьего фрукта, саусепа или питахайи. Плотность и насыщенность – характерные черты фруктовых стилей. С этим вам помогут замутнители «ЭКОКЛАУД» – натуральные эмульсии, не изменяют вкус, запах и не выпадают в осадок.
Давно знакомые в пивоварении ароматы шоколада, ириса, кофе и карамели по-прежнему будут актуальны в крепких и плотных стаутах, портерах. Для стабилизации цвета тёмных напитков идеально подойдут сахарные колеры «АРОМАКОЛОР» от «ЭКО РЕСУРС».
Экстракт хмеля и солодовый экстракт ускорят производственный процесс, помогут стандартизировать органолептические и физико-химические показатели пива. Солодовый экстракт придаёт пивным напиткам необходимую замутнённость (эффект нефильтрованного продукта) и солодово-карамельные ноты во вкусе и аромате. Экстракт хмеля улучшает вкус пива и пивных напитков, усиливает естественный пивной аромат, маскирует посторонние запахи, увеличивает срок хранения за счет антимикробных свойств.
Обращайтесь к нам за консультацией. Наши эксперты помогут подобрать нужную добавку или разработают эксклюзивный продукт под ваш запрос. Эксперименты с ингредиентами, поиск новых вкусов и сочетаний – именно то, что делает пивоварение искусством.