Найти в Дзене
РИАМО

Как проверить красную икру на натуральность. Признаки поддельной икры

В материале РИАМО рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе красной икры, чтобы не купить фальсификат. Отличить настоящую икру от поддельной можно по нескольким визуальным признакам. Икринки натуральной красной икры выглядят как мягкие, слегка примятые шарики, при этом внутри каждого из шариков расположено заметное жировое ядро – зародыш. Оно похоже на небольшой пузырек, расположенный под оболочкой икринки. Если такого пузырька нет, а все икринки идеально круглые и равномерно окрашены, скорее всего, перед вами не настоящая икра, а ее имитация. Имитированную икру делают из водорослей, рыбного бульона, загустителей, красителей и желирующих агентов, зародыша в ней по понятным причинам нет. Некоторые продавцы смешивают натуральную икру и имитированную, поэтому перед покупкой рекомендуется хорошенько рассмотреть икринки. У икры горбуши, кеты или форели цвет может быть желтым или оранжевым, у нерки и кижуча – от темно-красного до бордового. Если икра слишком яркая, возможно, пе
Оглавление

В материале РИАМО рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе красной икры, чтобы не купить фальсификат.

   azerbaijan_stockers / Freepik.com
azerbaijan_stockers / Freepik.com

Как проверить развесную икру и икру в стеклянной банке

   azerbaijan_stockers / Freepik.com
azerbaijan_stockers / Freepik.com

Отличить настоящую икру от поддельной можно по нескольким визуальным признакам.

В натуральных икринках должно быть жировое пятно

Икринки натуральной красной икры выглядят как мягкие, слегка примятые шарики, при этом внутри каждого из шариков расположено заметное жировое ядро – зародыш. Оно похоже на небольшой пузырек, расположенный под оболочкой икринки. Если такого пузырька нет, а все икринки идеально круглые и равномерно окрашены, скорее всего, перед вами не настоящая икра, а ее имитация. Имитированную икру делают из водорослей, рыбного бульона, загустителей, красителей и желирующих агентов, зародыша в ней по понятным причинам нет.

Некоторые продавцы смешивают натуральную икру и имитированную, поэтому перед покупкой рекомендуется хорошенько рассмотреть икринки.

Цвет икры не должен быть слишком ярким

У икры горбуши, кеты или форели цвет может быть желтым или оранжевым, у нерки и кижуча – от темно-красного до бордового. Если икра слишком яркая, возможно, перед вами контрафакт или продукт, в который добавили краситель.

Проверить наличие красителя просто - положите небольшое количество икры на белую салфетку, и если на бумаге останется след красителя, продукт поддельный или изготовлен с нарушением технологии. Также краситель может «выдать» себя, если несколько икринок поместить в чистую воду: если икру подкрашивали, вода изменит цвет.

Икра в банке должна лежать плотно

Некоторые недобросовестные производители, чтобы увеличить вес продукта, добавляют в банки подсоленную воду либо «икорный сок», выделившийся из лопнувших икринок. Если при встряхивании баночки икра заметно булькает – скорее всего, перед вами не слишком качественный продукт.

В идеале икринки должны плотно прилегать к друг другу, в стеклянной банке – заполнять емкость до самого верхнего края. При переворачивании икра не должна стекать по стенкам или падать вниз, допустимо отсоединение от общей массы нескольких икринок.

Как проверить икру в жестяной банке при покупке

   azerbaijan_stockers / Freepik.com
azerbaijan_stockers / Freepik.com

Икру, расфасованную в непрозрачные банки, визуально оценить невозможно: придется полагаться на этикетку и вид упаковки.

Товар, произведенный по всем правилам, должен быть промаркирован: на верхней крышке банки обязательно должна быть информация о дате производства продукта, номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р», причем эта надпись должна быть выдавлена изнутри.

Некоторые подпольные икорные заводы имеют в своем распоряжении оборудование для закатки банок по всем правилам, но их может выдать плохая полиграфия. Если надписи на банке нанесены небрежно, например, «расплываются» буквы – это может свидетельствовать о кустарном производстве.

Как проверить икру в системе «Честный знак»

   Racool_studio / Freepik.com
Racool_studio / Freepik.com

С 1 мая 2024 года в России стартовала поэтапная обязательная маркировка красной и черной икры и регистрация товара в системе «Честный знак». Все производители должны наносить на упаковку маркировку (графический код) Data Matrix. Для покупателя код маркировки на банке с икрой — доказательство, что продукция легальна и прошла проверку качества. Если в мобильном приложении «Честный знак» отсканировать графический код, можно получить всю информацию о товаре: сорт, срок годности, место, дату и время изготовления.

Вся икра, которую произвели после 1 мая 2024 года, должна быть промаркирована. Если вы покупаете икру на развес, код «Честного знака» должен присутствовать на контейнере, из которого развешивают икру.

Как проверить купленную икру в домашних условиях

   azerbaijan_stockers / Freepik.com
azerbaijan_stockers / Freepik.com

Если вы купили красную икру и сомневаетесь в ее натуральности, можно провести несколько простых экспериментов.

  • Возьмите несколько икринок и слегка сожмите между пальцами. Если оболочка лопается только при большом усилии, а сами икринки слишком плотные и упругие – скорее всего, перед вами имитированный продукт.
  • При помещении в кипяток белок в оболочке натуральной икры сворачивается и становится белым, а сама вода мутнеет. Фальсифицированная икра, изготовленная с использованием желирующих компонентов, через несколько минут просто растворится.
  • Также с белком реагирует и перекись водорода. Если на настоящую икру капнуть перекисью, белок мгновенно побелеет. В случае с имитированной икрой этого не произойдет.
  • Положите ложку икры в хорошо подсоленную воду. Настоящая икра опустится на дно, искусственная – останется на поверхности.
  • Можно поместить небольшое количество икры в морозилку на несколько часов. Натуральная икра даже после заморозки сохранит свою форму, а поддельная – расслоится.

Сколько стоит настоящая красная икра

   Racool_studio / Freepik.com
Racool_studio / Freepik.com

К середине ноября 2024 года розничная стоимость икры поднялась до 10 тысяч рублей за килограмм. Если вам предлагают приобрести продукт по значительно более низкой цене – в лучшем случае, икра окажется структурированной (то есть изготовленной из массы лопнувших икринок, которой на производстве придали форму шариков), в худшем – имитацией, которая не имеет с икрой ничего общего.