Лишний вес - от него бывает довольно сложно избавиться, это отнимает большое количество сил, да и времени. Особенно, если появляется сильная тяга к сладкому и мучному, да и повышенный аппетит бывает крайне сложно уменьшить. Почему мы сталкиваемся с постоянным перееданием, переизбытком калорий, вес увеличивается довольно быстро. А при употреблении сладкого и мучного, при переедании быстро увеличиваются объемы не только подкожного, но и висцерального жира ( а уменьшить объемы этого жира бывает очень и очень сложно, долго, но именно этот жир делает очень объемным живот, ухудшается работа пищеварения, может повышаться уровень АД, сахара). Почему важно снижать объемы употребления сладкого, мучного, снизить тягу к ним и не переедать. И в этой статье поделюсь продуктами, которые мне в этом хорошо помогают.
Активное похудение, тяга к сладкому снижается, аппетит уходит:
1.Овсяная каша, но не простая, а с семенами льна или льняной кашей
Обычная овсяная каша у многих из нас бывает на завтрак. Но я могу честно сказать, что такая каша не дает мне чувство сытости и через 30 минут мне всегда хочется ещё что-то съесть. Мне это не нравится, почему все реже и реже обычная классическая овсяная каша входит в мой завтрак. Однако я нашла способ сделать овсяную кашу сытной, чтобы после такого завтрака долго не хотелось есть.
И мне посоветовал этот вариант мой читатель: в овсяную кашу добавляем немного семян льна, либо после варки в овсяную кашу добавляем немного льняной каши ( в классическом варианте овсяную кашу на половину смешивают с льняной ). По желанию сюда же добавляют любые фрукты, ягоды.
И такая каша уже помогает долго не хотеть есть, так как в семенах льна много жирных кислот, которые на долгое время помогают снижать аппетит, тягу к сладкому. И здесь же помогает довольно грубая клетчатка льна, почему также долго не хочется есть.
Если обычная овсянка не дает вам сытости, то можете попробовать вот такой вариант.
2.Яйца
Часто я добавляю яйца в рацион на ужин, либо в перекусы. Они отлично пополняют баланс белка, которого у многих из нас в течение дня не хватает. А недостаток белка в результате приводит к таким явлениям как постоянная тяга к сладкому, мучному, постоянно хочется есть, даже после еды появляется снова голод.
Яйца хорошо уменьшают голод и тягу к сладкому, если можете включить их в рацион, то попробуйте. Они также дают хороший эффект по снижению аппетита, если сочетать их с овощами и зеленью.
3.Огурцы
Люблю делать всевозможные салаты из огурцов, либо есть из просто так в качестве перекуса, так как они хорошо помогают снизить аппетит (много клетчатки, которая входит в состав огурцов хорошо снижает тягу к сладкому и аппетит).
Помимо этого огурцы можно миксовать с зеленью ( укроп, петрушка, шпинат и пр.), которые только усиливают эффект огурцов и помогают снизить тягу к сладкому и мучному. А ещё к огурцам я часто добавляю немного кунжута, который содержит много калия, магния и фосфора, которые также помогают снижать тягу к сладкому, мучному. А ещё они помогают восстановить водно-солевой баланс, уменьшая выраженность отеков.
4.Морковка и сметана
Морковь имеет довольно грубую клетчатку, которая крайне сложно перерабатывается, но за счет этого морковь помогает на долгое время снижать тягу к сладкому, мучному, уменьшается аппетит. Единственный момент состоит в том, что к моркови нужно добавлять немного жирных кислот (например, сметана), чтобы она перерабатывалась. После моркови долго не хочется есть, да и тяга к сладостям снижается.
И такой салат из моркови можно как есть на перекус, так и добавлять к одному приему пищи.
5.Зелень
Зелени можно съесть много, она обладает небольшой калорийностью, но в ней много клетчатки, много эфирных масел. Что в итоге помогает снижать аппетит, тягу к сладкому, мучному. А также зелень зачастую обладает свойством выводить лишнюю воду, уменьшая отеки ( так как в ней много калий и магний, которые отвечают также за водно-солевой баланс).
Мне нравится салат в качестве перекуса из шпината и рукколы, сюда же можно добавить томаты. Все перемешать и есть, либо добавить к основным приемам пищи. По желанию сюда же добавляют укроп или петрушку, чтобы усилить эффект.
6.Напитки из ягод, но без сахара
Можно использовать кисленькие ягоды, ягоды с горчинкой - мне после еды подобные напитки хорошо помогают снижать тягу к сладкому, мучному. Такой эффект дает горьковатый и кислый вкус ягод, который мы не переливаем сахаром.
Мне травится использовать разные ягоды для морса или компота, но чаще я использую такие:
- Клюква.
- Облепиха.
- Черная смородина или красная.
- Малина ( чаще всего с мятой ).
- Клубника ( часто с базиликом или лаймом ).
Такие напитки можно пить вместо чая в течение дня, а также кофе в которых много сахара. В морсы из этих ягод же мы не добавляем сахар, я их пью после еды, часто в такие напитки я также добавляю имбирь или корицу.
7.Запеченные яблоки вместо десерта
Я очень люблю сладости, но зачастую даже при ведении дневника я это вижу они занимают большое количество калорий ( при чем это пустые калории после которы снова хочется есть из-за того, что это простые углеводы, и после них через 15-20 минут снова хочется есть ). А также из-за сладкого мы очень часто можем сталкиваться с отеками, а также именно они способствуют образованию висцерального жира ( жир, который образуется в области брюшины и делает живот довольно объемным ).
Но сладкого иногда все-таки хочется, и мне очень нравится вариант с печеными яблоками. В них по желанию можно добавлять творог, немного орехов, либо ничего не добавлять. Они хорошо снижают тягу к сладкому, а ещё улучшают работу пищеварения. И это более полезно, чем шоколад или конфеты.
8.А может тыквы…
Ну и конечно очень - это сезон тыквы , которую также можно использовать с пользой для себя. Тыква имеет минимальную калорийность, но она хорошо снижает тягу к сладкому, мучному, снижает аппетит и после неё долго не хочется есть. Это связано с тем, что в тыкве много полезных макро и микроэлементов, а их нехватка часто приводит повышенному аппетиту и тягу к сахару. Плюс в ней достаточно много клетчатки, которая улучшает работу пищеварения.
Я часто тыкву запекаю, добавляю к ней по вкусу пряности. И можно есть в качестве десерта такую тыкву.
9.Бананы
Банально, но бананы - это источник калия, как многие знают, которые при нехватке вызывают отеки, тягу к сладкому, мучному, повышенный аппетит. Да в них немного калорий, около 89-100, почему их используют для разового перекуса, например, когда между основными приемами пищи очень захотелось сладкого или есть. Плюс это поможет снизить эмоциональный голод перед основным приемом пищи, мы съедим намного меньше.
Но, не сушеные бананы - в них калорий уже больше. Я могу добавлять бананы к запеченным яблокам, если сильно хочется сладкого, а нельзя.
10.Тыквенные семечки
Я часто добавляю их к кашам, к салатам, к греческому йогурту, либо творогу без лактозы, чтобы потом долго не хотелось есть, а также снижалась тяга к сладкому. В тыквенных семечках много полезных элементов, которые дают хороший эффект, а также жирных кислот. И есть потом долго не хочется.
Только контролируйте их объемы, любые семена вещь калорийная, а также семечки я использую сырые, не жареные.
11.Кофе и масло без сахара
Кофе я сейчас не пью, но использовала его раньше, чтобы долго не хотелось есть, особенно после обеда, чтобы не было тяги к сладкому и мучному до конца дня. Но использовать это вариант все же стоит редко, так как после такого кофе очень долго не хочется есть ( до 4-5 часов ), но оно дает неплохой эффект в плане снижения аппетита.
В обычный кофе без сахара добавляют немного сливочного масла, и пьют. Также мне нравился вариант с кардамоном и цедрой апельсина.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была полезной вам и интересной. Делитесь мнением :)
При наличии проблем о любой практике и изменениях в питании стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: