Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан "The Бык". Сравниваю шесть разных стейков от 350 до 1600 руб. Огромный новый ресторан за ГУМом

Оглавление

Признаюсь, к ресторанам с фиксированной ценой я отношусь предвзято. Понятно, что дешево, но вот может ли там быть красивый интерьер, хороший сервис и высокий уровень кухни? Именно поэтому я так долго откладывал визит в рестораны нашумевшей сети "The Бык".

Однако, любопытство, помноженное на мою любовь к стейкам, заставило меня посвятить очередной выходной визиту в один из новых "Быков", который недавно открылся всего в двух шагах от Красной площади, за ГУМом.

Ветошный переулок за ГУМом. Справа Красная площадь. Красота, лепота!
Ветошный переулок за ГУМом. Справа Красная площадь. Красота, лепота!

Кроме любопытства на меня повлияло и то, что Юлия "Раскрываем меню!" в своем обзоре положительно отзывалась о другом ресторане сети. Кстати, когда Юля писала свою статью в Москве ресторанов "The Бык" было 18, теперь их уже 19. А есть еще рестораны в Санкт-Петербурге, Калуге и Туле.

Новый ресторан занимает большое помещение в здании Мещанинова подворья, 1873 года постройки. Это место с его разгульной "Бубновской дырой" в подвале красочно описано у Гиляровского.

Около входа выставил вперед свои рога бык бронзового окраса, позой напоминающий биржевой тотем. Что означает надпись ASPACE на дверях я не понял, так как, по ощущениям, все пространство внутри занято рестораном (а сначала я подумал, что ресторан находится внутри торгового или бизнес-центра, и люди идут туда).

Желающие попасть в "The Бык" на ужин
Желающие попасть в "The Бык" на ужин

Мы посетили "The Бык" вместе с сыном в воскресенье в 14-00. Внутри нас ждала не просто полная посадка, а очередь из гостей. Удивительно, обычно в это время в другие рестораны можно попасть без брони стола. Бронь в "Бык" у нас была, причем бронировали мы за пять дней. С бронью нам не пришлось стоять в очереди, и мы почти сразу попали в гардероб.

Важный момент: ограничение по времени визита тут 2 часа. Мы практически уложились в это время, хотя, забегая вперед скажу, что заказ был немаленький.

Интерьер

Основное пространство ресторана - это огромный атриум с высокими потолками и стеклянной крышей. Но оказалось, что кроме него по периметру расположены еще несколько залов с другим интерьером. Общая площадь ресторана впечатляющая -1500 квадратных метров.

Столы в атриуме
Столы в атриуме

Оформление перекликается с ГУМом - красные маркизы, старинные фонари. Часть столов, находящаяся не под тентами, навевает мысли о пивных дворах Октоберфеста. Другие же возле перегородок с зелеными композициями похожи скорее на что-то парижское.

Вечером во дворике зажигаются гирлянды из лампочек, и другая подсветка. Атмосфера меняется на новогодне-сказочную. Такая картинка мне нравится.

А вот залы по периметру оформлены традиционно для стейк-хаусов и мясных ресторанов. Лофт, кирпич, металл, светящиеся силуэты быков, их головы и картины со сценами из их боевой жизни.

Интерьер ресторана "The Бык"
Интерьер ресторана "The Бык"
Нам достался неплохой стол в атриуме. Но в процессе написания мне стало интересно: можно ли прицельно забронировать стол в одном из более камерных и менее людных залов?

Меню

"The Бык", как должно быть понятно из двуязычного названия - это мясной ресторан. Причем основная часть меню представлена в формате "все по 350".

Ассортимент при этом широкий и мясными блюдами не ограничивается. Кроме "фикспрайс меню" есть страничка Prime с более дорогими блюдами (однако тоже не слишком дорогими), а также сезонные предложения. В наш визит - это были пять альтернативных стейков по 450 руб. Отмечу, что встречал в новостях, что ранее альтернатива стоила по 600 руб., но в наш визит цена была именно такая.

Итого я насчитал в меню 12 стейков, один из которых стоит 350 руб., пять - 450 руб., а остальные от 700 до 1600 руб. Сначала я думал заказать вообще все стейки, но потом умерил пыл и выбрал шесть самых, на мой взгляд, репрезентативных.

Итак, наш заказ...

Креветки в кляре

Маринованные креветки в кляре, Соус медово-горчичный. (130/40гр)

Первое блюдо прибыло на удивление быстро, учитывая полную посадку. Шесть креветок в колючей панировке. Но нутро вкусное. А еще у панировки есть свой вкус и ощутимая острота. Соус медово-горчичный, мне пришелся по вкусу. Оценка 5-. Под пиво надо сразу заказывать две или три порции :)

Отмечу, что Юля поставила креветкам из "Быка" 5+, ей наоборот понравилась панировка и смутил соус.
Креветка внутри
Креветка внутри

Салат с говяжьим языком и ореховым соусом

Язык говяжий, Огурцы, Перец сладкий, Микс салата, Соус ореховый, Соус соевый. (170гр)

Подача салата на мой взгляд не самая красивая. Язык мягкий, но жирный и мне не понравился. Заправка достаточно острая. В составе отмечу битые огурцы и сладкий перец на гриле. Сын мое мнение не разделил - сказал, что салат вкусный - видимо его подкупили битые огурцы. Я же оценю на 4-

Батат фри

Батат фри, Соус Блю чиз. (250/40гр)

Порция выглядит огромной. Цвет батата просто отличный, как и его консистенция. Не понравился только соус блю чиз. Мне он показался жидковатым, да и вкус голубого сыра не сразу ощутил. Благо у нас был еще медовый соус от креветок. Оценка 5. Батат супер, за соус не буду снижать.

А вот и стейки...

Автор и первая пятерка стейков. Шестой - бавет принесли позже
Автор и первая пятерка стейков. Шестой - бавет принесли позже

Стейк "Нью Йорк" травяной

Крупные и плотные мясные волокна и небольшое содержание меж мускульного жира. Более ароматный, чем Рибай, с ярко выраженным мясным вкусом. Вес указан в сыром виде. Рекомендуемая прожарка "Medium Well". (250/70гр)

Вот он главный герой - стейк за 350 руб. Кусок мяса небольшой, заявлено 250 гр. Под названием "Нью Йорк" скрывается отруб Стриплойн травяного откорма. Я не приветствую такие названия у стейков (в Торро-Гриль этот отруб называется "Лонг Айленд"), ведь в них и так легко запутаться.

Прожарка стейка "Нью Йорк"
Прожарка стейка "Нью Йорк"

Стейк без жира, как и обещали. Средней жесткости. Мясной вкус определенно присутствует. Прожарку я попросил сделать одинаковую на все стейки - Medium. Скажу так - этот стейк может и не блещет вкусовыми нюансами, но за такую цену я предпочту его многим иным мясным блюдам. Посему оценка 4+

Стриплойн (зерновой откорм)

Более плотные волокна, чем у стейка Рибай, с ярко выраженным мясным вкусом и полоской сладкого жира вдоль всего стейка. (250гр)

Жировая полоска тоненькая, но присутствует. Режется ощутимо более легко, чем "Нью Йорк". Жуется без излишних усилий. По вкусу также понравился больше бюджетного собрата. Покритиковать можно за недостаточную сочность. Оценка между 4+ и 5-

Стриплойн в разрезе
Стриплойн в разрезе

Стейк Фланк

Пашина, чеснок, томат, соль, паприка, розмарин, соус на выбор. (250гр)

С опаской заказал один из альтернативных стейков.... Цвет заметно бледнее своих поджаристых коллег. Режется вообще без усилий и... жуется также без проблем! Внутри - сочный. То ли мне попался такой удачный кусок, то ли есть читерская технология приготовления. Официант сказал, что все готовят в хоспере, а мясо - 21 день влажной выдержки. Но может быть задействован и сувид?

Стейк Фланк в разрезе
Стейк Фланк в разрезе

Но факт есть факт - мягкое и вкусное мясо. Особенно с грибным соусом. Рука тянется к твердой пятерке. За 450 руб. - великолепно!

Стейк Бавет (зерновой откорм)

Любимый стейк шеф-повара. Нежирный стейк с особым мясным вкусом и интересной волокнистой текстурой. (250гр)

Единственный стейк прибывший нарезанным. А еще кусочки, как мне показалось, обжарены со всех сторон. Режется нормально. Но вот обещанная волокнистая структура сразу дает о себе знать - пожевать его нужно конкретно. Совсем не мой вариант. Оценка 3.

Стейк Бавет в разрезе
Стейк Бавет в разрезе

Стейк Рибай (травяной откорм)

Премиальный стейк из мягкой спинной части отруба, имеющий большое количество жировых прожилок с ярким мясным вкусом. (300гр)

Режется и жуется легко. Вкус приходит сразу. А вот сочность недостаточная, стейк суховат, хотя и не критично. Оценка 5-.

Стейк Рибай (зерновой откорм)

Премиальный стейк зернового откорма, из мягкой части спинного отруба подлопаточной части туши, имеющей большое количество жировых прожилок.(350гр)

За счет толщины выглядит меньше своего травяного собрата. Разрез красивый. Жуется адекватно, с минимальным усилием. Сочность и мясной вкус на высоте. Приличный Рибай, при этом недорогой. За "цена-качество" уверенно ставлю 5.

Рибай зерновой в разрезе
Рибай зерновой в разрезе
Отмечу, что стейки очень быстро остывают, так, что наш эксперимент по одновременному заказу нескольких стейков я повторять не рекомендую.

Резюме по стейкам:

Больше всего нам обоим понравились, ожидаемо, Рибаи, а также, неожиданно, фланк-стейк. Но и недорогие стейки в этом ресторане "The Бык" готовят достойно.

Соусы к стейкам:

Ко всем стейкам кроме "Нью-Йорка" (который за 350 руб.) полагается бесплатный соус. Мы опробовали пять разных: томатную сальсу, брусничный с розмарином, грибной, перечный и 1000 островов.

Перечный - очень ядреный, а сальса - очень острая. Больше всего понравились грибной и 1000 островов - с ними разделались полностью, периодически макая мясо и в перечный. Брусничный я, к сожалению, не задокументировал :(

Овощи гриль

Помидоры, Грибы, Кабачки, Баклажаны, Лук красный, Перец болгарский, Микс салатов, Крем бальзамик. (350гр)

Мы ограничились одним гарниром, если не считать батат. Порция на удивление большая. И выглядит симпатично. Кабачки с приятным хрустом. Грибы тоже вкусные. За эту цену к помидорам и листу салата политому бальзамиком, я не буду придираться. Их можно оставить, если не понравятся. Оценка 5-

Шоколадный фондан

Подается с шариком мороженого и шоколадным топингом. (100/50гр)

Фондан хочется назвать "фонданчик". Он маленький, ровно на одного стейкоеда. Зато снабжен шариком ванильного мороженого. Внутри, как и положено - жидкий шоколад. Мороженое качественное, без претензий. Вообще десерт вкусный, хоть и излишне плотный. Оценка 4.

Жидкий шоколад внутри
Жидкий шоколад внутри

Напитки

Бесплатная вода
Бесплатная вода

Как, я уже отмечал в анонсе статьи в своем телеграм-канале, редко встретишь бесплатную воду на столе в столичном ресторане. В барах она часто бывает, с понятной целью, а вот в ресторанах не встречал.

Лимонад №1, 320 мл. - 500 руб. и Тыквенный латте, 200 мл. - 250 руб.
Лимонад №1, 320 мл. - 500 руб. и Тыквенный латте, 200 мл. - 250 руб.

Нашими напитками в этот вечер стали лимонады и кофе. Я выбрал тыквенный раф - весьма достойный, с ярким вкусом тыквы (кажется его изобрели в "Старбаксе" в варианте латте).

А мой сын заказал двойную порцию фирменного лимонада №1. В составе: Драгонфрукт, Личи, Кардамон, Содовая. Ему эти тропические вкусы понравились, а мне он показался излишне сладким.

Безалкогольный Апероль Спритц, 250 мл. - 300 руб.
Безалкогольный Апероль Спритц, 250 мл. - 300 руб.

Далее сын заказал обычный раф (200 руб.), а я безалкогольный Апероль (300 руб.). Отмечу, что на дату нашего визита из алкогольных напитков в меню было только пиво (тоже по 350 руб. за 0,5 л.), а на более крепкие ресторан еще ожидал получения лицензии.

Безалкогольный автор с тыквенным рафом
Безалкогольный автор с тыквенным рафом

ИТОГО:

Ресторан "The Бык" определенно превзошел мои ожидания. Понравилась и почти вся еда, и новенький интерьер. Не было замечаний и к сервису.

И все же вспомнилась бессмертная цитата Гоголя: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча..."

Иными словами: "эх, если бы еще не было столько народу, очередей и необходимости бронирования, а еще ресторан был бы более камерным". Но такова цена популярности, ведь не зря многие называют "The Бык" народным рестораном.

Наш счет с напитками составил ровно 8000 руб. И нет, мы не съели в ресторане все стейки, а забрали четыре из них с собой (вместе с коллекцией чеснока на гриле :).

Адрес: Москва, Ветошный переулок, 13

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.