Во многих мелких городках и посёлках можно найти домики в 2-5 этажей, отделанные бело-зелёной плиточкой, как на фото сверху. Или пятиэтажки без такой облицовки, но с аж шестью панелями в торце:
Это - серия 1-466, просто разные её модификации. Расскажу обо всех по порядку, но вначале - о серии в целом.
Итак, эта серия - одна из первых хрущёвок, тем более спроектированных для Подмосковья - не для Москвы. Да и разработчик проектов - Архитектурная мастерская им. Веснина, известная в основном проектами малоэтажных сталинок. Производилась эта серия на Клинском ДСК, также известном как Сельстройкомбинат.
В серийное производство первая модификация поступила в 1959 году (через год после постройки самой первой хрущёвки по Гримау, 16 в Москве).
Итак, начнём. 1-466/1-466К.
Самая ранняя модификация, разработанная в 1959 году. Бывает от 3 до 5 этажей в высоту. Из внешних отличительных особенностей больше всего выделяется торец из 6 панелей - двух с окнами, обычного размера, и четырёх глухих узких.
Однако это не самое интересное, что есть в этом доме - его панели - они сделаны из виброкирпича. Что это такое и чем отличается от обычных железобетонных панелей - описал в статье про II-07.
Помимо Подмосковья, единичные экземпляры встречаются на севере Москвы.
Как здесь живётся?
Это - ранняя хрущёвка, значит, здесь присутствуют все "прелести" домов той эпохи.
Потолки 2500, тонкие стены, совмещённые санузлы даже в трёшках, проходные комнаты. Правда кухни лучше, чем в большинстве ранних хрущёвок - почти 6 м². Зато этот дом, как правило, встречается в Москве либо относительно больших городах области.
Модифицированная версия - 1-466А.
Вторая модификация, 1966 года разработки. По своей сути это уже поздняя, в отличие от 1-466К, хрущёвка.
Именно здесь начала применяться эта бело-зелёная кафельная облицовка. Без неё этот дом не так легко опознать и запросто можно спутать с чем-то другим.
По сути - от предыдущей модификации она отличается только утолщёнными стенами и улучшенным внешним видом. Планировки отличаются не сильно, и даже необычный материал стен сохранился. Также возросли объёмы строительства - этих домов построено гораздо больше, чем первого поколения, но это не сравнится с масштабами производства последующих модификаций.
Поздние модификации.
В 1980-х устаревающую 1-466А серьёзно модернизировали - однако теперь ей заняли нишу сельской малоэтажки. Встречаются эти дома 2-, 3- и 4-этажными, почти всегда отделаны вышеупомянутым кафелем.
Теперь у домов появились вполне достойные лоджии, высоту потолков увеличили до 2600, а размеры всех помещений увеличились за счёт серьёзного "утолщения" дома. Всех размеров я не нашёл, но кухни здесь теперь 7,1 м² площадью.
Также в этой модификации перешли с экзотических виброкирпичных панелей на довольно обычный керамзитобетон.
Проекты поздних 1-466А:
Они все относятся к 1-466А, но их не следует путать с обычными модификациями её.
1-466А-21 - 4 этажа, 4 секции, 56 квартир
1-466А-22 - 2 этажа, 2 секции, 12 квартир
1-466А-23 - 3 этажа, 2 секции, 18 квартир
15012 - 3 этажа, 3 секции, 27 квартир
Отдельно хочу выделить проект 3/76-6174.
5 этажей, 1 секция, 20 квартир. Таких домов - единицы, и они очень отличаются от всего того, что было выше, да и от всего, что когда-либо строилось серийно в нашей стране. Необычный форм-фактор в виде "кубика" с ризалитами в одно окно в торцах плюс облицовка зелёной плиткой без исключений дают типовой проект, который спутать с чем-то невозможно.
Также из интересного - такой дом стоит заброшенным в селе Ивакино недалеко от аэропорта Шереметьево.
Вот такая необычная панелька стоит по всему северу Московской области. Надеюсь, кто-то узнал, что за странные бело-зелёные дома стоят в посёлке у паре километров от него, а кто-то - просто прочитал о том, чем застраивались многочисленные мелкие населённые пункты Московской области.
Всем до скорого!