Найти в Дзене
Тульская служба новостей

«Детей гулять не пускаем, грязи – по колено»: многодетные семьи в деревне Самохваловка уже 10 лет живут без коммуникаций и дороги

Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области, еще летом настоял на ведении чиновниками личных страниц в социальных сетях. Это позволило жителям региона напрямую обращаться к властям. Так, под каждым постом самого губернатора набираются многочисленные комментарии от пользователей, которые делятся своими проблемами и надеются на их скорейшее разрешение.

Один из постов «атаковали» жители деревни Самохваловка Щекинского района. Так, староста деревни Елена Перекатова обратилась с просьбой заасфальтировать дорогу в населенном пункте.

«Мы утопаем в грязи, дорог нет, ни выйти, ни пройти, ни проехать. Детей даже гулять не пускаем, так как грязи по колено. Коляску детскую провезти невозможно, на велосипеде тоже детям не прокатиться. Из-за отсутствия дороги нам не могут пустить школьный автобус и городскую маршрутку», — написала женщина.

Подробнее о проблеме — в материале ТСН24.

Красиво говорили!

По словам старосты населенного пункта,  земельные участки в Самохваловке были выданы многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и другим льготным категориям граждан еще в 2013 году.

«Когда начали выдавать землю, красиво говорили, какой замечательный здесь будет поселок: с коммуникациями, школой, детским садом и торговым центром. Эти участки даже были отмечены на кадастровой карте, однако до декабря 2022 года в деревне не было ничего. На 10 лет про нас просто забыли», — заявляет жительница Самохваловки.
На фото не видно ни школы, ни ТЦ, ни дороги...
На фото не видно ни школы, ни ТЦ, ни дороги...

На протяжении десяти лет, отмечает женщина, на участках не было даже коммуникаций, а запустись газ удалось лишь через суд.

«Суд встал на нашу сторону по поводу подведения коммуникации к участкам многодетных семей. Когда же я вступила в должность старосты, начала активно добиваться подключения остальных коммуникаций. Так, газ удалось запустить лишь в конце декабря 2023 года. Только через год, благодаря действующему на тот момент губернатору, Алексею Дюмину, нам были выделены средства, 55 миллионов рублей, на прокладку водопровода», — рассказывает Евгения Перекатова.

На том приеме, вспоминает староста деревни, были озвучены и проблемы, связанные с транспортной доступностью, дорогой, интернетом, а также отсутствием канализации.

«В данный момент, кроме газа в деревне никаких коммуникаций нет», — заявляет жительница.

Одна надежда — на губернатора

О дорогах, говорит Перекатова, сказать нечего, так как самих дорог-то и нет.

«Они отсыпались за счет жителей, которые покупали дробленый бетон, битый кирпич и щебень. Администрация помогает с подсыпкой ям и, по возможности, выделяем асфальтное средство, но дороги на двенадцати улицах ни разу не делались администрацией Щекинского района. На все мои письма и обращения всегда приходил один ответ: «Денег в бюджете нет». Это касается и обращений о коммуникациях», — утверждает Евгения Перекатова.

Хотя действующий на тот момент губернатор, вспоминает жительница, давал распоряжение решить вопросы с транспортной доступностью, школьным автобусом, дорогами и интернетом, ничего не изменилось.

«Водопровод обещали запустить в этом году, но сейчас снова что-то не так, поэтому срок перенесли на весну-лето 2025 года. Больше полугода мы будем опять без воды», — отмечает спикер.

От водопровода зависят и дороги. Раньше, описывает женщина, они были в гравии и кирпиче. В связи с прокладкой коммуникаций дороги перекопали. Скорая помощь, такси, городской транспорт и школьные автобусы, говорит староста, отказываются ехать в деревню.

«Я пытаюсь решить вопрос с дорогами после прокладки водопровода. Мы хотим, чтобы Дмитрий Вячеславович, губернатор, выделил целевые средства именно на их асфальтирование», — говорит староста деревни.
Если сегодня дождь, то в ближайшие дни жители Самохваловки сидят дома...
Если сегодня дождь, то в ближайшие дни жители Самохваловки сидят дома...

По словам Евгении Перекатовой, школьные автобусы, готовые возить детей, есть, однако пустить их из-за отсутствия дорог не могут. По этой причине, а также из-за того, что обещанные школы и детские сады в населенном пункте так и не были построены, жители вынуждены возить детей туда, где такие учреждения есть, а именно, в город Щекино.

«Ежедневные расходы на бензин — от 400 до 500 рублей. Приходится выбирать: платить за бензин, идти пешком по грязи около 2,5 километров или тратить 300-350 рублей на маршрутки», — уточняет жительница.

Самостоятельно дети добираться до места учебы не смогут. Сам поселок, считает староста, расположен неудачно. По словам женщины, чтобы добраться до автобусной остановки в соседнем населенном пункте, надо пересечь «две трассы».

«Ни одна нормальная мать не отпустит второклашку или третьеклашку через трассу с портфелем по грязи, поэтому один родитель обязан не работать, чтобы своевременно привозить и забирать детей с учебы», — говорит Евгения Перекатова.

Женщина настаивает, необходимо сделать дорожное полотно, установить три остановки а и закольцевать городской транспорт, однако у администрации города Щекино нет такой финансовой возможности, поэтому единственная надежда жителей — губернатор.

«Если нам выделят целевые денежные средства на дороги, проблема в деревне решится. У нас уже есть газ, будет пущена вода. Хотелось бы, чтобы дороги были сделаны сразу после этого к началу нового учебного года.А ведь в населенном пункте проживают инвалиды, дети-инвалиды и семьи с грудничками, коляску с которыми провести по имеющимся дорогам невозможно. Некоторые жители не имеют личного транспортного средства и не могут из-за этого добраться, например, до магазинов, аптеки или больницы. Из-за этого им приходится несколько километров идти пешком по грязи, чтобы сесть на ближайшую маршрутку», — надеется староста.

В администрации обещают, что строительная техника приедет в Самохваловку в 2025 году. С щебенкой.

«В строительный период 2025 года в деревне Самохваловка запланировано выполнение работ по ремонту участка автомобильной дороги в щебеночном исполнении с устройством разворотной площадки, а также выполнить работу по установке остановочного павильона», — пишет глава администрации Щекинского района.

Жаловались жители на транспортную доступность и в «Народный фронт».

На эту публикацию обратила внимание прокуратура.

«[В населенном пункте] не обустроены автомобильная дорога местного значения с твердым покрытием, обеспечивающая подъезд к земельным участкам, остановочный павильон и разворотное кольцо. Таким образом, администрация не создала условия для подвоза проживающих в населенном пункте детей специальным транспортом к образовательным организациям.Соответственно, не изменены схемы движения маршрутов регулярных перевозок для жителей с целью организации заезда в деревню с прилегающей автомобильной дороги», – говорится в сообщении прокуратуры.

Главе администрации района прокуратура внесла представление. В настоящее время во исполнении требований прокурора Щекино проводятся работы по газификации и обеспечению Самохваловки водоснабжением, сообщили в надзорном органе.

Отметим, что это далеко не первая проблемная история, касающаяся бесплатных участков для многодетных семей. Ранее Тульская служба новостей рассказывала о проблемах жителей областного центра и Новомосковска.