Найти в Дзене
АиФ – Северный Кавказ

По каким признакам можно распознать поддельное сливочное масло?

   По каким признакам можно распознать поддельное сливочное масло?
По каким признакам можно распознать поддельное сливочное масло?

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

«Настоящее» сливочное масло изготавливают по ГОСТу с соблюдением технологии, а также санитарных норм, - рассказала врач-диетолог ГБУЗ «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» Ирина Комник. - Соответствующий ГОСТу продукт должен иметь однородную плотную консистенцию, на срезе быть сухим, но блестящим, поверхность должна быть матовой. На нарушения технологии производства указывает горький или металлический вкус, неоднородная текстура и цвет.

Краситель в качественном масле допустим, и это может быть только каротин (пищевая добавка Е160a), получаемый из тыквы, моркови, водорослей.

Существует несколько простых способов проверить натуральность масла в домашних условиях:

  • можно оценить цвет и запах (у настоящего масла аромат сливочный, а цвет молочно-золотистый);
  • натуральное холодное масло не прилипает к ножу, срез остается целым, без пор и трещин;
  • сливочное масло быстро растает во рту, не оставит жирный налет на небе и языке;
  • если оставить упаковку масла при комнатной температуре, натуральный образец просто нагреется, а спред покроется каплями;
  • при отрицательной температуре настоящее масло твердеет, чего нельзя сказать о фальсификате, который не утратит мягкости;
  • в горячей воде сливочное масло растворится и сделает воду мутной, а спред создаст на поверхности жидкости жирную пленку».