Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Музей Тикси - один из самых северных в России

Разумеется, оказавшись в Тикси, я не смог пропустить такое важное место, как музей. В общем то, в Тикси не так много куда можно сходить, а тут, тем более, полноценный музей!

Раньше в Тикси было даже 2 музея: краеведческий, и художественный, оба - совсем небольшие. Но по указанным на яндексе адресах не было обнаружено ни одного.

-2

Оказалось, что один из музеев закрылся, а второй переехал, и пополнился, в том числе объектами из первого.

-3



Сейчас музей находится на 3-м этаже одной из административных пятиэтажек. Я же рассказывал, что все административные учреждения не имеют своих зданий, а кучкуются по многоэтажкам, чтобы экономить на отоплении. Прямо под музеем на этаже ниже находятся местные суд и прокуратура. Музей же занимает половинку своего этажа, всего 5 комнат: 5 залов для посетителей и одну административную.


Когда я пришёл, и сказал, что хочу осмотреть музей, оказавшиеся на этаже рабочие пошли искать смотрительницу музея. Вскоре появилась и она: увидев, что к ней пришёл посетитель, она крайне обрадовалась и потащила меня по всем залам проводить экскурсию.

-5

Рассказывала про покорение сурового северо-восточного края, море Лаптевых, коренные народы, обитавшие здесь, про экспедиции Дежнёва, Лаптева, Толя, про трагическую гибель американской "Жанетты" под руководством Джорджа Делонга.

Про основание посёлка Тикси, организацию регулярного движения по Севморпути..

Чего тут только нет!

-8


В соседних залах можно наблюдать картины местных живописцев, запечатлевавших местные северные реалии и морские пейзажи,

ну и этнографический зал с бытом местных народов.

-10



Музейщица Марфа Андреевна очень жарко и увлечённо всё это мне рассказывала и показывала, просто-таки действительно от души. Потом вдруг решила меня сфотографировать в одном из залов: "нам для отчёта нужно, что у нас посетитель был!", - объяснила она.

-11

Оказывается, за весь этот день я был единственным посетителем. За день до меня вообще никого не было, а позавчера тоже был только один посетитель, причём турист с нашего же рейса "Кулибина". Ну и правда, откуда в тундре посетители то возьмутся - местные, наверное, уже тут по много раз перебывали, а гостей в посёлке немного.

-12



В конце осмотра Марфа Андреевна собрала меня плату за билет в 200 рублей: "это как раз для отчёта нужно, вместе с фотографией", - поведала она. Ну недорого, учитывая географическое положение музея, ну и за такую интересную экскурсию можно бы и больше было отдать. Правда, от знакомой дамы, ходившей в этот музей на следующий день после меня, узнал, что с неё взяли 150 ))

-13

Кстати, портрет Марфы Андреевны висит и снаружи многоэтажки с музеем, как почётного жителя города.

-14



Конечно, в тиксинском музее нет интерактивных досок, мультимедийных экранов, 3D-экспонатов и современных инсталляций. Но от этого он не перестаёт быть интересным и притягательным. Видно, с какой душой тут все экспонаты собирали и выставляли.

-15