Приветствую вас, дорогие гурманы и ценители изысканной кулинарии! Сегодня у меня для вас особенный рецепт, который окружит вас волшебным ароматом и заставит ваши вкусовые рецепторы дерзко танцевать от восторга.
Представляю вашему вниманию рецепт салата из хурмы с томатами и вяленой говядиной! Это сочетание нежностей и лучших вкусов создаст на вашем новогоднем столе настоящий кулинарный шедевр. Готовы погрузиться в мир вкусов и ароматов? Тогда давайте начнём! Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Ингредиенты:
✅ Вяленая говядина - 200 гр.
✅ Хурма - 2 шт.⠀
✅ Помидоры - 4-5 шт.
✅ Оливковое масло - 2-3 ст. л.
✅ Лимонный сок - 2-3 ст. л.
✅ Соль и чёрный перец по вкусу.
✅ Зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
Нарезаем вяленую говядину тонкими полосками. Длина и формы могут быть разными.
Одну часть можете нарезать прямоугольниками, другую — треугольниками, третью — ромбиками. Или вообще можете порвать тонкие полоски. Правда, придётся повозиться. Ножом всё же легче. Главное — тонко нарезать, иначе гости пропустят бой курантов, пока будут пережёвывать говядину.
Да. Забыла предупредить. В процессе готовки этого блюда синдром отличника будет третьим лишним. Только вы и салат. Поэтому оставляем его за дверью кухни с внешней стороны и начинаем хулиганить 😂. Блюдо готовится быстро, а лёгкость в душе и игривое настроение придадут ему особый привкус.
Важно❗️ При выборе валяной говядины постарайтесь купить без добавления в неё острых специй, особенно если вы не любите острое.
Если же вдруг попадётся обваленная с внешней стороны специями, то спокойно ножом отчищаем от ненужного дополнения. У меня этот процесс занял не так много времени. При чистке даже вспомнилось лето. Почему? Так чистят первую молодую картошку.
Избавились от остроты? Не грех и сполоснуть под водой, чтобы смыть мелкие остатки.
Хурму очищаем от кожуры. Так салат будет нежнее.
Стандартов нарезки тоже нет, за одним исключением: тонко не нарезать, иначе вместо салата получится каша при перемешивании. Слишком широко тоже не стоит. Представляю, как гостю из-за большого куска придётся хурму кушать отдельно, остальные ингредиенты — отдельно 😂.
И да, мельчить тоже не нужно. Рецепторы жаждут распробовать вкус, а мелкие кусочки пролетят незаметно. Начала с одного исключения, закончила тремя 😁.
Что-что говорите? Так и не поняли как нарезать? Будет вам счастье — в конце статьи видео со всеми деталями процесса готовки.
У петрушки оставляем только листья, чтобы исключить присутствие грубых ноток в нежном вкусе.
Часть самых красивых листьев, оставляем для украшения. Мне понадобилось 10 листочков: по две на каждую розу. Можно и без листочков, так же как и без роз в принципе. Тут выбор за вами. Нарезаем петрушку произвольно, как вам нравится. Я нарезала так:
Прежде чем нарезать укроп, отщипываем небольшие комочки волосистых листьев от более жёсткого стебля. Откладываем несколько веточек для украшения и нарезаем обычно, как для любого другого салата.
Помидоры можно очистить двумя способами:
1. Стандартный и без возни. Яблоко чистили когда-нибудь деткам? Вот также и здесь.
2. Срезаем кожуру так, чтобы потом можно было завернуть розочки. Извините, если даже А. С. Пушкина воскрешу с мольбой о помощи, описать сей процесс словами не смогу. Поэтому: хотим розочки, но не умеем — смотрим видео.
Помидоры нарезаем так же, как хурму. И добавить-то нечего. Даже скучно как-то.
Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Соль, перец, оливковое масло и лимонный сок добавляем в конце. Хотя... Может это не так уж и принципиально.
Украшаем по желанию. Можно просто укропом. Можно расставить листья петрушки вокруг салата. Не возбраняется и то, и то. А если есть немного времени, то розочки придадут праздничный вид вашему шедевру.
Вкусный каприз готов!
❗️ Из этого количества ингредиентов у меня получилось салата 1 кг.
Можно ли готовить салат заранее? Крайне не рекомендую! Я сделала эксперимент. Результат портит настроение. Вид теряется и вкусовые качества тоже. Поэтому лучше нарезать этот салат незадолго до употребления. Заранее можно только нарезать вяленую говядину. Не забудьте её покрыть пищевой плёнкой, чтобы нарезанные кусочки не обветрились.
Важно❗️ В начале статьи я написала, что синдром отличника лишний. Речь шла о процессе готовки. А вот к процессу закупки продуктов нужно отнестись серьёзно. Честно скажу, салат не из дешёвых. Мне, например, не хочется огорчаться из-за недостаточного качества ингредиентов. Это обычные бюджетные салаты можно переделать, и то жалко время и деньги. Поэтому рекомендую внимательно отнестись к выбору продуктов.
Про говядину писала выше. Мягкую хурму и помидоры лучше не брать. Боюсь, на вид будет смахивать на кашу. Нужный вкус, возможно, и получится. Но вот вид... Согласитесь, хочется, чтобы выглядело всё аппетитно, особенно на праздничном столе. Пластмасс, в смысле совсем жёсткие, тоже жевать не хочется. Поэтому выбирайте упругие. Или как это лучше назвать? Подскажите, пожалуйста, в комментариях. А то ведь я кулинарных институтов не заканчивала, могу и неграмотно выразиться 😂.
Желательно купить все продукты в одном магазине. Почему? Если из списка что-то будет неподходящего качества, значит, ничего не покупаем. А то может получиться так, что часть денег уже потрачена, а всё по списку купить в итоге не получилось из-за плохого качества или отсутствия в наличии.
Кстати❗️ Чуть не забыла. Источником вдохновения приготовить этот рецепт послужило сет-меню ресторана «LUСKYDZE», который находится в г. Сочи и является участником Фестиваля Южной Кухни.
Как обещала видео со всеми деталями процесса готовки здесь ⬇️.
Вот теперь всё.
Всем, кто готовит, приятного аппетита! 😋
Благодарю за лайки, подписку и комментарии! ❤️
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски с вкусными капризами.
До новых встреч! 🤗