Частенько на дачные участки наведываются ежи, особенно на те, что расположены недалеко от леса. Колючий зверек даже может соорудить гнездо и завести семейство, если для этого на участке есть подходящие условия.
Ежи – животные отряда насекомоядные, что указывает на их предпочтение в пище. На территории России обитает 5 видов, но самый распространенный – еж обыкновенный или евразийский, обитающий на европейской части России и в Сибири. Это небольшой зверек, длина тела которого составляет 23-29 см, с короткими лапами, покрытый иголками.
Кстати, представители семейства ежовых обитают в Евразии и Африке, а вот в Америке – и в северной, и в южной их совсем нет.
Образ жизни животного
Ежики обычно ведут ночной образ жизни, хотя и днем их можно встретить в активном состоянии. Ежи предпочитают одиночество, и если вы встретили компанию ежей, то это может быть пара во время брачного периода или мама с ежатами.
Поселяются они чаще всего на опушках леса, на полянах, на пригорках, где устраивают норки так, чтобы в них не могла попасть вода.Уютно обустроенное и утепленное жилище они размещаютпод камнями, между корнями деревьев, под пнями и валежником – подальше от посторонних глаз. Но эти норы ежи в основном используют для выращивания потомства и для зимовки – ведь на зиму они впадают в спячку, которая наступает с понижением температуры воздуха до +6 градусов. Чтобы зимовка прошла благополучно, ежи должны накопить жировой запас.
Весной, когда тает снег и температура повышается, ежи пробуждаются от спячки и отправляются добывать себе корм, чтобы восстановить истраченные запасы.
Питание
Хотя ежей ученые отнесли к отряду насекомоядных, но их рацион может быть довольно разнообразным. Ежи питаются различными жуками, гусеницами, наземными моллюсками, но не пройдут мимо птичьего гнезда с яйцами или с выводком птенцов на земле, если удастся - поймают детенышей мелких грызунов, ящериц и лягушек – в малоподвижной стадии. Не брезгует еж и растительной пищей – желудями, грибами, ягодами и овощами.
Эти животные обладают толерантностью к ядам, что позволяет им питаться змеями – например, может съесть гадюку и не отравиться. Также ежи разоряют наземные гнезда ос и шмелей и без вреда для себя поедают этих насекомых.
Размножение
Весной, после того, как ежики немного наберут массы, наступает период спаривания, включающий борьбу соперников за самку и даже драки, после чего наступают ухаживания.
Самка через 5-6 недель производит на свет ежат – маленьких, голеньких и розовых в количестве от 1 до 7, чаще 4-6. Вся семья размещается в той же норе, где ежиха зимовала. Иголки у ежат сперва находятся под кожей, но буквально через день они пробиваются наружу, хотя остаются пока мягкими. В течение месяца заботливая мама-ежиха согревает ежат, кормит молоком, а после этого срока они уже могут самостоятельно покидать норку, хотя все еще остаются под присмотром матери. Половозрелость и способность к размножению наступает у ежей через год.
Польза от ежей на садовом участке
Ежи на даче могут принести несомненную пользу, уничтожая вредных насекомых. Они с удовольствием поедают как взрослых насекомых, так и их личинок. Но если уничтожение майских жуков и их личинок очень приветствуется, то поедание ежами таких полезных для сада жуков хищников как жужелицы, очень нежелательно. Но ежи едят слизней и улиток, вредных гусениц, в частности совок. Не брезгуют ежи и мелкими грызунами, особенно их детенышами.
Вред от ежей на участке
Но не только пользу может принести еж на даче. Если на участке имеются наземные гнезда мелких певчих птиц – еж может их разорять.
Но особую опасность представляет еж, как переносчик большого количества разнообразных заболеваний, среди которых желтая лихорадка, сальмонеллез, дерматомикоз, лептоспироз и самое страшное - бешенство.
Еще одна беда – еж нечистоплотное животное, на нем обитает множество блох и клещей. И обвинять ежа в этом трудно – его колючий наряд доставляет ему немало проблем, в том числе ежу не так просто себя вычесывать и избавляться от всех этих нахлебников.
Самые опасные из них – иксодовые клещи, переносчики клещевого энцефалита и других страшных заболеваний - туляремии, пироплазмоза, болезни Лайма.
Еж может больно укусить за руку, если побеспокоить его, и рана будет болеть долго, так как в ротовой полости ежа много бактерий, есть опасность еще и заразиться какой-либо инфекцией.
Чтобы не случилось никаких неприятностей, нужно просто оставить ежей на участке в покое – не лезть к ним, не брать на руки, не беспокоить. Нужно объяснить детям, что не следует пытаться поиграть с ежиком – это вовсе не игрушка.
В этом случае вы избежите возможных неприятностей от соседства с ежом, и напротив, колючий зверек принесет только пользу.
Как привлечь ежа на участок
Если в окрестностях вашего дачного участка обитают ежи, то они будут наведываться и в ваш сад. Нужно постараться сделать так, чтобы ваш участок стал для животного безопасным и заманчивым местом обитания.
Для привлечения ежей нужно:
- Обеспечить безопасность;
- Подкармливать;
- Помочь в устройстве жилья.
В первую очередь нужно удалить с участка предметы, которые могут быть опасны для животного, не стоит разбрасывать на участке острые инструменты. Может представлять для ежика опасность и водоем с гладкими стенками. Хотя ежи неплохо плавают, но выбраться из такого водоема (например, вкопанный в землю бак) ему будет очень трудно. В этом случае нужно положить в воду у берега доску, по которой зверек может выбраться на сушу.
Заграждения из сетки-рабицы с широкими ячейками также могут стать для ежа ловушкой – он застрянет и не сможет выбраться. Следует подумать об этом и заменить забор, или поднять его на 20 см над землей.
Нельзя оставлятьхимические препараты (удобрения, пестициды и т.д.) в доступном месте, животное может отравиться.
Если на участке есть компостные кучи, или сваленные в кучу ветки и другие отходы – будьте осторожны и не вонзайте сходу туда вилы – в этих местах ежи могут устроить свою нору.
Также ежик вряд ли появится на вашем участке, если на нем обитают собаки.
Чем кормить ежика
Вообще-то особо кормить ежа и не обязательно – ему вполне будет хватать природного корма на участке. К тому же, если полноценно кормить ежа, он вскоре может совсем разлениться и перестанет сам добывать себе пищу – и от него уже не будет никакой пользы, так как он не будет уничтожать вредителей.
Подкормить ежа можно весной, когда он выходит из спячки, а корма в природе еще мало.В этот период стоит оставлять для ежика корм в каком-то одном месте – это может быть нежирная курятина, несоленая каша на воде, картофель, рис, рыба, яйца. Можно давать ежу сухой корм для домашних животных. А вот молоко давать ему не стоит – хотя ежики и пьют молоко, но от него у них могут развиться кишечные заболевания.
Для питья ежику нужно наливать воду – для чего используют тяжелые миски или специальные поилки из зоомагазина, которые не могут перевернуться.
Также не помешает подкормить ежа и осенью, когда он набирает вес и запасает жирок для зимней спячки.
Обустройство жилья
Для того, чтобы ежик не просто забегал на участок, но поселился на нем и соорудил себе гнездо, нужно создать условия, близкие к тем, где ежик живет в природе. Нужно посадить группу густых кустарников, которые будут служить ему защитой. Подойдут заросли шиповника, спиреи, барбариса, магонии, в них он спрячется днем от палящих лучей солнца и от любой опасности.
Здесь же можно сложить вырезанные ветки с деревьев, доски, сухие листья – так, чтобы зверек мог залезть под них и устроить там норку.
Можно даже соорудить домик своими руками – сколотить деревянный ящик или взять готовый размером 30×25×25, в стенах сделать отверстия для воздуха. Вход в домик нужно сделать в виде тоннеля из небольших досок – он должен быть нешироким, чтобы не пропустить собаку или кота. Внутрь можно положить сухие листья. Такой домик размещают в укромном уголке сада, или в зарослях тех же кустарников или под кучей хвороста и досок. Вместо домика можно поставить в такое место старую плетеную корзину, перевернув ее и сделав входное отверстие.
Можно даже приобрести домик в зоомагазине, там продаются сделанные из лозы или из дерева.
Рядом с обустроенным жилищем нужно поставить миски с едой и водой.
И последнее – не стоит забирать ежика в дом и пытаться приручить его. Еж не станет ручным животным (да это и опасно), а вот беспокойства может доставить много – ведь это ночное животное и его биологические ритмы не совпадают с ритмами человека.
Пусть лучше живет у вас на участке.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/ezhi-na-uchastke-plyusy-i-minusy/