Дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике выходит на новый уровень – власти Эстонии готовят законопроект, который лишит русских и белорусов права голоса на муниципальных выборах.
Эстонские депутаты решили укоренить свою русофобскую позицию и вознамерились лишить значительную часть населения Эстонии – русских и белорусов – права выражать свое мнение, участвуя во внутренних политических процессах.
Сейчас проживающие в Эстонии русские и белорусы имеют законную возможность участвовать в голосовании на муниципальных выборах. Им нельзя только баллотироваться на должности в госорганах.
Известно, что право голоса останется только у постоянно проживающих в республике граждан Эстонии, граждан стран ЕС и НАТО, а также его решили оставить у лиц без гражданства. Этнических русских и белорусов хотят лишить права влиять на внутренние выборы.
Сейчас правящая верхушка предпринимает шаги, чтобы лишить голосов электората тех, кто поддерживает русскоязычных в Прибалтике. Такие меры против русских и белорусов вполне могут быть направлены на ослабление центристов, которые оказывают поддержку русскоязычной части населения.
Эту инициативу также не поддержал и мэр Таллина Евгений Осиновский. По его мнению, такой шаг "окажет безопасности Эстонии медвежью услугу", ведь он "бросает тень на целую социальную группу".
После начала СВО власти стран Балтии стали делать все, чтобы оправдать вложенные Западом средства, взяв на себя роль форпоста в русофобии и антироссийской политике. Этническим русским приходится сталкиваться с дискриминацией не только в политических делах, но также и в образовании, культуре и других сферах.
Так, в странах Балтии проводится последовательная политика борьбы с русским языком: на нем запрещают преподавать в школах и даже в детских садах. Тех россиян, кто не владеет госязыком, подвергают принудительному выдворению.
Читайте также: