Эксперт считает, что на национальную валюту влияют внешние негативные факторы
Официальный курс доллара, который устанавливает Банк России, превысил 100 рублей впервые за год. Кто повлиял на стоимость национальной валюты и как изменение курса отразиться на экономике, порталу ЯСНО рассказал экс-советник министра экономического развития РФ, главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
Как доллар дороже 100 рублей отразится на экономике России в конце 2024 года
«Никаких особенных последствий по сравнению с тем, что было ранее, я не жду. Каких-то заметных изменений не наблюдаю. Для экономики ничего особенного не случилось.
Просто в очередной раз преодолена психологическая отметка. Для нас это не новые значения. В прошлом году, рубль несколько месяцев находился около этой отметки. А в 2022 году мы видели и заметно большие курсы, чем сейчас. Поэтому ничего особенного в российской экономике не произошло».
Как невыполненные обещания Трампа ударили по курсу рубля в конце 2024 года
«Одна из вполне явных причин — нынешнее обострение ситуации и ужесточение риторики вокруг Украины. Все это происходит на фоне определенных иллюзий, которые были у рынка. Помните, Трамп же в своей избирательной кампании обещал, что если его изберут, он быстро решит украинский вопрос. Там было озвучено два срока: во-первых, до инаугурации (т.е. 20 января); и, во-вторых, за 24 часа. Срок в 24 часа, от какой бы точки мы его ни отсчитывали, уже истек, по-моему. При этом даже по прошествии 15 дней после избрания никакого позитива от будущего президента мы не услышали.
Не оправдались супероптимистичные ожидания игроков рынка, что у Трампа действительно какая-то «волшебная палочка» и он может сразу со всеми договориться. Хотя первую неделю на этом росли российские акции и даже украинские облигации».
Экс-советник министра экономического развития РФ, главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин
Новые санкции от властей США — фактор дальнейшей дестабилизации рубля в конце 2024 и начале 2025 годов
«Соответственно, настроения российского рынка развернулись. Несмотря на некоторое снижение импорта и вхождение в налоговый период, это давит на рубль сильнее. Полагаю, скорее, уместно говорить о том, что и так непростая ситуация на российском финансовом рынке еще больше усугубилась.
И свое влияние на это оказывает возросшая после выборов в США эскалация. С российской стороны мы слышим обсуждение применения ядерного оружия. У нас поменялась ядерная доктрина, и в тот же день украинцы нанесли удар по территории РФ американскими ракетами. Сейчас очень многие в напряжении. Не очень понятно, какие действия за этим последуют.
При этом разрешение дал уходящий президент США. Нельзя исключать, что могут быть приняты и остальные обсуждавшиеся санкционные меры и демократы постараются до инаугурации максимально осложнить Трампу президентство через развертывание дальнейшей эскалации. Судя по сообщениям в СМИ, определенное количество санкционных мер уже довольно давно находится в стадии проработки. Есть риск, что до конца января демократы вывалят против нас их все. И это – реальность, с которой нам нужно жить в ближайшее время. Вероятно, на это рынок тоже сейчас закладывается.
Ничего удивительного, что никакого позитива в отношении рубля и рынка акций мы не наблюдаем».