Найти в Дзене
Легко[в] о спорте

Юрий Гаврилов: не могу представить Фоменко в роли Бескова

Юрий Гаврилов - лидер и диспетчер московского "Спартака" восьмидесятых
Юрий Гаврилов - лидер и диспетчер московского "Спартака" восьмидесятых

Бывший игрок московского «Спартака» Юрий Гаврилов рассказал каналу «Легко[в] о спорте», почему он не смотрел фильм «Федя. Народный футболист», повествующий о судьбе Федора Черенкова, и как вообще относится к современным картинам на спортивную тему.

- Сам я на фильм про Черенкова не ходил, а друзья, которые ходили в кинотеатр, рассказывали.

- И какое их мнение?

- Ну, что там придумано много такого, чего не было, и так далее.

- Вы там изображены как главный балагур «Спартака» - и с Бесковым пререкались, и главный по шуткам, и самый авторитетный игрок...

- Ну я мог в принципе. Приезжал на машине для инвалидов на базу, такое было - но не так, как в фильме показали. И вообще, у меня отношение к этим фильмам такое... Я смотрел и про Стрельцова, и про Яшина, и про Харламова.... И не воспринимаю их. Почему, могу объяснить. Я с этими людьми как бы жизнь прожил - общался, встречался, разговаривал и так далее. У меня представление о них совсем другое.

Вы вот меня спрашиваете про фильм о Черенкове, а я не могу представить Фоменко в роли Бескова (Николай Фоменко сыграл Константина Бескова, главного тренера «Спартака». - Ред.) Ну это абсурд! Я знаю Бориса Щербакова, хороший актер. Но я никак не могут его представить на месте Николая Старостина (Борис Щербаков сыграл Николая Старостина, руководителя команды «Спартак» - Ред.).

Оля, жена Федора, Константин Бесков и Николай Старостин в исполнении, соответственно, Николая Фоменко и Бориса Щербакова
Оля, жена Федора, Константин Бесков и Николай Старостин в исполнении, соответственно, Николая Фоменко и Бориса Щербакова

- Работы Фоменко и Щербакова - лучшие в этом фильме, мое мнение.

- Ну я не могу смотреть на Фоменко и представлять, что это Бесков. Для меня это нереально. Я знал все повадки Бескова - как он разговаривал, его движения, взгляд и прочее. А потом все эти вещи придумали... Ну зачем вы показываете какую-то задницу игрока «Спартака», высунувшуюся из поезда. Мне ребята рассказывали. Ну что это?

Потом это самое... Ну, можно играть в карты, в поезде дальнего следования. Зашли в купе, сели, и можно играть в карты. Но играть в электричке, когда тут народ ходит, на глазах у всех, где и милиция, и контролеры, - ну что вы придумали?..

- В общем, не жалеете, что не сходили в кинотеатр.

- Ну, смотреть на то, чего не было.. И вот как это они придумали, что я украл из номера Бескова его пиджак, для того чтобы Федор Черенков пошел со своей будущей женой в театр? Ну как?..

Я хорошо знал Бескова, понимал его, когда к нему можно подойти, когда нельзя, какое у него настроение. Не боялся его как другие игроки. Но не до такой же степени... Бесков с меня десять шкур драл. Потому что был психолог. Он знал, какое я место занимаю в команде - и по возрасту, и по игре. Тренер делал это для того, чтобы показать другим: для него нет авторитетов. Но и меня таким образом пытался встряхнуть, чтобы я не зазнавался, еще что-то... Я все это понимал. Да, он готовил мне на смену игроков. Но, мне кажется, нас с Федором трудно было заменить в том «Спартаке».

Подписывайтесь на канал
Легко[в] о спорте - тут будет, что почитать и посмотреть!