Найти в Дзене

Из-за изменений климата в Приамурье медведи стали позже ложиться в спячку

В Приамурье стали позже ложиться в зимнюю спячку бурые медведи, сообщает Дирекция ООПТ Амурской области. Как отмечают охотоведы, смещение звериного «графика» составляет порядка одной-двух недель.

По мнению специалистов, данное явление связано с изменением климата. В последние годы в Приамурье наблюдается затяжная осень. И если раньше в начале ноября в регионе стояли морозы, теперь серьезные холода наступают ближе к середине, а то и к концу месяца.

«Большинство медведей идут спать, когда отрицательные температуры держатся больше недели. Поэтому на севере области этот процесс традиционно начинается раньше, на юге — позже. Исключение составляют пожилые животные и мамаши с малышами, которые обычно отправляются в берлогу строго по календарю, не глядя на погоду. Поскольку холодает теперь позже, основная масса медведей позже ложится в спячку. Но на сегодняшний день бурые медведи залегли спать по всей области», — рассказал главный охотовед отдела особо охраняемых природных территорий Дирекции ООПТ Приамурья Михаил Лесик.

Помимо бурых медведей в Приамурье живут еще белогрудые. Эти животные внесены в Красную книгу и встретить их можно на территории двух амурских округов — в Бурейском и Архаринском. Белогрудые медведи зимуют не в берлогах, а в дуплах больших деревьев. Они ложатся спать позже своих бурых «собратьев» и могут «гулять» до начала декабря.

Медведи, живущие в неволе, также отправляются в спячку позже своих диких сородичей. Четверо косолапых, к примеру, живут в благовещенском эколого-биологическом центре. Как рассказала заведующая отделом зоологии центра Надежда Мазур, самая пожилая из медведей — Маша — давно и крепко спит. А остальные трое легли, но пока еще находятся в состоянии полудремы и иногда встают «попить водички».

На сегодняшний день в заказниках Приамурья постоянно проживает около 400 медведей. Их численность стабильна, поскольку естественных врагов у животных нет.

Фото: pxhere.com