Найти в Дзене
Anastasia FoodFriends

Греческая закуска с сыром Фета и овощами

Обожаю греческую кухню за ее разнообразие, свежесть ингредиентов и акцент на простые, но насыщенные вкусы. Она просто в приготовлении и прекрасно усваивается организмом, ведь в составах блюд нет никаких хитровыдуманных ингредиентов. Кстати, греческая диета (читай средиземноморская) считается одной из самых здоровых в мире, благодаря высокому содержанию оливкового масла, овощей, бобовых, орехов и натуральных продуктов. Сегодня я хотела бы поделиться простым и очень вкусным греческим рецептом - "запеченным сыром Фета с помидорами черри и болгарским перцем". На греческом языке его называют "Feta Psiti". Кстати, если вы не любите помидоры или перец, то можно заменить их на оливки - вкус получится чуть более соленый. Это блюдо может стать как основой для пасты, ризотто, так и отдельной закуской или гарниром. Лучше всего это блюдо есть горячим, тогда игра вкусов и текстур будет наиболее заметна. Для приготовления этого блюда очень важно выбрать качественный сыр, который при запекании должен

Обожаю греческую кухню за ее разнообразие, свежесть ингредиентов и акцент на простые, но насыщенные вкусы. Она просто в приготовлении и прекрасно усваивается организмом, ведь в составах блюд нет никаких хитровыдуманных ингредиентов. Кстати, греческая диета (читай средиземноморская) считается одной из самых здоровых в мире, благодаря высокому содержанию оливкового масла, овощей, бобовых, орехов и натуральных продуктов.

Сегодня я хотела бы поделиться простым и очень вкусным греческим рецептом - "запеченным сыром Фета с помидорами черри и болгарским перцем". На греческом языке его называют "Feta Psiti". Кстати, если вы не любите помидоры или перец, то можно заменить их на оливки - вкус получится чуть более соленый. Это блюдо может стать как основой для пасты, ризотто, так и отдельной закуской или гарниром. Лучше всего это блюдо есть горячим, тогда игра вкусов и текстур будет наиболее заметна.

Для приготовления этого блюда очень важно выбрать качественный сыр, который при запекании должен сохранить свою форму, творожную текстуру, а не превратиться в жидкую массу.

Фета традиционно изготавливается из овечьего или козьего молока (иногда в смесь с коровьим молоком), что придает сыру характерный вкус - поэтому во многих блюдах, где используется этот ингредиент добавляют по минимум соли. Сыр делают методом сычужного сгустка и затем прессуют. В магазинах вы, чаще всего, встретите сыр в рассоле, что позволяет пролонгировать его срок годности. В Греции этот сыр стоит на прилавках огромными кусками, от которых отрезают нужного размеры пласты.

Качественная фета должна быть в меру соленой, с кремовым послевкусием, она должна "крошиться", оставляя при замешивании кремовый соус. Из Феты греческие рестораны и местные хозяйки готовят не только гирос или греческий салат, но и всевозможные пирожки, начинки и даже десерты.

Итак, для этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

  • Сыр Фета - 1 упаковка
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Болгарский перец желтый/зеленый/красный - 1/2 шт
  • Оливковое масло extra virgin - 1 ст.л.
  • Сушеный перец чили - 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик (по желанию)

Способ приготовления

1. Разрежьте пласт сыра Фета на два равных куска толщиной в 1см. Положите их рядом на фольгу.

-2

2. Полейте сыр оливковым маслом и посыпьте сушеным перцем чили.

3. Мелко порежьте помидорки черри, чеснок и разные виды болгарского перца (можно взять и один вид, но для красоты я предпочитаю смешивать продукты разных цветов - не зря же рекомендуют собирать тарелку по принципу радуги).

-3

4. Выложите овощи на сыр и вновь полейте оливковым маслом.

5. Плотно заверните фольгу и отправляйте в разогретую духовку на 15 минут при 180 градусов.

-4

6. Готовое блюдо подавайте с хлебцами, овощной нарезкой или как гарнир к основному блюду (лучше всего к рыбе).

-5

Приятного аппетита!

А посмотреть рецепт десерта из сыра Фета можно на сайте www.foodfriends.ru