Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Феномен времени в психологии

Когда мы говорим о личностных характеристиках, то часто обращаемся к понятию времени. Ведь время, если так можно выразиться, является мерой продуктивности. Время в психологии не линейно. Оно не имеет строгих метрик. Его восприятие в большей степени субъективно. То, насколько человек продуктивен в единицу времени, зависит в большей степени от его психологического состояния и личностных особенностей.

Вы, наверное, замечали и не раз, что в иной день время летит незаметно. В другой же оно будто резиновое: тянется, тянется. Вы уже переделали все запланированные дела, а день никак не заканчивается. Так проявляется наше внутреннее время.

Или другой пример: в прошлом у человека была какая-то яркая эмоция. И в этот момент внутреннее время как бы остановилось. Спустя много лет, человек продолжает мысленно возвращаться к этой эмоции, воспроизводить её в памяти, не понимая почему так происходит. Порой он винит в этом какие-то внешние факторы. Но нет. На самом деле мы снова имеем дело с феноменом внутреннего времени. Оно будто остановилось в тот момент, оставив яркий отпечаток минувших событий.

А еще внутреннее время определяет скорость обработки сигналов и химических реакций. Внешне это проявляется вспыльчивым или заторможенным поведением.

Внутреннее время неразрывно связано с памятью. Чем насыщеннее событиями временной отрезок, тем более длинным он воспринимается. Поэтому кажется, что детство и школьные годы были очень долгими. Ведь это период постижения окружающего мира и самого себя. Взрослые годы, которые в реальном времени занимают более длительные промежуток времени, воспринимаются как одно мгновение. Потому что нет того эффекта новизны, как в детстве.

Но внутреннее время не существует в отрыве от времени внешнего. Наш организм синхронизирует внутренние физиологические и психологические процессы с циклами дня и ночи. Тем не менее внутреннее время индивидуально для каждого. Однако технологии порой нас вводят в заблуждение и подгоняют нашу индивидуальность под единый шаблон. Часы, календари, будильники способны структурировать нашу деятельность и значительно облегчают жизнь.

Но если этот шаблон сильно расходится со внутренним временем, у человека падает продуктивность. И как бы он не пытался подстроиться под внешне временные рамки, увеличить продуктивность труда будет трудно. А всё потому, что его внутренний ритмы не соответствует заданным внешним.

В этом случае смогут помочь всевозможные технологии тайм-менеджмента. Хотя и они не универсальны.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru