Найти в Дзене
Рыбачёк

Камбала жареная с апельсинами

Рецепт "Камбала жареная с апельсинами" — это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает нежное мясо рыбы с цитрусовой свежестью апельсинов. В этом рецепте камбала жарится до золотистой корочки и подается с апельсиновым соусом, который придает блюду яркий и изысканный вкус.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • Камбала — 2 филе (или целая рыба весом около 600–800 г)
  • - Соль — по вкусу
  • - Черный молотый перец — по вкусу
  • - Оливковое масло (или растительное) — 2-3 ст. ложки для жарки
  • - Лимон — 1/2 штуки
  • - Мука — 3-4 ст. ложки (для панировки)

Для апельсинового соуса:

  • Апельсин — 2 штуки
  • - Мёд — 1 ст. ложка
  • - Белое вино (или куриный бульон) — 50 мл
  • - Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • - Соль, перец — по вкусу
  • - Лимонный сок — 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

1. Подготовка рыбы:

- Если у вас целая рыба, очистите камбалу от чешуи, потрошите и разрежьте на филе.

- Промойте филе под холодной водой и просушите бумажным полотенцем.

- Посолите и поперчите филе с обеих сторон.

- В небольшой миске смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.

- Обваляйте каждое филе в муке, стряхнув лишнюю муку.

2. Жарка рыбы:

- Разогрейте сковороду с оливковым или растительным маслом на среднем огне.

- Когда масло хорошо разогреется, выложите филе камбалы на сковороду.

- Жарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Важно не передерживать рыбу, чтобы она не стала сухой.

- Когда рыба будет готова, снимите её со сковороды и переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

3. Приготовление апельсинового соуса:

- Снимите цедру с одного апельсина (осторожно, чтобы не попасть на белую часть, которая горчит) и выжмите сок из обоих апельсинов.

- В сковороде, где жарилась рыба, растопите сливочное масло на среднем огне.

- Добавьте апельсиновый сок, цедру, мёд и белое вино (или куриный бульон). Перемешайте и доведите смесь до кипения.

- Уменьшите огонь и готовьте соус, помешивая, еще 3–5 минут, пока он немного не загустеет.

- При необходимости добавьте немного лимонного сока для баланса вкуса.

- Попробуйте соус, и если нужно, добавьте соль и перец.

4. Подача:

- На тарелку выложите готовое филе камбалы.

- Полейте рыбу апельсиновым соусом.

- При желании можно украсить блюдо дольками апельсина или зеленью.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного имбиря или чеснока в соус.
  • - Вместо белого вина можно использовать куриный бульон или просто воду с добавлением немного лимонного сока для кислинки.
  • - Подавать камбалу с апельсинами лучше с гарниром из картофельного пюре, риса или запеченных овощей.

Это блюдо станет отличным вариантом для праздничного ужина или легкого обеда.