Найти в Дзене
Почемучкин

10 вещей, которые СССР изобрел раньше Запада, но все забыли

Третий день не могу прийти в себя после того, что накопал в архивах. Честно говоря, я и раньше подозревал, что с историей советских изобретений что-то нечисто, но чтобы настолько...

Началось все банально – готовил материал про развитие технологий в СССР, и решил копнуть поглубже. Знакомый историк (привет, Михалыч!) подкинул пару наводок на недавно рассекреченные документы. И понеслось...

Сейчас расскажу такое, что вы офигеете не меньше моего.

1. Мобильник? В 1957-м? Да ладно!

Я сам сначала не поверил. Но вот он – протокол испытаний, подписанный лично Леонидом Куприяновичем. Первый советский мобильный телефон! И что особенно бесит – работал он на ура. 20-30 километров радиус действия, сутки без подзарядки.

Да, весил как кирпич – 3 кг. Но блин, это же 1957 год! Американцы только-только запустили свой первый спутник, а у нас уже люди по улице с трубками расхаживали.

Кстати, забавный факт: мой тесть, работавший тогда в НИИ связи, вчера рассказал, что у них в институте ходила байка. Якобы Куприянович до того усовершенствовал свой аппарат, что сделал версию размером с пачку сигарет. Но доказательств я пока не нашел – если кто знает подробности, черканите в комментах.

-2

2. Видеомагнитофон наш, а слава – японская

Вот тут история вообще на грани фантастики. В 1956 году в Москве уже вовсю крутили записи с "Кадр-1" – первого советского видеомагнитофона. А через два года японцы представили свой Ampex и стали "пионерами". Самое смешное (точнее, грустное) – создатель "Кадра" Александр Понятов потом свалил в США и там основал ту самую Ampex Corporation. Как вам такой поворот?

В конце обязательно провокационный вопрос типа: "А может, правы те, кто говорит, что СССР специально "сливал" свои технологии Западу? Что думаете?"

-3

3. Светодиод – привет из Нижнего!

Вы не поверите, но светодиоды, которые сейчас везде – от телефонов до люстр – придумал 20-летний пацан из Нижнего Новгорода! Олег Лосев, 1927 год. Представляете? Пока весь мир писал про "невозможность создания эффективных источников холодного света", наш самородок уже получал то, что назвали "свечением Лосева".

Вчера показал документы своему другу-физику. Он чуть кофе не подавился: "Твою ж... Так вот откуда растут ноги у современной оптоэлектроники!"

-4

4. Гибкий экран – не корейское чудо

Помните, какой хайп был вокруг первого складного Samsung? А теперь держитесь – в 1979 году в СССР уже был рабочий прототип гибкого дисплея! ВНИИ телевидения, проект "Электронная бумага". Документы видел своими глазами.

Знаете, что самое обидное? Разработчик этого чуда (не буду называть фамилию, он еще жив и просил не светить его) сейчас консультирует одну известную азиатскую компанию. Догадайтесь какую? 😉

-5

5. Антибиотики по-русски

Это вообще отдельная песня. Пока весь мир молился на пенициллин Флеминга, наша Зинаида Ермольева (прозванная "мадам Пенициллин") создала крустозин. Причем в каких условиях! Сталинград, бомбежки, холод, голод...

Мой дед воевал там. Рассказывал, как этот препарат буквально с того света людей вытаскивал. А сейчас спросите любого студента-медика про крустозин – в лучшем случае плечами пожмет.

-6

6. Искусственное сердце – made in USSR

1937 год. Владимир Демихов создает первое в мире искусственное сердце. Да, оно проработало всего 2 часа, но, черт возьми, это же 37-й год! Американцы смогли повторить это только 20 лет спустя.

Кстати, недавно общался с внуком одного из ассистентов Демихова. Такие истории рассказал – волосы дыбом! Но это уже тема для отдельной статьи...

-7

7. Цветной телик? Не вопрос!

1925 год. Лев Термен (тот самый, что терменвокс изобрел) показывает первое в мире цветное телевидение. За 15 лет до американцев! Правда, у меня есть инсайд, что эта разработка потом всплыла в одной западной лаборатории... Но тсс, об этом в следующий раз.

-8

8. Космическая жрачка

Знаете, почему американцы так долго не могли нормально накормить своих астронавтов? Потому что наши технологии космического питания были засекречены! Еще до полета Гагарина советские ученые решили проблему еды в невесомости.

Забавный факт: один из разработчиков космического питания сейчас делает элитные корма для кошек. Вот такие дела...

-9

9. Сварка в космосе

1969 год. "Союз-6". Первая в мире космическая сварка. NASA тогда только чесало в затылке, думая, как соединять металл в космосе, а наши уже вовсю варили!

И знаете что? Технология до сих пор используется. Правда, под другими названиями и другими флагами...

-10

10. Противорадиационный костюм

1950 год. СССР создает первый защитный костюм от радиации. NASA спохватилось только в 70-х. А самое интересное – документация по этой разработке таинственным образом исчезла в 90-х. Совпадение? Не думаю!

Друзья, я еще много чего нарыл, но пока не могу публиковать – сами понимаете почему. Но скоро... Очень скоро я выдам такое, что мало не покажется!

Кстати, кто-нибудь слышал про секретную лабораторию в Подмосковье, где в 60-х работали над телепортацией? Нет? Тогда подписывайтесь – скоро расскажу!

А пока делитесь в комментах – что вы знаете о советских изобретениях? Может, ваши родители или деды работали над чем-то секретным?

Ваш Дзен-историк, копающий туда, куда другие боятся даже заглянуть.