Всё благодаря новейшим технологиям и работе учёных.
Мы неоднократно писали (https://t.me/antropogenez_ru/8897) о детективной истории идентификации останков короля Англии Ричарда III. В 2012 году под автостоянкой в Лестере был обнаружен скелет мужчины. Совместная работа экспертов – датировщиков, антропологов, генетиков – позволила установить, что с вероятностью 99% найдены кости короля, убитого в битве при Босворте 22 августа 1485 года.
По 3D-модели черепа антрополог-реконструктор Кэролайн Уилкинсон выполнила скульптурный портрет, воссоздав лицо Ричарда III. Однако специалистам этого показалось мало – они захотели, чтобы король заговорил.
В воскресенье в Йоркском Королевском театре публике был представлен цифровой аватар Ричарда III, который говорит с йоркширским акцентом. Эта виртуальная модель создана специалистами лаборатории Face Lab при Ливерпульском университете имени Джона Мурса.
Обрести голос королю помогла специалист по вокалу Ивонн Морли-Чизхолм вместе с профессором Дэвидом Кристалом, экспертом по произношению. По её словам, особенности голоса давно умершего человека реконструировали с помощью логопедии, стоматологии и судебной психологии, основываясь на реконструированных мышцах лица Ричарда III, а также письменных источниках. Эксперты смогли выяснить, какой была речь короля, изучив его собственные письма, а также описания его личности, оставленные современниками.
Для записи эталонного голоса они выбрали актёра Томаса Денниса. Что получилось – судите сами.
По мнению писательницы Филиппы Лэнгли, сыгравшей важную роль в поиске и идентификации останков Ричарда III, король обрел дурную репутацию благодаря пьесе Шекспира, в которой был представлен коварным злодеем. Однако на самом деле «он был очень способным и искренним, верным, храбрым, набожным и справедливым».
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Осталось несколько входных билетов
Вам также может быть интересно: