Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

В кинопарке "Москино" завершаются съёмки экранизации романа Бориса Васильева

   Главные роли в картине играют Владимир Машков и Владислав Миллер.кинокомпания "Темп"
Главные роли в картине играют Владимир Машков и Владислав Миллер.кинокомпания "Темп"

В основе картины - роман писателя-фронтовика Бориса Васильева "В списках не значился".

- В своё время я предложил Владимиру Машкову снять фильм с участием актёров его театра, памятуя о работе легендарного Сергея Герасимова, который в 1946 году снимал "Молодую гвардию" со студентами своего курса. Идея Владимиру Львовичу понравилась и ждала своего часа, - рассказывает генпродюсер НТВ и продюсер картины Тимур Вайнштейн. - И когда решили снимать "В списках не значился", актёрский пазл сложился практически сразу, особенно когда Машков выступил как сопродюсер и согласился сыграть одну из важных ролей в этом фильме.

В картине заняты многие артисты Московского театра Табакова, худруком которого является Машков. В главной роли лейтенанта Плужникова выступает Владислав Миллер, также в фильме снимаются Алёна Марилова, Яна Сексте, Сергей Угрюмов, Евгений Миллер и другие.

Перед началом съёмок актёров отвезли на две недели в лесной палаточный лагерь в Калужской области.

- Они учились жить как офицеры и солдаты Красной армии того времени, - рассказывает продюсер. - Жили в палатках, одевались в обмундирование образца 1941 года, сами готовили себе еду, разбирали и собирали оружие, чистили его.

Поскольку в самой Брестской крепости - памятнике архитектуры - снимать взрывы, стрельбу и военные действия было невозможно, в рекордно короткие сроки на площадке кинопарка "Москино" были построены реалистичные декорации крепости общей площадью более 42 тысяч квадратных метров.

Одно из центральных сооружений - полуразрушенное здание костёла, которое в ходе боёв неоднократно переходило из рук в руки. Были воссозданы и лепнина, и фрески на стенах. Материалы, применявшиеся при строительстве декораций, при возведении каркасов строений, позволяют их использовать долгое время.

- То, что сделано в кинопарке для профессионалов кино, - огромный труд. Инфраструктура, коммуникации? Тут возможен совершенно другой подход к созданию большого полнометражного кино, - говорит продюсер. - Я уверен, что наш кинопарк может в ближайшие годы стать центром притяжения для всех, потому что большие кинопроекты будут создаваться там. А гостям кино и всё, что вокруг него, будет интересно. Всегда.

Я знаю многих людей, которые просто ездили в кинопарк с экскурсиями и возвращались шокированные масштабом сделанного, а ещё тем, что они погружаются в какую-то совершенно невероятную атмосферу то средневекового города, то Московского Кремля, то столицы 1940-х годов.

Тимур Вайнштейн

Источник: gazetametro.ru

Оксана Чертова