Найти в Дзене
Михаил инженер

Пароизоляция деревянного перекрытия в доме из газобетона.

Доброго дня! В этой статье поделюсь своим опытом в герметизации пароизоляции перекрытия в газобетонном доме.

При монтаже вышеуказанного слоя перекрытия очень важно обеспечить непрерывность. То есть не должно быть порезов, отверстий (дырок), неплотностей и так далее. Все должно быть максимально герметично для того, чтобы предотвратить эксфильтрацию влаги содержащейся в воздухе помещения в утеплитель, и, тем самым, предотвратить его намокание в точке росы. Простыми словами, чтобы ни-ни, а то ата-та.

После того как я пригвоздил полиэтиленовую плёнку 200 мкм степлером к обрешетке перекрытия, принялся за герметизацию по периметру помещений. Этот момент важен, ниже объясню почему это было ошибкой.

Использовал три разных варианта из самых простых и доступных.

Первый. Приклеить плёнку к монолитному поясу с помощью клей-пены. Приклеивается, но когда я монтировал гипсокартон, то заметил, что держится на троечку. Можно легко оторвать.

Герметизация клей-пеной
Герметизация клей-пеной

Второй. На силиконовый герметик. Результат аналогичный первому, но в некоторых местах он отслоился еще при высыхании. Также слишком тонкий слой не обеспечил заполнение неровностей монолитного пояса, что видно на фото ниже.

Герметизация герметиком (маслизация маслом)
Герметизация герметиком (маслизация маслом)

Третий. На специальный скотч для пароизоляции. Пока вроде бы держится, но так же как и во втором случае не герметизирует неровности в бетоне.

Герметизация скотчем
Герметизация скотчем

К какому выводу я по итогу пришёл.

Самым оптимальным способом было сначала на полиэтилен смонтировать гипсокартон, а потом уже весь периметр пройти клеем-пеной. Это обеспечило бы должное качество и, как минимум, сэкономило бы один рабочий день.

Что касается самих герметиков. Ни один из них мне не понравился. В ентих самых америках используют для этих целей специальные составы. Каучуковые, вроде бы, но это не точно. Они не затвердевают со временем и находятся в состоянии "зубной пасты". Я не нашёл их у нас. Если вы знаете, то поделитесь как называются и где продаются. Очень полезная информация будет.

За сим всех благодарю. До встречи на просторах!