Найти в Дзене
Александра Бойкова

Опера в Большом театре

Продолжаем нашу театральную колонку заметкой о премьере в Большом театре! Да, да, у меня получилось попасть на историческую сцену главного театра страны не за космические деньги (относительно, конечно)! И даже сесть на великолепные места удалось. Но обо всем по порядку.

Цель однажды посетить Большой театр у меня была всегда, но вот возможности не представлялось. Недавно же, прогуливаясь по центру Москвы, я решила посмотреть афишу и заодно зайти в кассы, прицениться. Но, к сожалению, кассы театра закрываются в восемь вечера, так что я не успела. А вот на афише меня привлекла опера «Пиковая дама» в постановке Мариинского театра (а, следовательно, под руководством Гергиева). Недолго думая, было принято решение зайти на сайт Большого театра, однако билеты именно на эту оперу там почему-то не продавались. В итоге, на следующий день мой прекрасный друг и партнер – Дмитрий Козловский – зашел в кассы театра и помог купить билет, а заодно и решил составить мне компанию на оперу. Для меня было в новинку, что в кассе продаются именные билеты, поэтому на спектакль Вам с собой обязательно нужно взять документ, удостоверяющий личность.

Признаюсь честно, я не большой любитель оперы и была на ней два или три раза в жизни. Наверное, мне немного сложно воспринимать данный вид искусства, потому что я не знаю ни французский, ни итальянский, на которых в основном оперы и поют. Мне хочется наслаждаться сложными партиями, игрой актеров и при этом понимать, о чем поют, что происходит в сюжетной линии, а не читать субтитры сверху. Но в этот раз опера была поставлена по русской повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама», а следовательно все действие происходило на русском. Так что успех был предопределен.

Стоит отметить, что в декабре 2023 года Валерий Гергиев был назначен генеральным директором Большого театра, именно поэтому некоторые постановки Мариинского театра постепенно начинают представлять и на сцене столичного театра. До конца 2024 года еще можно будет увидеть две оперы, в которых Гергиев выступит в роли дирижёра – «Дон Карлос», «Князь Игорь», - и один балет – «Спящая красавица».

-2

Но перейдем же к впечатлениям от постановки. В первую очередь, я была очень рада, что в этот раз мне составили компанию: можно сразу поделиться впечатлениями, обсудить, что понравилось, а что нет, да и вообще вдвоем всегда веселее. Во-вторых, конечно, опера «Пиковая дама» сильно отличается от тех, что я в свое время смотрела в Михайловском театре. Менее помпезные костюмы, не такие яркие декорации (но очень крутые, об этом чуть позже) и вообще, как будто более натурально, жизненно. Возможно, это потому, что произведение, его герои и временная эпоха более близки и понятны мне.

Нам с Димой повезло попасть еще и на хороший состав: дирижером был Валерий Гергиев, роль Германа играл заслуженный артист России Олег Долгов, а графиню народная артистка России, лауреат государственной премии России Ольга Бородина. Оба этих мастера прекрасно подошли на свои роли и великолепно исполнили свои партии. Но больше всех мне запомнился Александр Краснов в роли графа Томского. Невероятно сильный голос и очень четкое исполнение всех слов. Еще во втором и третьем действии мне понравились сложные сольные партии Лизы, которые исполнила Ирина Чурилова. Было ярко, проникновенно, чувственно.

Если говорить про костюмы и декорации, то очень бы хотелось отметить именно второе. Классное, неординарное решение с двигающимися вперед-назад 3-D рисунками колонн и подмостка, на котором происходит действие. Когда ускоряется подмосток и при этом разъезжаются по сторонам колонны создается эффект резкого, быстрого приближения камеры, своеобразного зума на героев сцены. Также очень красиво выставлена сцена появления комнаты Лизы в вечер ее помолвки. Девушки буквально выплывают из тумана и полутьмы сцены. Выглядит эффектно и нежно.

Костюмы изначально мне показались слишком простыми для оперы. Но, обсудив этот момент с Димой, которому все очень понравилось, в том числе и костюмы, мы пришли к общему выводу, что в «Пиковой даме» особенно пышных костюмов быть и не должно.

-3

Единственный момент, который мне показался странным – это растяжка небольшой повести на три действия. Да, арии прекрасные, хор поет красиво, музыка интересная, а история затягивающая, но все же как будто можно было обойтись и двумя действиями.

По итогу я могу сказать следующее: если Вы хотите попасть в Большой театр не за бешеные деньги, чтобы хотя бы просто познакомиться с ним, то такая возможность есть. Главное, приходите в кассы лично, потому что там как будто и дешевле билеты выходят и выбор постановок больше.

-4