Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Что нужно знать о гранате перед покупкой: польза и вред

Созвучное название граната с боевым снарядом неслучайное — это действительно "витаминная бомба". Совместно с экспертом рассказываем, какими полезными свойствами для человека обладает гранат, сколько можно съедать зерен в день без вреда для организма, и как правильно выбрать спелый плод. Гранат — плод одноименного кустарника, растущего в регионах с субтропическим климатом, а именно на Кавказе, Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Название плода полностью характеризует его строение: "гранат" в переводе с латыни — "зернистый". Биологи относят его к ягодам, ссылаясь на наличие косточек внутри зерен, но называть его фруктом, как привыкли многие, тоже допустимо. История появления граната исчисляется тысячелетиями. В Древние времена сладкие плоды кустарника считались символом плодородия, что доказывают обнаруженные археологами остатки наскальной живописи в Центральной Азии, на которой была изображена богиня плодородия иранской мифологии Анахита с плодами в руках. В эффективности граната при лече
Оглавление
   Гранат© Фото : Freepik / Yeko Photo Studio
Гранат© Фото : Freepik / Yeko Photo Studio

Созвучное название граната с боевым снарядом неслучайное — это действительно "витаминная бомба". Совместно с экспертом рассказываем, какими полезными свойствами для человека обладает гранат, сколько можно съедать зерен в день без вреда для организма, и как правильно выбрать спелый плод.

Гранат — плод одноименного кустарника, растущего в регионах с субтропическим климатом, а именно на Кавказе, Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Название плода полностью характеризует его строение: "гранат" в переводе с латыни — "зернистый". Биологи относят его к ягодам, ссылаясь на наличие косточек внутри зерен, но называть его фруктом, как привыкли многие, тоже допустимо.

   Гранат в очищенном виде© Freepik / FARHAD AHMADOV
Гранат в очищенном виде© Freepik / FARHAD AHMADOV

История появления граната исчисляется тысячелетиями. В Древние времена сладкие плоды кустарника считались символом плодородия, что доказывают обнаруженные археологами остатки наскальной живописи в Центральной Азии, на которой была изображена богиня плодородия иранской мифологии Анахита с плодами в руках. В эффективности граната при лечении бесплодия были уверены и древние жители Востока, которые использовали его для восстановления фертильности у молодых особ. В целом этот фрукт всегда считался "женским". Даже итальянцы уверены, что запретным плодом, которым соблазнилась Ева, было не яблоко, а гранат с потрясающе сладкими зернами.

Благодаря богатому на полезные вещества составу гранат и сегодня используют в лечении и профилактике различных заболеваний, в частности для нормализации белков плазмы крови. Однако это лишь один из его распространенных и известных свойств. На самом деле фрукт способен нормализовать множество процессов в организме и восполнить запас необходимых витаминов и минералов. При этом плоды доступны всегда — независимо от того, что они созревают осенью, их можно купить в любое время года.

Состав

Как известно, почти половина от всего веса одного плода приходится на кожуру. Остальная часть — съедобные сладкие зерна с косточкой, в 100 граммах которых содержится:

  • 1,67 г белка;
  • 1,17 г жиров;
  • 18,7 г углеводов;
  • 77,93 г воды.

Углеводы в гранате — сахара (13,7 г на 100 г) и клетчатка (4 г на 100 г). Также в зернах содержится 0,53 г золы и масса других полезных веществ.

Какие витамины и минералы содержит

В 100 г зерен граната содержится 10,2 мг витамина С, что восполняет 30% от суточной нормы. По этой причине его можно назвать одним из источников аскорбиновой кислоты, важной в поддержании иммунитета, синтезе коллагена и защите клеток от окисления и разрушения.

Среди минералов большая концентрация в составе плода приходится на калий — 150 мг на 100 г. Вместе с тем в зернах содержится кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, 2 мкг йода и даже фтор.

   Гранат© Фото : Freepik
Гранат© Фото : Freepik

Известно, что гранат является источником железа. На самом деле его концентрация небольшая — всего 1 мг (на 100 г) — и, к тому же, это растительное, негемовое вещество, усваивающееся организмом в небольшом объеме. Чтобы действительно восполнить запасы железа в организме и нормализовать уровень гемоглобина в крови, следует сочетать зерна граната с красным мясом и морепродуктами.

"Если сочетать гранат с красным мясом и субпродуктами, то поднять гемоглобин получится значительно легче, поскольку кроме железа, нужен достаточный уровень белка и других кофакторов усвоения железа — витамина С, витамина В9, В12 и др.", — сказала РИА Новости практикующий врач-натуропат, нутрициолог, основатель Института практической натуропатии и нутрициологии (ИПНН) Марина Мальцева.

Польза для здоровья организма человека

Гранат повышает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, защищая организм от токсинов и свободных радикалов. И это не только благодаря содержанию витамина C в составе: в фрукте содержится вещество пуникалагин — мощный антиоксидант. К тому же данные вещества вместе с пунической кислотой, которая тоже присутствует в зернах и гранатовом соке, снижают риски развития заболеваний сердца, нормализуя уровень триглицеридов, глюкозы и "плохого" холестерина в крови. Поэтому гранат рекомендуется людям с преддиабетом и уже диагностированным сахараным диабетом.

   Спелый гранат на дереве в ливанской долине Бекаа© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Спелый гранат на дереве в ливанской долине Бекаа© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Дополнительные полезные свойства:

  1. Снижает артериальное давление. Ежедневное употребление 150 мл гранатового сока нормализует кровяное давление и снижает риски развития гипертонии, что было доказано учеными.
  2. Обладает мощным противовирусным и противогрибковым действием. Содержащиеся растительные соединения в зернах эффективно борются с дрожжевыми инфекциями и заболеваниями полости рта.
  3. Укрепляет суставы и снижает болевой синдром. Экстракт граната блокирует ферменты, которые повреждают суставы, особенно у тех, кто уже страдает от артрита.
  4. Положительно влияет на работу нервной системы и помогает организму бороться со стрессом, благодаря содержанию витаминов группы B в составе.
  5. Улучшает работу ЖКТ. Клетчатка в гранате стимулирует перильстатику кишечника, а кислые плоды способствуют нормализации кислотности, что важно для людей с гипоацидным гастритом.

Высокое содержание железа в гранатовом соке предотвращает риск развития анемии, восполняя необходимую суточную норму вещества в организме. Как говорилось ранее, зерна одного плода содержат не так много железа, поэтому их следует сочетать с другими его источниками.

"На востоке масло косточек граната используется как наружное, заживляющее средство, улучшающее состояние кожи, ногтей", — дополняет Марина Мальцева.

Особые свойства

Ученые доказали, что гранат улучшает память и повышает выносливость, проведя соответствующие эксперименты. В первом случае исследование, проведенное с участием 28 пожилых людей, которые ежедневно выпивали 230 мл гранатового сока, показало улучшение вербальной и зрительной памяти; во втором опыт на бегунах, употреблявших 1 г экстракта граната до пробежки, показал улучшение эффективности спортсменов, благодаря содержанию нитратов, которые повышают физическую способность человека.

   Гранат© РИА Новости / Николай Хижняк
Гранат© РИА Новости / Николай Хижняк

Полезен ли гранатовый сок

Как заявила РИА Новости Марина Мальцева, сок намного беднее по составу, чем цельные зерна. К тому же в напиток может быть добавлен лишний сахар, да и сама концентрация натурального сока может быть небольшой. Поэтому в этом вопросе важно тщательно выбирать готовый продукт, обращая внимание на состав — стоит отдать предпочтение продукту со 100% содержанием натурального сока без других добавок.

"Часто людям, страдающим анемией, рекомендуют пить гранатовый сок. Как дополнение к основному лечению, его можно использовать, но набрать весь объем необходимого железа из сока сложно — придется выпить около трех литров, а это настоящая атака на пищеварительный тракт, печень и сердце из-за избытка фруктозы и калия", — рассказывает Марина Мальцева.

Важно: содержащиеся органические кислоты в гранате оказывают неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. Чтобы не ухудшить состояние полости рта, гранатовый сок следует предварительно разбавлять водой и пить его через трубочку.

Можно ли есть кожуру и косточки

Свежую кожуру граната есть не рекомендуется. Но из нее можно сделать гранатовые корки, которые впоследствии измельчаются в порошок и используются для приготовления лечебных настоек, отвара или чая. В кожуре содержится много дубильных веществ и органических кислот, благодаря которым напитки отлично помогают восстановить кишечник и остановить диарею, например, при ротавирусной инфекции, пищевом отравлении и других расстройствах ЖКТ.

Что касается косточек, их можно есть. Они содержат уникальную гранатовую кислоту, а их масло — Омега-3 и токоферол (витамин E). Последний является отличным репарантом — веществом, ускоряющим регенерацию слизистой оболочки желудка. К тому же в косточках имеется небольшая концентрация антиоксидантов, которые обладают антивирусными и антивоспалительными свойствами.

   Салат "Гранатовый браслет" © Depositphotos.com / nad.loboda.gmail.com
Салат "Гранатовый браслет" © Depositphotos.com / nad.loboda.gmail.com

Возможный вред и противопоказания

Гранат может быть безвредным, если употреблять его в пределах рекомендуемой суточной нормы и не иметь особых проблем со здоровьем. Ограничить потребление фрукта следует при:

  • артериальной гипертензии;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язве;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • приеме антикоагулянтов для разжижения крови — витамин K в гранате способствует свертыванию крови;
  • приеме статинов — по мнению ученых, зерна граната блокируют важный для усвоения препарата фермент.

При наличии того или иного случая следует проконсультироваться с врачом.