Отрицать популярность турецких сериалов уже невозможно! Медленно, но верно турецкий кинопроизводитель захватывает любовь аудитории по всему миру. Как у других его популярных конкурентов: дорам, латиноамериканских мыльных опер, у него есть свой стиль, свои каноны, на которых строятся и повествуются эти истории.
И чаще всего все они очень утрированы и гиперболизированы. Это служит как плюсом, так и является огромным вредоносным минусом. Нарочитая эмоциональность вовлекает зрителей, помогая удержать их внимание на протяжении более чем двух часов экранного времени. Но какова обратная сторона медали? А она такова, что каждый раз нам показывают жизнь через кривое зеркало. 🪞 Можно выделить 5 основных вредных и опасных иллюзий, которые нам транслируют почти в каждом турецком сериале:
- ДРАМА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ!
Каждая история в турецком сериале полна драматических и трагических событий. А вроде бы как иначе? Но чаще всего пара влюблённых сталкивается с проблемами, которые едва ли встретятся в реальной жизни. Много криков, насилия и есть даже некое прославление скандалов. Но что хорошо для картинки на экране, не пригодно для реальной жизни. Турецкие сериалы слишком оторваны от реалий, всё направлено на эффектность кадра. Для громкого заголовка во фраге к очередной серии. Но что получает зритель? А он получает видение, что выход из конфликтов без скандала невозможен. Там нет такого понятия как достижение договорённостей. Весь 1 сезон «Клюквенного щербета» был построен на скандалах Доги и Фатиха, от серии к серии менялись лишь поводы. Так создатели забыли даже о романтике в паре, которая только поженилась. И конечно, что у Доги и Фатиха не было и шанса соревноваться с СейФер. Хотя история «Зимородок», в котором уже давно стёрли понятие добра и зла, общим планом переплюнет почти любой турецкий сериал по количеству насилия и криков. И комментарии с горячими спорами фанклуба тому яркое подтверждение. Часто система оценки событий исходит лишь от сложившейся симпатии к актёру или герою, но не от шкалы определения общепринятой нормальности. Потому что её упёрто стирает турецкий кинопроизводитель.
- ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ.
Из-за изобилия драматических событий отношения героев всегда колеблются, то вверх, то вниз. Горячо/холодно. Разумеется, что и в жизни наши эмоции не стабильны, но переход, например, от -1000 до +1000 не происходит через каждые 2 дня. А если у кого-то и происходят, то редко такие отношения длятся долго. Каждый турецкий сериал построен на идее, что эмоциональные качели — это норма! Но такие законы жанра царят только в токсичных отношениях. И там явно без абьюзера не обошлось. Фатих Унал — очень колоритный представитель этого класса. Но в этом смысле «Зимородок» — лидер, потому что там два равноценных манипулятора.
На канале есть статья о причинах второго развода Сейран и Ферита, в которой собирается полная картина. Именно в ней есть тот самый недостающий пазл для понимания причин замкнутого круга этих отношений. Для удобства, все статьи из нескучной психологии я собрала в подборке от автора «Что почитать любителю турецких сериалов?» на главной странице канала. Загляните туда, там точно найдётся что-то интересное!
Отношения СейФер не терпят тихой гавани и обычной жизни. Все мысли героев крутятся вокруг их отношений. Нет ни работы, ни развития уже 3 сезон подряд. А в «Клюквенном щербете» главная героиня вовсе не представляет себе жизни без эмоциональных качелей, что даже открыто признаётся, что соскучилась по ним. В каждом из проектов транслируют: выбирай вечный стресс и конфликты, рисуя обычную жизнь как малоинтересную и серую.
- ПРЕВРАЩЕНИЕ ЧУДОВИЩА В ПРИНЦА.
В обоих проектах мы видим превращение главных героев из чудовищ в принцев, правда, каждый раз ненадолго. Так, нарциссичный Ферит превратился в романтичного Ромео в рамках первого сезона «Зимородок». А в третьем сезоне «Клюквенного щербета» Фатиха обелили после всех его абьюзивных игр с Догой в предыдущих 2 сезонах. Но это очень опасная установка! Кто сказал, что каждая условно взрослая девочка способна противостоять этой красивой истории? Давно в голос психологи кричат о вреде диснеевских мультиков для детей, но установки воспринимаются сознанием всю жизнь. И если смотреть на это много лет хоть в фоновом режиме, что-то да осядет. А у женщин с более романтичной натурой вполне сформируется токсичная и опасная картинка, которую они будут пытаться переложить на жизнь. А в ней такое чудо, как превращение чудовища в принца, не случится! В турецких сериалах чаще всего полное отрицание наличия проблем и даже поиска их решения. Пожалуй, что не чудо, а действительную работу над отношениями я видела лишь 2 раза среди проектов турдизи. Это «Семья» и «В чём вина Фатмагюль?». Не говорю, что эталон, но эти два проекта пошли против этого клише.
- СОЗАВИСИМАЯ ПРИНЦЕССА.
Это классика! Которую сценаристы явно не видят смысла менять. В каждом сериале, за очень редким исключением, главная героиня — бойкая и целеустремлённая. Готовая наставлять на путь истинный заблудшую душу главного героя. При этом она будет долго терпеть, пока чудовище идёт по волшебной трансформационной тропе и в один прекрасный день не превратится в ласкового котика. Но раскрыть эти качества могла только эта принцесса. И только ради неё он готов меняться. Снова на повестке иллюзии, что мужчина когда-нибудь изменится, если его очень любить и долго ждать. А вот в реальной жизни, чудовище никогда не станет принцем. Возможны маленькие изменения при притирке в быту, но кардинально другого человека не вылепить! Но в турецких сериалах принцесса готова на всё ради этого превращения. Её бойкость куда-то улетучивается, как и логика. Она снова и снова прощает чудовище, которое никак не может разлюбить. Но эта модель поведения — утопия! Буквально призыв к садомазохизму!
Одна из любимых статей у подписчиков канала по сериалу «Клюквенный щербет» именно о Доге. В ней я раскрыла, почему её второй брак был обречён изначально, собственно, как и первый. Ещё рекомендую почитать статью об отношениях Фатиха и Гёркем. Там также разобраны его отношения с Догой. Да и расскажу, как Фатих сам стал жертвой абьюза. Сказочка захватывающая, у которой может быть очень печальный конец. Ссылки на статьи будут традиционно в конце. В рекомендациях от автора.
- КРАСИВАЯ ОБЛОЖКА.
Пожалуй, этот факт более чем очевиден многим. В каждом сериале нам показывают самые дорогие особняки Стамбула. Как и самые красивые места этого города, который не оправдал ожидания многих. Тех, кто влюбился в него через картинку на экране. Ведь Стамбул — это город контрастов. Я была в нём несколько раз и каждый раз возвращалась с абсолютно разными впечатлениями. Но не могу сказать, что я была разочарована, хотя много раз читала такие отзывы. Потому что большинство сериалов не готовят людей к изнанке города и турецкого быта. Много принятых клише в сериалах не имеют ничего общего с реалиями. Как, например, после громких скандалов и горьких слёз каждое примирение пары подано под соусом бесконечной романтики. Сюрпризы, идеи свиданий и предложения руки и сердца, всё как в лучших романтических фильмах конца 90-х и нулевых. Ведь каждому понятно, как это далеко от реальности. Но неизменно образ западает в душу, и удовлетворённость от жизни снижается. Здесь такие же законы, как со сравнением своей жизни с той, что транслируется в соцсетях. А между ними пропасть. Но внутренние запросы на идеальную картинку никуда не деваются. В Госдуме уже вынесен на рассмотрение проект о запрете турецких сериалов в России. Основная претензия — неправдоподобность сюжета. И что из-за них у девушек формируется неправильное мнение о жизни в восточной стране, и все они повально пытаются найти себе собственного «Серкана Болата» или «Ферита Корхана».
Самое время пригласить вас в филиалы 😁 моего блога в ВК и телеграмм под названием «Уютное гнёздышко». Ведь мои подписчики узнают многие новости одними из первых. Эти площадки позволяют размещать много интересного и красивого, поэтому присоединяйтесь 😉 Вот ссылки👇🏻
Я же не призываю бросить смотреть турецкие сериалы, а предлагаю делать это более осознанно. Тем более, что каноны и формулы успеха турецкого кинопроизводителя всё дальше от образов, на которых их продукт прославился. Гонка за популярностью и рейтингами ведут создателей на очень опасные тропы игр с сознанием зрителей. Эффектно едва ли сочетается с полезно! Сейчас более чем необходимо выставлять границы между экраном и собой. У очень многих эта грань стёрта между реальностью и экранами телефонов/телевизоров. Ведь при таком постоянном воздействии наше сознание — как беззащитное дитя перед тем зрелищем, которое нам устраивают! Будьте осознаннее и берегите себя!
На этом наш эфир подходит к концу, я же не прощаюсь, а говорю лишь до свидания. Пишите в комментариях, нравятся ли вам те изменения, которые произошли в турецких сериалах? Замечали ли вы, как они токсичны? Если да, то какая самая сильная, опасная установка транслируется в этих сериалах, на ваш взгляд? Помните, что ваши 👍🏻 и подписки — лучшая мотивация автора продолжать рубрику. Не уходите так быстро из гостей, я подготовила интересную подборку статей и роликов. Ведь у меня в гостях всегда найдётся, что почитать и посмотреть. Скорее переходите по ссылкам😉
#DiziMania #YaliÇapkini #Зимородок #SeyFer #AfraSaraçoglu #MertRamazanDemir #BerilPozam #DirenPolatogullari #клюквенныйщербет #СейФер #АфраСарочоглу #Мертрамазандемир #турецкиесериалы