Найти в Дзене
Anastasia FoodFriends

Идеальный рецепт домашней шаурмы: быстрый обед

Шаурма — популярное блюдо, которое максимально просто в своем исполнении. Чтобы приготовить его быстро достаточно иметь под рукой все необходимые ингредиенты. В России шаурма является очень популярным стрит-фудом, который имеет довольно понятный состав, а удобный формат этого блюда позволяет перекусывать им прямо находу. Понимая универсальность шаурмы (а ее любят и взрослые и дети) многие современные рестораны начали активно вводить ее в меню, добавляя в состав изысканные сорта мяса, необычные соусы и запекая в домашнем лаваше или пите. Шаурма, как мы её знаем сегодня, имеет свои корни в Ближнем Востоке, в частности, в Турции, где аналогичное блюдо называется döner kebab. Исторически считается, что оно появилось в Османской империи, где мясо запекали на вертеле. С течением времени это блюдо распространилось по всему региону и адаптировалось в различных странах, включая Ливан, Сирию и Иран, прежде чем обрести популярность в странах СНГ и Западной Европе. Основной ингредиент этого б

Шаурма — популярное блюдо, которое максимально просто в своем исполнении. Чтобы приготовить его быстро достаточно иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

В России шаурма является очень популярным стрит-фудом, который имеет довольно понятный состав, а удобный формат этого блюда позволяет перекусывать им прямо находу. Понимая универсальность шаурмы (а ее любят и взрослые и дети) многие современные рестораны начали активно вводить ее в меню, добавляя в состав изысканные сорта мяса, необычные соусы и запекая в домашнем лаваше или пите.

Шаурма, как мы её знаем сегодня, имеет свои корни в Ближнем Востоке, в частности, в Турции, где аналогичное блюдо называется döner kebab. Исторически считается, что оно появилось в Османской империи, где мясо запекали на вертеле. С течением времени это блюдо распространилось по всему региону и адаптировалось в различных странах, включая Ливан, Сирию и Иран, прежде чем обрести популярность в странах СНГ и Западной Европе.

Основной ингредиент этого блюдо - мясо, которое должно равномерно запекаться на вертикальном гриле (шаурмнице). Но наш рецепт будет на скорую руку, поэтому курицу мы будет просто жарить. Это блюдо хорошо тем, что оно совмещает в себе и белок, и клетчатку из овощей, и жиры и углеводы. Если использовать все качественные ингредиенты , сделать домашний майонез (который станет основой для соуса) и запечь мясо, то это блюдо вполне можно отнести правильному питанию.

Но не будем издеваться над популярным стрит-фудом и приготовим его максимально просто, быстро и вкусно.

Итак, для приготовления домашней шаурмы вам понадобится:

  • армянский лаваш - 2шт.
  • куриная грудка - 2 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.
  • свежий огурец - 1шт.
  • помидор- 1 шт.
  • капуста молодая - 1/3 качана
  • морковь - 1/2
  • перец рамиро - 1 шт
  • майонез - 2 ст.л.
  • горчица дижонская - 1 ч.л.
  • тростниковый сахар - 2 ст.л.
  • лимон -1/2
  • сметана - 3 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • укроп
  • сыр тертый - горсть
  • специи
  • оливковое масло

Способ приготовления :

  • Сперва подготавливаем все ингредиенты для быстрой сборки. Шинкуем капусту, натирает морковь, вдоль режем узкими палочками перец, режем небольшими слайсами курицу, нарезаем тонкими кольцами помидор, вдоль нарезаем огурцы.
  • На разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем кусочки курицы и добавляем туда специи ( я добавляю соль, перец и копченую паприку).
-2

  • Делаем соус 1: смешиваем сметану, с нарезанным укропом, солью, перцем и чесноком (лучше его выдавить).
  • Делаем капустный наполнитель с соусом в виде салата коул-слоу. Для этого смешиваем в отдельном соуснике 2 ст.л майонеза, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
-3

Перемешиваем. В отдельную емкость кладем капусту, перец рамиро и морковь, свежий огурец - поливаем соусом. Перемешиваем!

-4
  • Приступаем к сборке шаурмы. Раскладываем лаваш, смазываем сметанным соусом с укропом, кладем на него кусочки курицы и присыпаем сыром (чтобы он успел слегла подтаять на горячей курице).
-5

  • Выкладываем поверх помидор, огурцы и салат коул-слоу с сочной заправкой.
  • Сворачиваем в шаурму: сперва по краям, затем по бокам и кладем на разогретую гриль-сковороду на 1-2 минуты.
-6

Подавать блюдо можно с оставшимся салатом коул-слоу.

Получается вкусно, сытно и по-домашнему!

Приятного аппетита!

-7

*кстати, муж сказал, что вкуснее шаурмы не ел)) врет или нет, а мне приятно)