Где заканчивается юмор и начинается сатира? Может быть в пикантных анекдотах или фельетонах знаменитых авторов? Пусть разбирается знаток, а вы, дорогие читатели, порадуйте свои глаза и чувство юмора занимательными карикатурами Александра Пашкова.
Без сомнения один из самых узнаваемых авторов карикатуры советского и российского времени, оставил богатую коллекцию зарисовок. В его смешных историях причудливо переплелись язвительные полунамеки и откровенные насмешки над жизненными ситуациями. Но вот интересно, при всей предвзятости рисунки не производят впечатление злых, наоборот – они душевные, теплые и отлично прорисованные.
Немного об авторе
Урожденный москвич, Александр Пашков обожал свой город и прожил в нем до своего ухода. Перед тем как найти собственную дорогу в жизни, он успел выучиться на ювелира. Возможно, именно знания тонкостей обработки металлов даровали автору такую филигранную точность выражения мысли.
Карикатуры Пашкова приняли «на ура» в знаменитом «Клубе 12 стульев», который издавался на 16-й странице «Литературной газеты». Этот крохотный мирок смеха, острой сатиры и нескучных высказываний до предела заполняли фельетонами, карикатурами, сатирическими рассказами. Рисунки Пашкова занимали там отдельную нишу и были любимы читателями всех возрастов.
Многие люди начинали читать издание с конца, получая запас бодрости и смеха от самобытных рисунков Александра и не менее талантливых рассказов советских сатириков.
Мастер карикатуры пережил развал Союза, эпоху Перестройки и Гласности, а затем со всеми россиянами вошел в мир новой России с ее законами и требованиями. Но как истинный юморист, Пашков не утратил умения улыбаться и выцеплять глазом комические ситуации.
Созданные автором карикатуры можно смело назвать вневременными, они остаются злободневными и сегодня.
Оригинальность – сестра таланта
Расхожее выражение про краткость к работам Пашкова применимо как нельзя лучше. Красочные или черно-белые, объемные или крохотные – карикатуры мастера отличаются емкостью и лаконичностью. К тому же, художник нашел свой неизбитый подход к подаче материала – он тщательно прорисовывает работы как художник классической школы и наделяет их многозначительностью, как поживший эстет-юморист.
Завершенные композиции вообще не требуют объяснений. Никаких слов, диалогов, подписей и прочих «облачков», нет даже названий, но и без них рисунки моментально открывают смысл сюжета. И вот тут начинается самое интересное – каждая карикатура скрывает чуть больше, чем показано на поверхности.
Это может быть забавная подпись на предмете или десяток названий стран на панцире улитки, маленькая рюмочка у любителя горячительного или огромный магнитофон у незадачливого папаши. Это не лишние штрихи, а аналоги «пасхалок», наталкивающие зрителя и читателя на новые мысли.
Карикатуры Александра Пашкова цельные и содержательные, в них нет посторонних предметов и ненужных эмоций. Каждый рисунок раскрывается как хороший цветок – лепесток за лепестком и стоит читателю включить фантазию, он моментально докапывается до сути.
Вот так и оказывается, что маленькая рюмка нужна не для антуража, а чтобы не сильно нарушать указания доктора, запретившего любые крепкие напитки. Огромный бумбокс старых времен – раздражитель для семейства и самое ценное, что есть у незадачливого папаши.
Стоит начать рассматривать карикатуры чуть пристальнее и становится понятна суть задумки мастера. Он желал не просто насмешить, а поделиться своим настроением, может подарить капельку ностальгии, а может, подсказать выход из нетривиальной ситуации.
Неповторимый во всем, что касается отображения реальности, Пашков еще и автор для всех наций. Недаром художник неоднократно становился победителем международных конкурсов. Его карикатуры любимы, их помнят и знают, а многие рисунки уже завирусились в сети так, что превратились в мемы.