Найти в Дзене

Что для вас значит “бюджетное жилье” в путешествии?

Всегда было любопытно, как люди определяют, что жилье относится к разделу “бюджетное”. Бюджеты у всех разные (даже бюджетные бюджеты): для одного и 1.000 рублей за одну ночь в апартаментах это дорого (хотя таких цен сейчас, мне кажется, и не существует), а для кого-то 15.000 рублей за ночь в отеле с великолепным спа и шикарным видом это бюджетно. Поэтому я не буду впадать в крайности и сначала определю рамки, которые я считаю для себя приемлемыми, если я определяю свое путешествие как “бюджетное и адекватное”.

Улочки Херцег-Нови, Черногория
Улочки Херцег-Нови, Черногория

Мое бюджетное жилье должно отвечать следующим требованиям:

  • Апартаменты (студия либо спальня и гостиная) с отдельной кухонной зоной, где есть плита, чайник, посуда и холодильник, чтобы можно было приготовить завтрак или ужин, попить чай, кофе. Иногда проще быстро дома пожарить яичницу, чем тратить время на завтрак в кафе (хотя такое мы, конечно же, тоже практикуем - должен же быть у меня отпуск от готовки).
  • Месторасположение жилья и доступность к основным местам: пока машина стоит на парковке, передвигаться мы будем пешком, изучая город и его улочки. Поэтому важно заранее отметить, что планируем посмотреть и как туда добраться. Обычно это центр города, ближе к старой части.
  • Шум: важно, куда выходят окна (на дорогу, двор, внутренний двор, глухую стену), есть ли в доме шумные заведения (бары, пабы, клубы и прочее), как близко расположена шумная магистраль (хотя тем, кто живет у МКАД, наоборот, нужно попадать в привычную среду 🙂). Я обязательно читаю отзывы, потому что для нас сон - один из важных элементов бодрого настроения.
  • В помещении должен быть запрет на курение (иначе тошнотворного запаха не избежать). В Сербии (и на Балканах в целом) разрешено курение в общественных местах: ресторанах, кафе, иногда даже в торговых центрах (в зоне фудкорта). Поэтому внимательно отношусь к этому пункту.
  • Ремонт должен быть свежим (хотя бы относительно) и современным. Из мебели обращаю внимание на наличие шкафа или хотя бы крючков для одежды (вещи не могут лежать комом в чемодане неделю или больше).
  • Кондиционер, а зимой - наличие батарей или обогревателя. Это важно, так как отопление в балканских домах бывает далеко не всегда. Если ищем дом для аренды зимой, то обязательно должна быть печь (кондиционеры прекрасно, конечно, но очень сильно сушат воздух).
  • Парковка, включенная в стоимость проживания или с небольшой доплатой. В Белграде, например, с парковочными местами абсолютная катастрофа - машину просто негде оставить. Этот пункт важен в наших поездках на машине (если же мы вдруг путешествуем без машины - например, как я летала с подругой в Стамбул, то этот пункт мы, конечно же, опускаем).
  • Если мы путешествуем с котом: должно быть разрешено проживание с животными. Не всегда запрет строг - можно уточнить у владельца. Часто он касается только крупных собак.
  • Балкон или терраса: если мы путешествуем в теплое (и особенно летнее) время года, потому что очень приятно вечером встретить закат (в море, например) с бокальчиком чего-нибудь прохладного в руке.

Что не так важно, но если это есть при той же стоимости, то это добавляет “бюджетности” жилью:

  • Лифт в доме: чаще это приятное дополнение, потому что многое бюджетное жилье малоэтажной застройки (до 5 этажей), и лифт есть далеко не всегда.
  • Наличие средств гигиены: гель для душа, шампунь, ватные палочки, ватные диски, средства женской личной гигиены (да, это не всегда нужно, но приятно их наличие).
  • Большой телевизор (иногда перед сном хочется просто полежать и позалипать в любимый сериал, что удобнее делать с телевизора, нежели с ноутбука).
  • Ванна вместо душа (для тех, кто не знает, это роскошь, потому что горячая вода поступает только из электрического водонагревателя): это будет приятным дополнением, но как правило, ванны уже не входят в бюджетное жилье.
  • Завтрак включен в стоимость: удобно, если не хочется тратить время на готовку.
В соотношении цена-качество: я всегда ищу жилье на букинге по рейтингу строго минимум 8, я и сама стараюсь постоянно оставлять там отзывы, потому что считаю, что нет ничего лучше, чем полноценный отзыв.

После выставления фильтров по оценке, наличию паркинга (если нужно), наличию отдельной ванной комнаты (а не совместной на этаже), я в первую очередь из любопытства больше просматриваю варианты жилья по стоимости 20-40 EUR)/ночь, потому что иногда могут попадаться какие-то спец.предложения от владельцев, быть низкий сезон или само место не очень популярное (например, в городке Заечар, в Сербии, мы арендовали чудесные апартаменты с новым ремонтом всего за 30 EUR). Если ничего не находится достойного и соответствующего моим критериям, я поднимаю планку и смотрю варианты в ценовом диапазоне 40-60 EUR/ночь, и здесь уже, как правило, можно найти подходящие варианты проживания.

Бывают, конечно же, исключения, и приходится выходить за рамки своего “бюджетного” бюджета: путешествия на праздники (мы сейчас как раз находимся в активной стадии планирования нашего новогоднего путешествия) или поездки ради отелей (спа-центры, например).

А на что вы обращаете внимание при подборе жилья на путешествия? Где находится ваш “бюджет”? Делитесь в комментариях, мне будет интересно почитать.