Всем привет! А Вы знали, что немцы платят... налог на дождь и налог на телевизор? А еще у них куча странных законов, некоторые из которых даже сами немцы не считают нормальными. Усаживайтесь поудобней - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Германия - это страна, где практически всё регулируется законом. То есть, обычный человек не может даже помыть свою машину у дома или порыбачить на соседней речке - всё это считается незаконным.
И если для немцев подобные вещи считаются нормальными - то для многих иностранцев кажутся "странными". Особенно сильно эти немецкие правила резонируют у русского человека - человека, привыкшего жить с широко открытой душой.
Так что я нашел в Германии и поговорил с женщиной, которая эмигрировала туда больше 25 лет назад.
Ольга, так зовут мою новую знакомую - перебралась в Германию еще в конце 90-х. Она уехала туда жить по программе переселения этнических немцев - фамилия ее мужа Беккер.
До этого они жили в российском провинциальном городке - где у них был свой дом, небольшое хозяйство, старенький "Жигуль" и собака, которая всё это добро сторожила. Собаку, кстати, они подобрали на улице - просто нашли щенка на соседней помойке.
После переезда в Германию - правила жизни кардинально поменялись.
Я не зря сделал акцент на их собаке, которую они держали у себя дома в России. Дело в том, что в Германии можно завести собаку, только если ты купил ее у заводчика или в зоомагазине - уличных собак там нет в принципе.
А уж если ты завел собаку, то по закону на нее надо оформлять ежегодную страховку - это около 100 евро (сумма зависит от размера собаки). Эта страховка нужна для того, чтобы оплачивать услуги ветеринара - обязательное посещение 2 раза в год (и лечение, если понадобится).
Вот и представьте, то у тебя Тузик был - жил во дворе и питался мослами со стола. А то теперь Рекс появился - со своей страховкой и жесткими требованиями к содержанию и питанию со стороны немецкого вет-контроля.
Еще один немецкий закон, который вводит в ступор всех, кроме немцев - это требование платить... налог на телевидение. Он называется Rundfunkbeitragsstaatsvertrag - и подразумевает ежемесячный платеж в размере 20 евро за теле- и радио-вещание.
И казалось бы, само существование этого налога кажется странным - немцы должны платить за то, чтобы смотреть телевизор. Но еще более диким является то, что даже если у вас нет телевизора - налог все равно надо платить.
Налог на телевидение - обязательный для всех, кто проживает в Германии.
"Эти законы русскому не понять", - сказала женщина. - "Я тебе больше скажу - немцы должны платить еще и... налог на дождь. У них есть такой закон, который обязывает это делать - платить за осадки".
Niederschlagswassergebühr - так называется этот налог. Он подразумевает, что домовладелец должен платить до 2 евро за каждый "закрытый" участок своей территории (крыша, парковка перед домом, асфальтированная дорожка и т.д.)
Но в чём тут логика, спросите Вы?
Дело в том, что все осадки, которые выпадают на такую "закрытую" территорию - не могут впитаться в землю естественным путем. Эта вода попадает в ливневки, а затем в канализацию - вот за это и необходимо платить. Эдакий, коммунальный платеж.
В зависимости от площади дома и прилегающей территории - ежегодный налог на дождь в особо дождливых регионах Германии может достигать 350 евро. Но есть и варианты сэкономить на этом налоге - например, собирать дождевую воду в бочки.
Тогда сумма налога будет меньше, а накопленную воду можно использовать для полива - такой вот странный закон есть в Германии.
Движемся дальше, и еще один сомнительный закон - это разрешение немецким водителям ездить пьяными за рулем. В Германии допустимая норма опьянения для водителя - 0,3 промилле (примерно, кружка пива или стопка водки).
Всё это звучит особенно странно, учитывая что в Германии нет скоростного ограничения на дорогах. То есть, на автобанах нет верхнего лимита скорости - можно ехать так быстро, как позволяет Ваш авто.
Вот и получается, что в Германии можно ездить пьяным и с любой скоростью - какой-то это странный закон, не находите?
Кстати, раз уж мы заговорили об алкоголе - то давайте скажем пару слов и насчет немецкого пива. С ним также связан один очень интересный закон - только на этот раз, он во всех смыслах положительный.
Закон о чистоте пива - действует в Германии уже более 500 лет. Он подразумевает, что настоящее пиво может быть сварено только из трех ингредиентов - ячмень, хмель и вода.
За нарушение этого закона - немецкие производители будут вынуждены заплатить огромные штрафы. Про это я уже рассказывал подробно в отдельной статье - ссылку оставлю в конце.
Но давайте вернемся к немецким автомобилистам. Специально для них придуман еще один закон - он запрещает, чтобы у Вашего автомобиля заканчивалось топливо на автобане. Да-да, так и написано!
Как я уже сказал, автобан - это скоростная дорога. В целях безопасности движения - запрещено ездить по ней медленно, либо создавать какие-то неподвижные препятствия. Авто, в котором закончилось топливо - это как раз такое препятствие.
Штраф за это нарушение - до 50 евро (считается, что водитель мог предотвратить эту вынужденную остановку - надо было вовремя заправиться).
Германия настолько сильно верит в силу закона, что немцы даже решили узаконить... самую древнюю профессию. Да-да, "отрасль любви" в Германии совершенно легальна - все ее сотрудницы платят налоги, а в старости могут рассчитывать на пенсию.
В крупных немецких городах даже есть специальные улицы, где работает много "профильных" заведений - например, знаменитый Рипербан в Гамбурге. Это немецкий аналог "улица Красных фонарей" - там много всего интересного.
Напоминаю, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
А еще в Германии запрещено шуметь - если этот шум мешает соседям. Например, закон запрещает делать ремонт по выходным или играть на музыкальных инструментах в "тихое" время.
Особого внимания заслуживают баян и пианино - на них запрещено играть по ночам, а также в обеденное время. Разрешенные часы для игры на пианино в Германии - с 8 утра до 12 дня, и с 2 дня и до 8 вечера.
В любое другое время соседи могут пожаловаться в полицию, если услышат, как Вы играете на пианино.
Кстати, в интернете давно гуляет миф, что в Германии нельзя ночью смывать унитаз - мол, шум может разбудить соседей. Скажу сразу, это не правда - такого закона нет и пользоваться туалетом можно в любое время суток.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет. Какие немецкие законы показались Вам самыми странными и непонятными? Жду Ваш отзыв в конце статьи.