18-19 ноября в Рио-де-Жанейро прошел девятнадцатый саммит "Группы двадцати". Интересно посмотреть на его программу и итоги.
Программа и проведение саммита
Удивительное по красочности антуража и несогласованности участников мероприятие состоялось в Бразилии. Страна-хозяйка очень старалась, и загодя определила повестку из трех пунктов: 1) социальная инклюзия и борьба с голодом; 2) энергетический переход и устойчивое развитие в его социальных, экономических и экологических аспектах; 3) реформа институтов глобального управления. И все это под общей шапкой лозунга "Построение справедливого мира и устойчивости планеты".
Западные советчики настаивали на "украинизации" саммита - приглашении В.Зеленского и обсуждении "российской агрессии". Но Бразилия была непреклонна: никаких клоунов на арене, никакой политизации заседаний. В основе обсуждения - экономические и социальные вопросы. Потому и ситуацию на Ближнем Востоке обсуждали через призму гуманитарной катастрофы в секторе Газа и в Ливане, несмотря на участие представителей Турции, Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов.
Однако клоун на арене все-же появился. За неимением профессионального Зеленского эту роль исполнил любитель Байден. Так, на пресс-конференции после первого же вопроса он неожиданно развернулся и ушел в джунгли. Вместо прохода по красной ковровой дорожке к встречавшему гостей президенту Бразилии Луле да Силве, он свернул в служебный боковой коридор. А на общем фото не появился "из-за проблем с логистикой", как пояснили в пресс-службе американского президента.
Итоги саммита
Главных итога два. Первый - создание новой координационной структуры, предложенной лично президентом Лулой да Силвой: Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью. Россия всячески поддержала его инициативу, предложив в пакет проектов альянса передовой опыт помощи развивающимся странам, в частности программы организации школьного питания и развития фермерских хозяйств. При этом С.В. Лавров, представлявший нашу страну в Рио, подчеркивал, что голод и бедность - следствие неравенства на международной арене, которое есть "результат колониальных и неоколониальных практик наших западных «коллег» и в целом доминирования Запада, продолжавшегося несколько столетий".
А второй итог - принятие Рио-де-Жанейрской декларации лидеров «Группы двадцати». Она чуть поменьше, чем Казанская декларация БРИКС, но тоже весьма обширна - 85 пунктов на 41 странице. Значительное их количество посвящено вопросам повестки бразильского председательства, перечисленных выше, особенно проблемам голода и неравенства. В целом же оба документа явно перекликаются, ибо в "двадцатке" большинство участников также представляют "Глобальный юг", особенно после принятия в ее члены год назад Африканского союза.
Ну а страны Запада и примкнувшие к ним сателлиты оказались в явном меньшинстве, не сумев продавить свое видение мировых проблем. А главное, загрустили, осознавая, что время их доминирования, в том числе и на площадке "двадцатки", безвозвратно ушло. Хорошо, хоть потерявшегося Байдена нашли, и пересняв фото уже с ним, выложили в своих соцсетях. Хоть какое-то утешение...
Спасибо за лайки и подписки!