Найти в Дзене
Дядя Ваня на Урале

Афганский казан «Опасен для здоровья» правда или миф?

В предыдущей статье я написал про афганский казан. Что это за чудо-такое, как он выглядит, как пользоваться и что общего у него с Афганистаном. После статьи мне написали комментарии сразу несколько человек на тему вредности данного изделия. Якобы эти казаны производят из двигателей машин, мопедов, других различных моторов и чуть ли не радиоактивных сплавов и т.д. путем переплавки где-то в кустарных условиях. Другие утверждали, что уровень свинца зашкаливает так, что после первого применений этого котелка, можно собираться отходить в мир иной. Писали про ужасный запах после нескольких применений. Одним словом: если есть, срочно выкиньте, если нет, обойдите стороной. Мне стало интересно. А действительно ли афганский казан, не безопасен или это все миф? Ведь уже несколько лет я пользуюсь этой утварью, кормлю семью, друзей и снимаю ролики с рецептами приготовления для подписчиков. А может и действительно эта посудина вредна и опасна. Ведь производителя данной продукции ни кто не знает. Пок

В предыдущей статье я написал про афганский казан. Что это за чудо-такое, как он выглядит, как пользоваться и что общего у него с Афганистаном.

После статьи мне написали комментарии сразу несколько человек на тему вредности данного изделия. Якобы эти казаны производят из двигателей машин, мопедов, других различных моторов и чуть ли не радиоактивных сплавов и т.д. путем переплавки где-то в кустарных условиях. Другие утверждали, что уровень свинца зашкаливает так, что после первого применений этого котелка, можно собираться отходить в мир иной. Писали про ужасный запах после нескольких применений. Одним словом: если есть, срочно выкиньте, если нет, обойдите стороной.

Мне стало интересно. А действительно ли афганский казан, не безопасен или это все миф? Ведь уже несколько лет я пользуюсь этой утварью, кормлю семью, друзей и снимаю ролики с рецептами приготовления для подписчиков. А может и действительно эта посудина вредна и опасна. Ведь производителя данной продукции ни кто не знает.

Покопавшись в интернете подобной информации я не нашел, кроме тех видео на которые скидывали ссылки комментаторы. На тех видео, люди азиатской внешности кидают в печи двигатели машин, скутеров и т.д. Потом кадр меняется и на следующем уже готовое изделия с нанесенной краской. А где же этап розлива в формы? И последующего «конвейерного» производства. В итоге одни вопросы. Вопросы к комментаторам, результата ноль, все, где то слышали, смотрели видео, сделали вывод что опасно, и предупреждают других не пользоваться, одни слухи, фактов нет!!! Остается только проверить все самому.

Я не химик. Ну, тут понятно, что данное изделия в процессе приготовление выделяет в пищу « в блюдо» вредные вещества, металлы, происходят процессы окисления и т.д. По крайней мере, так утверждают авторы комментариев, и комментаторы под теми видео с азиатами, переплавляющими двигатели мопедов, что это не пищевой алюминий.

Я решил сделать экспертизу. А в частности анализ воды. До того как она попала в афганский казан и после того, как она кипела в нем 60 мин. Ведь среднее время приготовление в данном изделии 30-40 мин. И если действительно если казан после готовки в нем выделяет вредны вещества в пищу, в нашем случае в воду, которая кипела в нем долгое время. Будет самый на мой взгляд правильный способ проверить. Ведь пища, которая в нем готовится, наберет в себя все вредные металлы и вещества. А в воде их отследить будет гораздо легче в лаборатории. Конечно, можно отпилить кусок казана и увезти на экспертизу, но нас волнует вредность для человеческого организма. Мы же не казан грызем, а кушаем блюдо, сваренное в нем. Вот и будем проверять результат воды, до кипячения и после.

-2

В таблице указаны:

Столбец №1 определяемый компонент.

Столбец №2 единицы измерения.

Столбец №3 Концентрация воды до кипячения в Афганском казане.

Столбец №4 Концентрация воды после кипячение в Афганском казане.

Столбец №5 Нормативы. Нормативы это простыми словами - состав, сколько допускается для употребления человеком в пищу.

Алюминий увеличился: с 0,015 до 0.158. Норматив 0,2. Значит безлопастное количество этого металла для употребления в пищу.

Железо: до 0,057, после 0,019. Норматив 0,3.

Кальций: до 42,697, после 45,419. Не нормируется, полный порядок.

Магний: до 26,190, после 30,836. Норматив 50. Также не превышает.

Кадмий: до менее 0,0001 после менее 0,0001. Норматив 0,001. Все хорошо.

Кобальт: до менее 0,001 после 0,001. Норматив 0,1

Хром: до менее 0,001 после менее 0.001. Норматив 0,05

Медь: до менее 0,001 после менее 0,001. Норматив 1,0

Марганец: до 0,012 после 0,015. Норматив 0,1

Никель: до 0,015 после менее 0,001. Норматив 0,02

Фосфаты: до 1,802 после 8,430. Норматив 3,5. Превышен. В результате кипячения.

Цинк: до 0,045 после 0,013. Норматив 5,0

Свинец: до менее 0,001 после менее 0,001. Норматив 0,01

Заключение

По результатам анализа превышают только фосфаты. В лаборатории пояснили, что это обычный процесс после кипячения в любой посуде, будь это чайник или афганский казан и не какого вреда для человеческого организма с такими результатами нет. На оксид фосфора, они могут сделать глубокий анализ, но необходимости в этом нет!!!

В заключении хочу сказать. Производитель Афганского казана не известен. Я пробовал позвонить на номер указанный на коробке, безуспешно. Но с другой стороны. Я живу в большом городе, где почти в каждом магазине казанов, шампуров, мангалов продается это изделие. Большие гипермаркеты и прочие продавцы огромных сетей и корпораций, не станут продавать изделия без сертификата качества. Но, может быть и другое. Подделка везде есть, и я не исключаю, что подделка может быть вредной. Но это совсем другая история.