Знаете, что меня больше всего поразило, когда я начала вести учет расходов? Нет, не счета за коммуналку и траты на одежду. Здесь все прозрачно. Меня удивили расходы на обычные продукты, без которых, как оказалось, можно спокойно обойтись.
Думаете, неправда?
Ставьте НРАВИТСЯ, расскажу подробней.
Случайный эксперимент с лишними продуктами начался с того, что я, редактируя книгу по финансовой грамотности, наткнулась на интересную фразу:
Чаще всего мы не замечаем мелкие траты, но именно они создают большие дыры в семейном бюджете.
И знаете что? Решила проверить на себе.
Взяла обычный блокнот. Да-да, по старинке, никаких модных приложений. Дочь до сих пор дарит мне такие на каждый Новый год. И начала записывать покупки в продуктовом магазине.
Раньше я вела учет по-другому. Просто фиксировала общую сумму покупки. Например, сегодня потратила в магазине у дома 1870 рублей. Так, я знала общую сумму за месяц, но для детального анализа пришлось разбить чеки на отдельные продукты.
Через месяц чуть не упала со стула – только на семь простых продуктов, которые считала обязательными, у нас уходило больше 5 тысяч рублей
А ведь это 60 тысяч в год — почти половина стоимости неплохого отпуска или крутого новенького ноутбука.
Самое поразительное, что урезав расходы на эти продукты, я не только сэкономила приличную сумму. Было еще кое-что интересное. Хотя, давайте по порядку.
Сейчас расскажу, какие именно продукты оказались настоящими похитителями денег из кошелька, и стала ли я их заменять на что-то другое
Уверена, некоторые пункты вас могут удивить.
Первыми под ревизию попали соусы
Думаете, майонез и кетчуп съедают копейки? Давайте посчитаем. Где-то мелькало исследование, что в среднем на семью приходится 2-3 упаковки майонеза в месяц (по 120-200 рублей каждая) и пара кетчупов (по 80-120 рублей).
Итого около 800 рублей ежемесячно улетает только на эти две пачки.
Еще в ход идут горчица, итальянский соус, сладкий чили, карри манго и др. Мои, например, фанатели от сладкого чили. А в супермаркете часто встречаю женщину – она постоянно покупает соус Цезарь.
Тысячи на 2 в месяц можно набрать. Правда же?
А теперь главное. Муж делает прекрасный майонез дома за 7-10 минут. Да, он не дешевле. Но есть нюанс. Домашний майонез съедают медленней и меньше. Может, потому, что без особых магазинных добавок.
Следующий "подозреваемый" в растрате семейного бюджета — колбаса
О, это была наша любимая статья расходов:
- Вареная колбаса в салатик.
- Полукопченая на бутерброд.
- Грудинка в прикуску к супу.
Минимум 2500 рублей в месяц, а часто и больше. Дети настолько привыкли к бутербродам, что не могли себе представить день без них. Да, я и сама не прочь была перехватить между статьями и книгами бутерброд-другой, запивая чаем с молоком.
Признаюсь, отказаться от колбасы было непросто. Пришлось заменить.
Спасают 2 блюда:
- запеченное мясо в фольге со специями и чесноком – свинина или курица, говядина у меня почему-то получается жесткой
- и самодельный печеночный паштет по французскому рецепту – с морковью, луком, чесноком и сливочным маслом.
На первый взгляд, может показаться, что мясо и паштет намного дороже, чем колбаса.
Но я считала. Вы удивитесь, но натуральные продукты оказались дешевле – на 1300-1500 рублей в месяц.
Экономия получается небольшая, но оно того стоит. Ведь в колбасе мяса не так много, как в сочном куске свиной вырезки. После такого домашнего бутерброда можно не есть до самого вечера.
Согласны? Пока думаете, я продолжу.
Третий "враг кошелька" оказался неожиданным — пакетированные соки
Я их почти не покупала раньше. Любила только томатный сок. А когда дети стали подрастать, то как-то само собой получалось брать соки на праздники, а потом и просто так.
Дошло до того, что летом, когда я забирала дочь из садика, мы гуляли и каждый день заходили за соком в магазин. Покупала ей небольшой пакетик и заодно сыну – он же ждет дома.
2 пакетика сока по 29 рублей каждый день и два-три литра в месяц в довесок.
Схватилась за голову, когда цены на настоящие соки выросли непомерно.
К тому же я привыкла думать, что соки полезны. Особенно, те, на которых написано без добавления сахара. Но умные дяди развеяли мои представления о пользе этого продукта.
1000 рублей в месяц так-то.
Сейчас я делаю морсы из замороженных ягод и компоты на праздники. Из летних сезонных заготовок. Часть ягод отдает мама и сестра. Некоторые покупаю на рынке у бабушек. Но все равно морсы обходятся дешевле, чем покупные соки. Их в принципе пьют меньше.
Предлагаю продолжить список продуктов, без которых семейный бюджет целее.
На четвертом месте — полуфабрикаты
Признаюсь честно, как редактор я часто засиживаюсь допоздна. Еще люблю волейбол – возвращаюсь после него часов в 10. А к этому времени холодильник пустеет. так вот. Чтобы не стоять у плиты до полуночи, я часто варила пельмени или разогревала блинчики с мясом. А замороженные рыбные котлеты так вообще казались спасением. Средний чек на полуфабрикаты составлял около 1800 рублей в месяц, а пользы для здоровья ноль.
Пришлось принять меры:
- не важно, какая у меня загрузка по проектам, я выделяю время, чтобы приготовить обычную домашнюю еду и поужинать вместе с детьми перед волейболом
- когда приезжаю вечером, то обхожусь травяным чаем. Иногда, когда голодно, то съедаю пару кусочков сыра или помидор – их я обожаю
- экспериментирую с домашними заготовками. Пельмени лепить, конечно, затратно по времени, а вот замороженные тефтели или фаршированные перцы делаю.
Экономия — примерно 1200 рублей.
В пятом пункте невидимый поглотитель бюджета — фасованные специи и приправы
Мой папа научил меня использовать специи. У меня под них целая полка в кухне.
- Если плов, то с куркумой.
- Если беляши, то в фарше обязательно семена кумина (зира).
- Если суп, то с хмели-сунели.
– Да что там может стоить? — скажут некоторые.
А давайте посчитаем.
Средняя цена пакетика — 30-70 рублей. Зависит от марки и содержимого. А вес всего 10-15 грамм. Ну, иногда 20 гр. За месяц набегает минимум 400-500 рублей, потому что специи имеют свойство заканчиваться у тех, кто их часто использует.
Теперь я покупаю специи на рынке в павильоне, где можно купить крупы, муку и приправы мелким оптом. Там все специи на вес. Килограмм черного перца горошком стоит 1000 рублей. Покупаю обычно грамм 200. Хватает минимум на полгода.
Экономия небольшая, но там 300 рублей, там 500 – вот уже и пара-тройка лишних тысяч в месяц.
Когда начинаешь считать такие "мелкие" траты, неожиданно открываются глаза на другие интересные моменты.
Например, на то, как нас заставляют переплачивать за удобство.
Яркий пример — следующий пункт в списке.
Шестой продукт-грабитель — нарезки
Вот где настоящая переплата. Сравните сами. 150 грамм сырной нарезки стоит в среднем 230 рублей. А такой же кусок хорошего дорогого сыра целиком — 150 рублей.
Такая же история и с колбасами, грудинкой, готовым мясом.
Особенно, мои домашние любили плавленный порционный сыр, который для сэндвичей.
Здесь никаких замен. Просто отказались от нарезок и все.
Если сыр, то развесной.
А готовые колбасно-мясные продукты стараемся вообще не покупать.
И последний, седьмой пункт — любимые овощи
Вот так и слышу, а чем не угодили овощи?
Да, всем, если не в сезон.
Еще недавно, в августе-сентябре, каждый уважающий себя дачник буквально избавлялся от кабачков. Их раздавали просто так. А сейчас килограмм кабачков стоит 290 рублей.
Болгарские перцы уже по 429, а к Новому году будут еще дороже. Баклажаны, редис, помидоры – стоят непомерно.
Здесь никаких компромиссов – мы просто отказались от овощей не в сезон.
Исключение – покупаю пару огурцов в неделю. И всегда в холодильнике обычные овощи – свекла, морковь, капуста. Пока еще с огорода. После Нового года будем покупать.
А что касается помидор, кабачков и болгарских перцев снова будем ждать лето, чтобы насладиться нормальным, не пластмассовым вкусом любимых овощей.
Кстати, экономия по этой статье расходов существенная. Пара тысяч точно. Особенно, если учесть, что ни новогоднее застолье, ни весенние праздники не обходятся без овощных салатов или овощной нарезки.
Давайте подведем итоги. Получается, что наша семья сэкономила:
- На соусах – 650 рублей
- На колбасных изделиях – около 2500
- На соках – 1000 рублей
- На полуфабрикатах – 1200 рублей
- На специях – 400
- На нарезках – 600 рублей
- На овощах – 1600.
Общая сумма экономии — 7950 рублей в месяц или 95400 рублей в год
Может, я где-то переборщила с подсчетами. Поправьте, если что.
Но картина в целом ясна.
А помните, я говорила, что польза от экономии на продуктах не только для кошелька.
Знаете, что еще интересно?
За полгода осознанного отношения к питанию я:
- отвыкла от вечерних перекусов
- научилась готовить новые блюда
- стала грамотно распределять время между работой, кухней и заботой о себе и близких.
Получается, что экономия денег привела к улучшению качества жизни. Неплохой бонус, правда?
К тому же я начала смотреть на экономию совсем по-другому. До этого я была жестким сторонником того, что экономия денег, особенно на еде – удел бедных. Видимо, отпечаталось мое нищее детство и начало взрослой жизни.
Сейчас я понимаю, что разумная экономия помогает выстраивать прекрасные отношения с деньгами. У меня есть одна старая, но актуальная статья на эту тему. Вот ссылка:
А еще я планирую рассказать про пару новых приемов в ближайших публикациях. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Жду ваших комментариев. Что вы думаете – есть ли такие продукты, которые можно убрать из меню и сохранить семейный бюджет?