Найти в Дзене

Ваши мысли намного сильнее, чем вы предполагаете, а каждый мыслительный образ

является реальной силой, способной повлиять на вашу жизнь. (Джон Кехо).

Джон Кехо как бы и подметил зависимость наших жизней (их качество) от способности работы мыслительного центра, но думается, что все обстоит намного сложнее. И потому каждый человек должен осознать степени взаимодействия своих внутренних структур, побуждающих нас к тем или иным действиям.

Ведь прежде чем в нашем мозговом центре созреть какой-либо мысли, то на качество ее зарождения влияют, во-первых, развитость определенных эмоций (зависть, страх, недоброжелательность, агрессия, злоба, обиды и т. п.), а во-вторых, то, что мы в этот момент зрительно обозреваем вокруг себя. И тогда суммарность этих усилий, причем зачастую мгновенно, дает рождение мысли определенного свойства, которые в свою очередь и побуждают к какой-либо конкретности действия человека. Это, скажем так, наша обыденность.

Но есть иная стратегическая работа нашего мыслительного центра, это когда сознание человека подвергается желанию мысленно формировать возможность будущих действий постоянными размышлениями на определенную тему. И только после того, как суммарный мыслительный потенциал не созреет до какого-то безусловного уровня, после чего и включаются некие конкретности двигательных операций.

Ведь ни одна война не возникала вдруг и сразу, ни с того ни с чего. Это результат работы мыслительного центра генерального штаба, разрабатывающего стратегию и тактику ведения боевых действий, причем с обязательным условием их завершения в свою пользу, ибо в ином случае, зачем вся эта затея.

И как бы эти стратегии и могут подсчитать количественный состав техники, снарядов и живой силы своей и противника, но ведь не подсчитать силу Духа тех, которых бы они и хотели одолеть, и зачастую Он-то, Дух личного состава, и играет основную роль во время ведения боевых действий. Это так, но все начиналось с мыслей. При этом нашими мыслями могут управлять три основные структуры. Ум – у него все просто: пришел, увидел, победил. Однако – пришел, увидел получается всегда, а вот с победой – тут никаких гарантий нет.

«Твой ум постоянно проецирует, проецирует самого себя. Твой ум постоянно вмешивается в реальность, придаёт ей свой цвет, форму и образ, который ей не принадлежит. Твой ум никогда тебе не позволяет видеть то, что есть; он всегда позволяет тебе видеть только то, что хочет видеть он» (Ошо, индийский философ).
«Мысли – это ширмы, которые не позволяют тебе увидеть свое лицо» (Пападжи).

Вспомним раскаивание Отто фон Бисмарка – немецкого политического деятеля конца XIX века, который на склоне лет сокрушался:

«Я был виновником трех больших войн. Из-за меня на полях сражений погибло более 800 тысяч солдат, которых до сих пор оплакивают их матери, жены, родные. И все это стоит между мной и Богом».

Второй возможностью мыслительных операций с миром является разум, которому ничего чужого не надо и он со всеми готов жить в мире. И третий уровень – здравый смысл, который просит осознать, что любая затея имеет свое окончание – продумали ли вы все варианты этих концовок. А выбор за вами.

Будда сказал:

«Мысль воплощается в слово; слово воплощается в действие; действие превращается в привычку, а привычка укореняется в характер. Внимательно следи за мыслью и ее путями, чтобы она рождалась из любви, порожденной заботой ко всем существам».

«Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло; она вместилище и блага, и зла, смотря во что вы сами превратите ее» (Мишель де Монтень).