Это удивительная способность немногих быть честными с самими собой. Большинству из нас не так уж и сложно быть практически всегда честными в кругу своей семьи, не нарушая искренности ее жизни, но все же практически. Так же и в окружении своих друзей, но многие из нас, хотим мы этого или не нет, имеют внутри себя известную только себе самому некую слабость.
Ведь еще Омар Хайям утверждал:
Кто, живя на земле, не грешил? Отвечай!
Ну, а кто не грешил - разве жил? Отвечай!
«Ни один человек не может быть вполне справедливым во всех своих делах. Но справедливый человек отличается от несправедливого своим усилием быть справедливым, как правдивый от лживого - своим усилием говорить только истину» (Л.Н. Толстой).
Все это есть не что иное, как своеобразное проявление внутренней борьбы каждого из нас за более высокий статус самого себя как человека искреннего. Кстати, надо признаться, что это самое трудное испытание своего характера, силы воли и Духа. Но в этом и заложен глубочайший смысл жизни каждого человека.
«Тщетно будете вы искать во внешнем мире ответов на вопросы, касающиеся назначения жизни. Ответы на все ваши вопросы находятся внутри вас, но лишь в зародышах. Вы должны вырастить ваши ответы хорошей жизнью. Это единственный путь к мудрости» (Люси Малори, американский философ, писатель)
И потому-то многие, желающие обрести внутреннюю чистоту, и реализуют принцип «Помогая другому, я исцеляюсь сам».
Причем, если мы все-таки зациклились на какой-либо глупости или негативе, которые мы усиленно прячем внутри себя не только от чужих глаз, да и от самих себя – они просто так не покинут нас. Таковы законы самовоспитания.
«Ничто никогда не уйдет, пока оно не научит нас тому, что нам надо знать» (Пема Чадрон).
И, казалось бы, зачем или почему такие необычайные затруднения внедрены в процесс самовоспитания. Это борьба с самим собой, который гласит «Помоги себе сам», ибо помочь нам в этом деле не сможет никто – ты, и только ты.
Но тогда вопрос к Создателю человеческих жизней, ибо без Его ведома такие строгости не могли быть внедрены. Ну почему бы нам не иметь неких поблажек? Кстати, свобода выбора и предоставляет их нам. Да, но на принижение своих требований к нам Высший Разум не признает на пути к абсолютной искренности, хотя как говорил Лама Сона Ринпоче:
«Всем нам дана удивительная свобода и способность развивать, трансформировать собственное сознание так, как нам заблагорассудится».
Так ведь и ощутимого поддавливания на нас мы не испытываем, лишь совестливые упреки с просьбой (нет, не требований) не выходить за пределы той самой искренности. «Люди боятся того, что внутри, но это единственное место, где они могут найти то, что им нужно» (Дэн Миллимэн, амер. тренер, философ).
«Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других» (Франсуа Мари Ануэ).
«Даже в самые неспокойные и мрачные времена на протяжении всей истории человечества были те, кто пребывал в покое и в состоянии глубокой центрированности, доверяя жизни и Богу.
Это самое благоприятное состояние бытия, и его можно обнаружить внутри себя. Нет места выше этого.
После этого вы обретете покой, зная, что все в руках Божиих» (Муджи, индийский философ)
«Не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной твоего страдания» (Будда).