Рассказ основан на реальных событиях
Пёсика звали Руслан. Маленький, крепко сбитый , с короткими, скрещенными, как у таксы, передними лапами, белым пятном на шее, он явно был какой то смесью породистой собаки с "дворянской".
Он никогда не трогал детей, наоборот, принимал живейшее участие во всех их забавах и бросался защищать при малейших признаках опасности. Так был обращён в бегство пьяница, приблизившийся к детской песочнице, ухвачен за ухо вредный, царапучий кот, зашипевший на малышку, пытавшуюся его погладить, а парням- хулиганам, Руслан от штанов оставил одни лохмотья, за то, что отбирали мячик у детворы, толкаясь и громко обзываясь.
Руслана обожала вся улица. Наклоняя голову то влево, то вправо, он смотрел умными карими глазами, будто человек. Руслана часто просили взаймы соседи:
- Дайте вашего пёсика, крыс изловить в сарае. Замучили проклятые! Все зерно испоганили...
Крыс Руслан ловил виртуозно. Даже если серая бестия пыталась ускользнуть , взбираясь вверх по стене, пёс совершал какие то невозможные цирковые кульбиты, подпрыгивая с места, переворачиваясь и ударяя крысу, с разгона, задними лапами. А когда она, оглушенная, падала на землю, он одним выверенным движением перекусывал ей хребет. За ночь в сарае вырастала горка убитых крыс. Руслан никогда их не ел. Только аккуратно складывал в кучку.
Видимо, были в нем гены таксы, потому, что он рыл длинные ходы под землёй и даже там не давал крысам покоя. В нашем дворе не осталось ни одной, у соседей тоже.
Для нас, семилетних девчонок , было огромным и страшным горем, когда Руслана застрелили. И не случайно, а по приказу добрейшего ветврача дяди Васи, не раз угощавшего нас глюкозой. А ведь Руслан был герой! Он спас нас от бешеной лисы, неведомо откуда заскочившей в наш детский закуток, где мы мирно играли в куче песка. У лисы капала белая пена из пасти, встрепанная, влажная шерсть торчала неопрятными клочьями и вся она, мечущаяся, страшная в своем ненормальном возбуждении, вызывала жалость и ужас одновременно. Она носилась вокруг нас, тыкалась головой в забор, падала, кувыркалась, трясла головой, вновь подскакивала и бежала, тоскливо вскрикивая. Мы оцепенели и распахнув глазенки, таращились в испуге на лисью беготню. Каким -то глубинным чутьем, мы, маленькие человеческие детёныши, понимали, что убегать нельзя- нападет.
И тут, словно фурия, к нашей куче песка вылетел разъяренный Руслан. Он мгновенно догнал лису, ухватил ее за загривок и в охотничьем азарте принялся трепать ее из стороны в сторону, торжествующе рыча.
Тут нас всех как прорвало! Мы принялись вопить, звать взрослых, побежали на улицу, за ворота. Конец лисы наблюдали многие: соседи, наши родители, ветврач, живший через пару домов от нашего двора.
Руслан, уложил подверженную лису и героически выставив грудь, улыбался, виляя своим куцым хвостиком. Он ещё не знал, что через пол часа придут охотники, вызванные ветврачом и застрелят его, а его рыжее тельце будет сожжено, вместе с убитой им лисой и закопано в яме с известкой и хлоркой, на дальней окраине села.
Наш двор после этого долго выжигали огнем из газовой горелки, посыпали какими то вонючими дезинфицирующими порошками, а нас, детишек, не пускали гулять во дворе до самой зимы. Всех нас тоже осмотрели врачи и пятьсот раз спросили: не укусила ли нас лиса? Не поцарапала ли? Не попала ли ее слюна нам на кожу? Гладили ли мы Руслана после того как он убил лису?
Конечно, сейчас Руслана могли бы спасти, а тогда, в середине 80-х еще не существовало таких действенных лекарств и вакцин от бешенства.
Осенью мы пошли в первый класс. И в сочинении " Как я провел лето" дети, с нашей улицы, не сговариваясь, написали про героического пёсика Руслана, который спас ребятишек от бешеной лисы.
Многие даже его нарисовали. Прямо в тетрадке в линеечку, внизу, под сочинением. Молодая учительница плакала, читая трогательные детские строчки:
- Он был гираичискоя сабака и иму нада паставеть паметнек как салдатом вайны. Патаму шта мы живыи и ни бешиныя. Мы всида тибя пОмнем Руслан!
Все произведения защищены законом об авторском праве. В соответствии с главой 70 Гражданского кодекса РФ запрещается копировать, перепечатывать, размещать их на сторонних ресурсах без моего согласия.
Дорогие читатели, если вам нравятся мои рассказы, то вы можете помочь их популяризации с помощью лайков, комментариев и репостов. Это лучшее выражение вашей симпатии автору!
Подписывайтесь на мой канал, всегда рада "свежим новобранцам"! Искренне желаю всем Вам мира и процветания!
Ваша Домоседка
Другие мои рассказы можно почитать здесь
Очерки домоседки | Дзен
dzen.ru