Найти в Дзене
Секретные Материалы 20 века

Последний бал Российской империи

Бал 1903 года
Бал 1903 года
Около трехсот приглашенных должны были явиться 11 февраля в Зимний дворец в костюмах времен царя Алексея Михайловича. Эта дань благолепию допетровской Руси и «тишайшему» из Романовых предшествовала грядущему в мае 200-летию Санкт-Петербурга — воплощению новой России, Российской империи и ее основателя Петра Великого.
Николай II и императрица Александра Федоровна в костюмах царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. Левицкий Л. С. 1903 г.
Николай II и императрица Александра Федоровна в костюмах царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. Левицкий Л. С. 1903 г.

Участники бала собирались в Романовской галерее, затем, выстроившись попарно, проследовали в Николаевский зал, где отдавали «русский поклон» Николаю II и императрице Александре Федоровне (он — в выходном платье царя Алексея Михайловича: в золотом парчовом кафтане, опошне с нашивками, отороченной драгоценным мехом шапке; она — в наряде царицы Марии Ильиничны Милославской: в парчовом платье с серебряным шитьем, в коруне с убрусами, бриллиантами и изумрудами).

Ее императорское высочество великая княгиня Мария Павловна (Наряд боярыни конца XVII века). С фотографии Левицкого
Ее императорское высочество великая княгиня Мария Павловна (Наряд боярыни конца XVII века). С фотографии Левицкого

Далее в Эрмитажном театре состоялся концерт. В программе — сцены из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» (с участием Федора Шаляпина и Нины Фигнер) и из балетов Людвига Минкуса «Баядерка» и Петра Чайков­ского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (танцевала Анна Павлова). Ужин был сервирован прямо в залах Эрмитажа, украшенных творениями великих художников. В Павильонном зале, среди специально развешанных клеток с певчими птицами, танцевали «Русскую». Так закончилась первая часть бала, продолжение по­следовало 13 февраля.

Николай II в костюме сокольничего
Николай II в костюме сокольничего

В этот день в Зимний дворец были приглашены не только члены императорской фамилии, представители русской аристократии, офицеры лейб-гвардии, но и дипломатический корпус, аккредитованный в Санкт-Петербурге. Таким образом действо имело статус официального приема в главной резиденции российских самодержцев.

Костюмы в русском стиле при дворе шили  и прежде. Императрица Мария Федоровна (фото середины 80-х годов XIX века)
Костюмы в русском стиле при дворе шили и прежде. Императрица Мария Федоровна (фото середины 80-х годов XIX века)

Члены императорской фамилии собрались в Малахитовой гостиной. В одиннадцатом часу вечера они проследовали к гостям в Концертный зал Зимнего дворца. Придворный оркестр был одет в костюмы трубачей XVII века. Танцы начались с полонеза из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». Императорская чета расположилась у дверей Арапской столовой и имела возможность во всей красе любоваться своеобразным дефиле «моделей», одетых в великолепные костюмы. Русский танец исполнила княгиня Зинаида Юсупова.

Великий князь Андрей Владимирович
Великий князь Андрей Владимирович

Ужин состоялся в Николаевском зале, где среди огромного количества экзотических растений были сервированы 34 круглых стола. На эстраде выступал Славянский хор, встретивший гостей старинной песней «Слава на небе солнцу высокому». После ужина танцы продолжались до часа ночи. Были исполнены несколько композиций, специально отрепетированных под руководством балетных режиссеров.

Фрейлина Анна Вырубова (слева)
Фрейлина Анна Вырубова (слева)

По желанию императрицы Александры Федоровны придворные фотографы выполнили портреты и групповые снимки участников бала в исторических костюмах. Специально изданный альбом содержал 173 фотографии и распространялся за плату среди довольно узкого круга лиц. Вырученные средства были направлены на благотворительные цели.

Участники исторического бала 1903 г. Неизвестный фотограф
Участники исторического бала 1903 г. Неизвестный фотограф

Так уж случилось, что костюмированный бал 1903 года стал последним столь пышным придворным праздником Российской империи. Вскоре началась война с Японией. Затем грянула первая русская революция. У Николая II и Александры Федоровны родился сын, неизлечимо больной гемофилией, и царская семья затворилась в Александровском дворце Царского Села, сторонясь светской жизни и светских развлечений. Ну а потом — Первая мировая. В 1917-м настали времена совсем иных праздников, совсем других маскарадов...

Игорь Теплов