Когда мы в июле подводили итоги 1 круга чемпионата 2 лиги, (дивизиона "Б),то в статье "Во всех 4-х группах пока нет явного лидера, борьба за выход в "серебро" будет жаркой." ( читать здесь https://dzen.ru/a/ZpaSiGzF107CFHpv), не могли даже представить, что в трех группах ( из 4) победители уверенно финишируют с огромным отрывом от преследователей. Даже в 1-й группе, где после первой половины сезона плотность команд была такова, ( 7 место отставало от первого всего на 6 очков), к счастью для клуба "Форте" (Таганрог) и к сожалению для их соперников борьбы в концовке чемпионата практически не получилось. С одной стороны, вроде, как итог закономерный, так как клуб из Ростовской области, еще в прошлом сезоне, отчаянно боролся в группе "Серебро", и наверняка команда с Азовского побережья ставила задачи на возвращение в дивизион "А". С другой стороны, ФК "Форте" казалось имел солидную конкуренцию в лице крымских клубов, а также ставропольского "Динамо" и "Легиона" (Махачкала). Однако, то ли Таганрогский клуб очень мощно провел 2 круг, то ли соперники оказались не готовы ставить серьезные задачи. Единственно, кто составил подобие конкуренции "Форте" был ялтинский "Рубин". Набрав аж 38 очков во втором круге,крымчане еще к 31 туру теоретические могли зацепиться за первую строчку. Однако, в силу разных причин (включая политические), мало кто верил, что "Форте" сможет потерять лидерство. Таким образом, за тур до финиша уверенно победив (3-1) майкопскую «Дружбу» "Форте" досрочно выиграл турнир, и завоевал путевку в группу "Серебро". Разница мячей 68-30, ( в среднем более 3 забитых голов за игру),говорит о том, что таганрогцы просто уничтожали своих соперников. К примеру, старт второго круга "Форте" начал с разгрома "Алании-2" (6-0), но зная историю, когда в 2023 году, клуб из Таганрога рекордно уничтожил "Ессентуки" 15-0, можно сказать, что в этом сезоне соперники еще легко отделывались.
В группе 2 болельщики и специалисты предвкушали борьбу двух дочерних легендарных московских клубов ( Динамо-2 и Спартак-2). Вроде бы 1 круг оправдал их ожидания, так как команды делили лидерство набрав одинаковое количество очков. Многие считали фаворитом, красно-белых, так как еще не так давно молодые спартаковцы очень солидно смотрелись даже в ФНЛ. Напомним, команда была расформирована в 2022г из-за вынужденного сокращения бюджета. Однако, через полтора года, клуб был возрождение. В "Спартаке" заявили, что такое решение принято для лучшей работы клубной вертикали и создания дополнительных возможностей адаптации воспитанникам академии и игрокам молодежной команды. Но свято место пусто не бывает, и видимо академия московского Динамо,явно не сидело сложа руки. Еще в октябре, когда подопечные Павла Алпатова досрочно выиграли турнир, Глава совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин так прокомментировал результат второй команды клуба..."Хочется отдельно сказать о том, что команда «Динамо-2» сегодня завоевала первое место в своей группе второго дивизиона. Молодые футболисты, выпускники нашей академии получают возможность для перехода из юношеского футбола во взрослый, и нам радостно, что мы сумели завоевать первое место....Мы совершенно точно перейдем уровнем выше. Для тренерского штаба и футболистов это заслуженное повышение. И уровень сопротивления там выше, что положительным образом скажется на развитии футболистов."-заявил Гафин. Также функционер отметил,что в дочерней команде уже сейчас есть футболисты, которые способны играть в РПЛ. Судя по результатам команды и игре воспитанников клуба скорее всего это так.
В те же дни ( 20-21 октября), когда юные динамовцы обеспечили себе победу в своей группе, их одноклубники из Владивостока,также стали чемпионом LEON-Второй лиги Б после разгромной победы на выезде с «Рязанью» (3:0) за два тура до окончания первенства. Отметим, что для чемпионства бело-голубым достаточно было ничьей в Рязани. Тут следует отметить, что не смотря на этот крупный выигрыш, приморцы в отличии от других победителей, сильной результативностью не отличались (всего 42 мяча в 28 матчах). Часто динамовцам хватало победы со счетом (1-0) или с разницей в один-два мяча. Однако, 17 пропущенных мячей за сезон,говорит о своем "приморском катеначчо". (итальянская система обороны). Интересно, что у Динамо, нет условного основного вратаря. 25 летний Евгений Арчибасов и опытнейший (37 летний) Сергей Глазков, сыграли одинаковое количество матчей ( по 16), причем Арчибасов пропустил в них всего 7 мячей.. Оба уже продлили контракты с дальневосточниками, и уже командам из группы "Серебро" придется взламывать "владивостокскую защепку".
И только в 4-й группе борьба за первую строчку шла до последнего тура и завершилась вполне драматично. В итоге кировские динамовцы победив "Акрон-2" (1-0) заняли первое место, всего на два очка опередив именитый "Амкар". Пермяки очень удачно сыграли в кубке, а также после вылета в прошлом году из "серебра" ( где команда была долгое время в числе лидеров), считались явным фаворитом. Возможно,ключевым стал 24 тур (из 26), когда Амкар дома не смогли победить Оренбург-2 (0-0), а в свою очередь динамовцы победили на выезде в драматичном матча "Урал-2" ( 3-2). По всей видимости дойдя до 1/16 финала в кубке страны, уральцы просто не рассчитали свои силы.
Таким образом, в следующем сезоне в группе "Серебро" дебютируют " Динамовцы из Владивостока и Кирова, а также их одноклубники ( из Динамо-2), а кроме того Форте возвращается в дивизион, откуда вылетел год назад.
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал