- Я смотрю, мне здесь совсем не рады. – сказал Дмитрий и встал, делая вид, что собирается уйти.
- Это правда? – спросил Лева, не понимая, кому сейчас верить.
С одной стороны, он доверял матери, она никогда его не обманывала, но, с другой, так хотелось верить и только что обретенному отцу.
- Сын, ну ты же мужик. Должен понимать. Мы с тобой музыканты, эта сладкая семейная жизнь не для нас. Я просто ждал, когда ты вырастешь и сам поймешь меня, как мужик мужика. Да, я совершал ошибки, жизнь у меня была очень сложная, я сам скитался долгое время, у меня не было возможности Вам помогать. Ты же был с матерью, я был уверен, что у тебя все в порядке. Ты должен меня понять. А сейчас я, наверное, пойду. Если что, у тебя есть мой номер телефона. – судя по всему, Дмитрий рассчитывал на то, что сейчас сын станет его останавливать, но Лева не стал этого делать.
Юля немного выдохнула, надеясь на то, что этому проходимцу, все же, не удалось окончательно разжалобить их сына и запутать его. Когда Дима ушел, Лева долго молчал, пытался обдумать все услышанное.
Он, конечно, и сам задавался вопросом, почему отец не присутствовал в его жизни, но более нелепого ответа и представить не мог. Сладкая семейная жизнь не для него. А зачем он тогда, вообще, семью заводил, спрашивается?
Чтобы ребенок рос без отца? Чтобы потом, однажды, появиться и обвинить всех вокруг в своей неудавшейся жизни? Юля хотела, конечно, все сыну объяснить, но Лев снова закрылся в себе. Разговор состоялся только спустя пару дней.
Вечером Лева подошел к Юле и крепко ее обнял.
- Что-то случилось? – забеспокоилась она.
- Нет, мамуль. Я просто очень сильно тебя люблю.
- Я тоже тебя люблю, сынок.
- Мам, расскажи мне, пожалуйста, всю правду. От начала до конца. Я уже взрослый, я все пойму.
- Хорошо, я все расскажу. – понимала Юля, что сейчас самое время.
- Как Вы встретились?
- Я тогда работала в кофейне, а он просто забежал купить чашечку кофе. Понравились друг другу, влюбились. Сынок, мы, правда, очень любили друг друга. Мы постоянно были вместе, рядышком. Потом появился ты. Папа не был примерным мужем, уж извини, я буду говорить, как есть, раз ты уже взрослый. Нам постоянно не хватало денег, я не могла работать. Потому что нужно было кому-то быть с тобой, а папа работать не очень стремился. Он все мечтал о музыкальной карьере, считал, что он очень талантливый, и что обязательно пробьется. Но у него не получалось, а кормить нас надо было как-то. Мы жили в съемной квартире, крохотной. Подходил срок оплаты, а папа пропал. Я отправилась его искать и застала с другой девушкой. Мне было очень обидно, я собралась и уехала сюда, к маме. А что я должна была еще сделать? Нас бы выселили из квартиры, мы бы с тобой остались на улице. А папа так ни разу и не позвонил, как будто и не заметил нашего исчезновения. Хотя, нет, он звонил один раз. Это было за два дня до суда. Я подала на развод и на алименты. Он звонил, чтобы угрожать. Сказал, что, если я не откажусь от алиментов, то пожалею об этом. Вот и все. Больше я ничего о нем не слышала. Даже странно, что за столько лет приставы ни разу его не нашли. Все эти годы он нам ни разу не помог, не интересовался твоей жизнью. Я понимаю, что, возможно, повела себя некрасиво, накричав на него тогда. Но я же тоже живая. Как я могу на все это спокойно смотреть? Как он ведет себя, как будто и не было этих лет. Еще и оправдание себе нашел. Тяжелая была у него жизнь. А у меня, что? Легкая? Я сама всего добивалась. Да, мне помогла мама на работу устроиться, где я и работаю до сих пор. Но это я тебя вырастила, старалась, пока он жил своей тяжелой жизнью. Я не рассказывала тебе всего этого, потому что не хотела, чтобы ты чувствовал себя брошенным и ненужным. Получается, зря…
- Мам, я все понимаю. Прости меня за то, что я его сюда притащил. Да и, вообще, за все. Я вел себя… Он больше здесь не появится.
- Точно ничего не случилось?
- Он попросил меня вернуть ему гитару, сказал на время. Еще денег попросил ему одолжить…
- И ты дал?
- Нет, конечно. Сначала хотел об голову ему эту гитару сломать, но потом просто его отпустил.
- Вот, мерзавец! Господи, какой мелочный! Вместо того, чтобы тебе денег дать, он их еще и просил у тебя. Ты же даже еще не совершеннолетний! – была крайне возмущена Юля.
- Мам, успокойся. Скажи, а много он нам алиментов должен?
- Много, сынок. За все эти годы, думаю, кругленькая сумма накопилась. Но я не делала ничего, потому что просто хотела о нем забыть. Да и боялась вот такого вот появления. Почему ты спрашиваешь?
- Потому что теперь я знаю, где он живет. И ему придется их заплатить. Ты должна обратиться к приставам и сказать им, где его искать.
- Ты уверен?
- Да. Он же сам сказал, я взрослый мужик и сам должен все понять. Вот я и понял. Каждый должен отвечать за свои поступки.
- Какой ты у меня взрослый? Тебе всего пятнадцать. У тебя вся жизнь впереди. – ласково потрепала Юля сына по голове.
- Я никогда не стану таким, как он.
- Конечно, не станешь. Потому что ты у меня самый лучший.
Юля только сейчас смогла расслабиться. Может быть, даже хорошо, что все так получилось. Если она сразу все рассказала сыну, то он, скорее всего, просто не поверил бы ей на слово. А теперь сам во всем убедился.
Юля выполнила пожелание Левы и обратилась к приставам. На тот момент Дима уже должен был выплатить им с Левой баснословную сумму. И, в скором времени, алименты стали поступать на ее счет. Правда, это длилось недолго.
Судя по всему, Дима снова стал прятаться, опасаясь дальнейших последствий. От приставов же Юля узнала, что Лев – это не единственный брошенный ребенок Дмитрия. Выяснилось, что у него есть еще трое детей, которым он, так же, алименты не выплачивал.
Главное, что теперь Лев не искал с ним общения и четко для себя представлял, кто его отец. Жизнь стала налаживаться. Отношения матери и сына постепенно становились снова теплыми и доверительными.
После этого события Юля, как будто, перелистнула эту страницу своей жизни, наконец. У нее начиналась новая глава, как она сама считала, счастливая, без этого груза недосказанности. продолжение