В прошлой статье я писал, что причин бедности много. Но в развитой стране, к которой без всякого сомнения и относится Россия - это проблемы личные. Главная - банальная лень. И нежелание ничего менять.
Конечно много можно рассуждать про ответственность государства и все такое, но надо понять очевидное - никакое государство не в состоянии изменить самого человека. То есть если человек не хочет что-то менять в жизни - то это сделать не сможет никто, ни государство, ни добрый царь-батюшка, ни барин. Государство дает возможность заработать, а уж воспользуется этим человек или нет - зависит только от него. Кроме того, в России есть такое удивительное явление, как культ бедности.
В свою бытность работы учителем мне напрямую пришлось столкнуться с бедностью. Платили тогда сущие копейки. Которые еще и надо было получить. Задержка в три-четыре месяца - это нормально. Доходило и до 8 месяцев. У жены в больнице было не лучше, задержки регулярные. А первую зарплату копеечка в копеечку хватило на Щикарную покупку - пару резиновых сапог.
Я сейчас вспоминаю и удивляюсь, как мы вообще выживали. Помогала пенсия бабушки, пенсию давали регулярно. Сажали картошку, огород, подсобное хозяйство - куры, кролики, утки. С другом Ильясом ловили голубей на крыше, в Париже это вообще деликатес. Позже перешел в училище, там было не лучше, но зарплату давали уже без таких задержек. Плюс там было свое учебное хозяйство, училище давало то сахар (сажали сахарную свеклу), подсолнечное масло, муку. М-дя уж, было тяжело.
Я старался брать подработку везде, где можно. Продолжал ездить по субботам в сельскую школу, где работал раньше. Вёл курсы, кружки. Стало даже более-менее неплохо выходить относительно тех заработков.
А потом всё внезапно рухнуло. Причина заключалась в том, что детей стало мало, да плют еще они просто не шли в училище. Сначала закрыли филиал, а потом стали недобирать учащихся и в наше. Работать на полставки - это несерьезно. Денег не хватало на самое нужное - нормальную еду и вещи. И приспособиться к этому нельзя, любой небольшой форс-мажор выбивает бюджет из-под колеи. И это при том. что я и жена очень экономны.
Надо было что-то решать. Вариантов было немного:
1. Искать какую-то работу по профилю дома
2. Переквалифицироваться
3. Переезжать.
4. Бизнес
5. Работать вахтой
Первый вариант отпадал, в поселке немного учебных заведений. И химические технологии в нем вообще не нужны. Переквалифицироваться тоже было не в кого. Ну пошел бы я в водители, но тогда им тоже не ахти как платили. Переехать мы не могли, жена ухаживала за своей бабушкой. которая по сути ее вырастила и считала ее своей настоящей матерью. Бизнес пробовал, и скоро понял, что бизнесмен из меня неважный. Пришлось переквалифицироваться в рядовые помбуры капитального ремонта скважин и идти в вахтовики.
Наверно мне повезло, человек, который раньше скважину вблизи не видел, нашел работу по душе. Нет, помбуром и бурильщиком мне не нравилось, впрочем я только одного человека в жизни видел, кому это нравилось, а вот вообще работа в нефтяной отрасли - устраивает меня полностью.
Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы выйти из бедности - это найти работу, которая в финансовом плане будет тебя устраивать
Только вот не надо доводить до абсурда и писать, что как может больной учитель в возрасте поменять работу в маленьком городе и все такое. Если человек реально тяжело болен - то это настоящий форс-мажор, не повезло. А вот учитель - так зачем шел в учителя? Все прекрасно знают, что учителя много не получают. И сейчас еще более менее, особенно в большом городе. А раньше вообще получали копейки, и советское время - не исключение.
Почему ты очнулся только в возрасте? Что мешало сделать это тебе раньше? Да и возраст - растяжимое понятие, можно найти варианты лучше и в 40, и даже 50. Все это смахивает на отговорки, реально стоит пожалеть больных,женщин-одиночек с детьми, с престарелыми родителями на руках. Но их в разы меньше, чем тех, кто ничего не делать, чтобы начать жить лучше. И поэтому когда здоровый мужик начинает ныть, что он получает пятнашку - то это дико бесит.
Второе, что надо сделать - это научиться экономить
Для меня и жены это не проблема. Но я знаю многих людей, которые имеют примерно такой же доход как у нас, и им денег не хватает даже на текущие расходы и они постоянно влазят в долги. Это поражает.
Они идут в магазин и берут все, даже несмотря на ценники. Хотя там могут быть такие дорогие продукты, вещи, одежда, что я даже не подойду к ним, краешком глянув на него.
Если едут на море - то будьте уверены, что там все буде по полно - первая линия, питание только в кафе и ресторане, все развлечения, которые возможно. Когда я рассказываю, сколько мы потратили в этом же месте - мне не верят. Да такого быть не может. Да очень даже может, если взять номер попроще или вообще номер в гостевом доме. Готовить самому, это недолго, а результат зачастую не хуже, про цену даже не говорю. Я не понимаю, неужели каждый день необходимо есть шашлык и пить дорогой виски и вино? Или тратить на всякие ненужные бананы, экскурсии? Можно сходить в тот же музей или прогуляться самому. Но меня не поймут.
Мы сознательно ограничиваем себя в том, что считаем излишним. И при этом ни капли не чувствуем себя ущербными
Например мы не пользуемся доставкой и не заказываем еду. А зачем? Во-первых, это реально дороже, во-вторых, ни готовка, ни покупка нужных продуктов в магазине у дома не занимает много времени. И дает реальную экономию. А все эти разговоры про то, что, мол, вместо этого я займусь чем-то полезным вызывают у меня гомерический хохот. Прямо все фрилансеры и программисты, за час, который нужен для готовки, они напишут код на десяток тысяч. Да будут просто сидеть в интернете или телевизор смотреть. Давайте честно - возможно это удобно, но для большинства будет трата денег, так как в свободное время они ничего не заработают.
Отказывать себе в излишнем - это нормально и правильно
А разговоры про то, что один раз живем, для чего отказывать, завтра умрешь, ты этого достоин, я до пенсии не доживу - это все ерунда. отказывать себе надо и много в чем. Сейчас, чтобы меньше отказывать потом.
Ведь как показывает лично мой опыт, люди, которые заявляли такое - один раз живем, я до пенсии не доживу и прочие благоглупости - они резко затихают после сорока. Оказывается, что старость не так уж и далеко, и доживут до нее, и после сорока жить то, оказывается, совсем неплохо. И на словах все такие смелые фаталисты и до пенсии не собираются доживать, а на деле - не Львы Толстые совсем.
Ведь медицина, что бы не говорили, делает успехи и вкупе с ЗОЖ люди до пенсии доживают и вполне себе живут. Только по разному.
Потому что третье, что надо делать - это научиться копить
Если вы начали зарабатывать и научились экономить - то и это у вас получится. Если тратить меньше. чем получаешь - то деньги и надо откладывать. Как - это решит уж сам, тут я не советчик, про свой опыт я писал.
И не надо никого слушать. Вам наверняка многие "друзья" и недруги будут уверять, что ты все равно это ерунда и не достижение. Что для настоящего успеха надо иметь квартиру в видом на Красную площадь, длинноногую секретаршу и Бентли как минимум. Все это ерунда. Главное, чтобы вас это устраивало, ведь эти критики - по сути настоящие завистники.
Зато в результате я могу честно сказать, что я живу лучше, чем мои родители. И не только родителей, что-то не припоминаю у меня в предках членов списка Форбс да и вообще зажиточных людей по большому счету. Потому что те, кто был зажиточен до революции, фактически сейчас был бы на уровне нищеброда. У меня есть то, чего не было ни у кого:
1. Несколько новых машин. А отец всю жизнь ездил на одной "Копейке", хотя по светским меркам семья у нас была зажиточной и отец даже одно время работал в райкоме партии
2. Я первый, у кого в собственности дом и четыре квартиры. Которые я купил, пусть в ипотеку, но они мои. Мой отец после смерти оставил меленький дом, который он успел приватизировать
3. Я первый, который детям купил жилье
4. Я первый, кто был за границей и вообще почти ежегодно езжу отдыхать куда-нибудь. Мои родители ни разу не были на море.
И это вовсе не везение, не фортуна. Я переехал сюда когда уже был почти взрослым. У меня не было хороших знакомых и связей. И ни одного человек в нефтянке я не знал, пока не устроился в нее. Все, что я добился - это результат моей работы и тех нехитрых правил, о которых написал в этой статье. Поэтому не ждите у моря погоды, не ждите, пока колесо Фортуны к вам повернется. Оно поворачивается только к тому, кто его сам поворачивает.
Подписывайтесь, будет интересно