Морские огурцы (голотурии) – одни из самых удивительных созданий океана. Их история началась более 500 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Первое научное описание этих животных было сделано Аристотелем еще в 4-ом веке до нашей эры, который назвал их "морскими огурцами" из-за характерной формы тела. А в 1767 году шведский натуралист Карл Линней впервые классифицировал морских огурцов как отдельный класс иглокожих. Однако настоящий прорыв в изучении этих существ произошел во время знаменитой экспедиции "Челленджера" (1872-1876), когда были обнаружены глубоководные виды голотурий. Морские огурцы обладают поистине фантастическими способностями к выживанию. При опасности они могут выбрасывать свои внутренние органы через анальное отверстие – процесс, известный как эвисцерация. Это не просто защитный механизм: выброшенные органы содержат токсичные вещества, способные парализовать хищника. Самое удивительное, что через несколько недель все органы полностью регенерируют. В с
Морской огурец: мастер выживания и деликатес восточной кухни
20 ноября 202420 ноя 2024
12
1 мин