Найти в Дзене
Рыбачёк

Караси в сметане

Караси в сметане — это вкусное и нежное блюдо, в котором карасики тушатся в сметанном соусе с ароматными специями. Вот подробный рецепт:

Ингредиенты:

  • Караси — 4-5 шт. (среднего размера)
  • - Сметана — 200 г (желательно использовать сметану средней жирности, чтобы соус получился не слишком густым)
  • - Лук репчатый — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • - Морковь — 1 шт.
  • - Чеснок — 2-3 зубчика
  • - Масло растительное — 2-3 ст. ложки для жарки
  • - Соль — по вкусу
  • - Перец черный молотый — по вкусу
  • - Лавровый лист — 1-2 шт.
  • - Петрушка (или укроп) — по вкусу для украшения
  • - Вода — 100-150 мл (можно использовать бульон, если хотите более насыщенный вкус)

Приготовление:

1. Подготовка рыбы:

- Карасиков почистите от чешуи, удалите внутренности и голову (по желанию). Промойте рыбу под холодной водой.

- Сделайте по бокам небольшие надрезы (для лучшего прогрева и маринования).

- Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон, оставьте на 10-15 минут для маринования.

2. Подготовка овощей:

- Лук очистите и нарежьте полукольцами.

- Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или натрите на крупной терке.

- Чеснок очистите и мелко порубите.

3. Жарка рыбы:

- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Это придаст рыбе аромат и вкус.

- После того как рыба поджарится, уберите её на тарелку.

4. Приготовление соуса:

- В той же сковороде, где жарилась рыба, добавьте немного масла и обжарьте лук до прозрачности.

- Добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая.

- Добавьте чеснок, перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.

5. Тушение рыбы в сметанном соусе:

- Верните рыбу в сковороду, аккуратно уложив ее поверх овощей.

- Вылейте сверху сметану, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавьте воду (или бульон), чтобы соус покрывал рыбу на 2/3.

- Закройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 20-30 минут, периодически проверяя, чтобы соус не выкипал, и если нужно, добавляйте немного воды.

6. Подача:

- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, такой как петрушка или укроп.

- Подавайте горячими с картофелем, гречкой, рисом или просто с ломтями свежего хлеба.

Приятного аппетита!