Галину Кондрякову многие в Сургуте знают как журналиста и автора множества публикаций и книг. Несколько десятилетий она посвятила работе в газетах нашего города и региона. И даже выйдя на заслуженный отдых, продолжает вести активную общественную жизнь. Глядя на эту бодрую женщину, сложно поверить, что 20 ноября ей исполнятся 85 лет.
Галина Владимировна родилась в деревне Пасол Сургутского района. Крохотной, с парой десятков домов, где не было даже школы. На учебу приходилось ходить за семь километров в Погорельскую школу. Там она получила семилетнее образование и собиралась стать учителем начальных классов. Даже поступила в Тобольское педучилище. Но, будучи студенткой, в 1962 году, попробовала себя в роли литературного сотрудника в районных газетах Тюменской области. Позже, после окончания учебы, работая в национальных интернатах Угута и Агана, Галина начала сотрудничать с районной газетой «К победе коммунизма», как в те годы называлась «Сургутская трибуна». Писала заметки о бытовых проблемах и противоречиях сельской жизни.
Деревенские очерки
В 1974 году она окончательно сделала выбор в пользу журналистики и пришла в газету «К победе коммунизма». Главной темой ее публикаций оставались проблемы поселений.
– У меня был деревенский цикл в газете. Писала про образ села. Приезжала на несколько дней в поселения, общалась с жителями. И так рождалась публикация. Рассказывала про Сытомино, Песчаный, Лямина, Локосово и многие другие поселки и деревеньки. Позже в одной из книг Анатолий Зубарев написал про меня: «Все деревни объездила, всех людей знала, кто чем жил, кто у кого родился». Я деревенский писатель, – вспоминает Галина Владимировна.
Галина Кондрякова долгое время собирала воспоминания «колонков» (так называли кулаков-крестьян), рассказы старожилов Сургутского района. Все это, вместе с личными наблюдениями и переживаниями, позднее стало основой для книг. Например, «Три века и 13 лет», опубликованная в 1994 году, посвящена исчезающим деревням вокруг Сургута и бывшим спецпереселенцам Сургутского Приобья. «Жила-была деревня» – более автобиографичное издание, повествующее о коллективизации деревень и поселений малочисленных народов Севера, трудопоселках спецпереселенцев в период установления Советской власти.
Смелые расследования
Очерки о деревенских жителях отнюдь не были единственным направлением ее творчества. Было множество острых публикаций на разные темы. В перестроечные годы Галина Кондякова первой начала писать на ранее закрытую для прессы тему о спецпереселенцах. Ярким моментом в ее профессиональной деятельности стало журналистское расследование о сосланном в Сургут генсекретаре ЦК компартии Греции Никосе Захариадисе. Она вела поиски людей, близко знавших изгнанника. И нашла! Тема публикации получила резонанс даже на международном уровне.
Предметом ее особых журналистских пристрастий были также представители ханты, среди которых она выросла. Актуальная тема о взаимоотношениях коренных жителей и нефтедобытчиков не раз фигурировала на страницах газет.
Летопись фронтовиков
Особняком в творчестве Галины Владимировны стоит военная тема. Хотя в сороковые годы была еще ребенком, но, по ее словам, хорошо запомнила молчаливую печаль в доме, вызванную горьким известием о гибели ее отца. В похоронке сообщалось, что Кондряков Владимир Яковлевич, рядовой, погиб 24 марта 1942 года, похоронен в Калининской области.
В память об отце в начале 2000 года Галина Владимировна выступила инициатором создания общественной организации – клуба «Дети войны». Позже на месте гибели ее отца, в деревне Карпово Нелидовского района Тверской области, был установлен Мемориал Памяти погибшим бойцам, в числе которых немало воинов-сибиряков.
В соавторстве с Зоей Сенькиной она написала книгу «Долгое эхо войны». В сборник вошли очерки и исторические эссе о ныне живущих защитниках Отечества и о развитии ветеранского движения в городе. Много лет Галина Владимировна работает над летописью воспоминаний фронтовиков, под ее редакцией издавалась газета «Патриот Сургута». Активно участвует в ветеранском движении, является членом президиума сургутского комитета ветеранов войны и военной службы.
Хранить вечно
На протяжении всей жизни Галина Кондрякова бережно собирала документы, касающиеся своей профессиональной, творческой и общественной деятельности, вырезки из газет, фотографии, биографические документы. Сохранилось даже ее машинописное дипломное сочинение «Летопись подвига», написанное в 1977 году, когда Галина оканчивала УрГУ по специальности «журналистика». Все эти документы имеют историческую значимость, ведь в них отражена жизнь нашего города и региона.
С 2009 года Галина Владимировна стала фондообразователем муниципального архива Сургута.
– Документы будут вечно храниться в городском архиве. Фондообразователями становятся краеведы и те, кто накопил ценные знания о городе и его истории, – поясняет Алина Саитова, начальник отдела архивных технологий и предоставления информационных услуг МКУ «Муниципальный архив города Сургута». – Это известные личности, заслуженные почетные граждане, которые внесли вклад в развитие города. И Галина Кондрякова – одна из их них.
За 15 лет Галина Владимировна сдала в архив более шестисот документов. И продолжает пополнять его до сих пор. Это подшивки газет, публикации о ней в разных изданиях, рабочие и итоговые варианты книг, альбомы и фотоснимки, удостоверения, почетные грамоты и дипломы, награды и благодарности.
Часть из них представлена на выставке, которую открыли в муниципальном архиве к 85-летнему юбилею известной сургутянки. Ознакомиться с экспозицией могут все желающие.
Галина Владимировна Кондрякова родилась в д. Пасол Сургутского района. В 1977 году окончила факультет журналистики УрГУ. В газете «Сургутская трибуна» («К победе коммунизма») работала с 1974 по 1993 год. Автор книг «Три века и 13 лет», «Их встречал и провожал Сургут», «Долгое эхо войны», «Сургут и сургутяне», «Дорога длиной в 70 лет», «Жила была деревенька», Здесь возраст детства смотрит на меня» и сотен статей. Имя Кондряковой занесено в сборник «Ученые и краеведы Югры». В 2018 году получила звание «Легенда журналистики Югры»
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/izvestnomu_surgutskomu_zhurnalistu_i_kraevedu_galine_kondryakovoy_ispolnyaetsya_85_let/