За 55 лет кинокарьеры Людмила Гурченко не снималась всего 12 лет, в её фильмографии не было перерывов длительностью больше года. Многих раздражало, что она не сходит с экрана, даже знакомые операторы порой не скрывали ухмылки: «Что-то ты без конца снимаешься, не много ли?». «Что тут ответить? – писала в своей книге «Аплодисменты» Людмила Марковна. – Что человек, перенёсший блокаду, на всю жизнь панически боится голода. И ни за что не выбросит кусочек хлеба. Он его спрячет, превратит в сухарь, сбережёт. Я боюсь выбросить кусочек хлеба. Ведь меняются люди, вкусы, время… А вдруг завтра опять затяжная блокада? Говорите, милые люди, говорите. Я буду вам кивать и поддакивать. Но работать буду. Пока есть работа и силы».
Этот страх потерять работу и понимание, что зрительская любовь недолговечна родились из личного опыта актрисы. Это только на первый взгляд может показаться, что Гурченко всегда была востребована и не знала забвения, но это не так. В самом начале карьеры, будучи юной студенткой ВГИКа, она пережила потрясение, испытав на себе, что такое внезапный головокружительный взлёт и резкое падение. После выхода «Карнавальной ночи» Гурченко купалась в лучах народной славы до тех пор, пока её не заклеймили позором и не подвергли травле. Подробнее об этой истории расскажем в статье ниже.
Отец Людмилы Гурченко был музыкантом, он играл на баяне и пел на утренниках. Любовь к музыке и сцене передалась Гурченко именно от него. Отец с детства твердил, что Люся прирождённая актриса. Благодаря этому таланту она выжила в период оккупации Харькова: девочка выступала перед немцами ради куска хлеба. В 1953 году, окончив школу, она уехала в Москву, поступила во ВГИК и почти сразу начала сниматься. Роль Леночки Крыловой в фильме Рязанова «Карнавальная ночь» стала третьей её работой.
Получила её Гурченко не сразу. По воспоминаниям актрисы, кто-то увидел её в студенческом концерте с аккордеоном и заинтересовался. Её пригласили на пробы, но «не полюбили, не поняли и не утвердили». Юную актрису забраковали: дескать, слишком много кривляется, ещё и дурнушка. Уже позже выяснилось, что это неопытный оператор неудачно выставил свет. Худсовет утвердил Людмилу Касьянову, но та не справилась с ролью. Тогда Иван Пырьев снова предложил Гурченко. Перед вторыми пробами он посоветовал ей «не хлопотать лицом», а оператору велел снять девушку нормально.
В 1956 году «Карнавальная ночь» произвела фурор и стала лидером советского кинопроката. Исполнительница главной роли из обычной студентки превратилась в кумира. Девушки копировали причёску Гурченко и её наряды и мечтали о такой же изящной фигуре. В письмах они спрашивал о диете актрисы, не понимая, что так на ней сказался голод военных лет. Мужчины не давали ей проходу, караулили у института и забрасывали письмами с любовными признаниями. Всё это вызывало раздражение и досаду у однокурсников Гурченко. Сама же она поверила в свой талант – значит, отец был прав – и даже испытала на себе звёздную болезнь.
Всесоюзную любимицу стали приглашать на многочисленные концерты, и она с удовольствием соглашалась. Но этот марафон оказался слишком изнурительным: совмещать выступления и учёбу было очень тяжело, времени на отдых совсем не оставалось. Когда Гурченко попыталась робко отказаться от очередного предложения, её пристыдили по телефону: мол, такая молодая, а уже не хотите выступать перед народом. После угрозы написать об этом в газету, актриса согласилась.
На летних каникулах она сбежала в родной Харьков. Мать чувствовала вынула её из поезда еле живую. Несколько дней Люся только спала и ела. Тем временем письма от поклонников картины продолжали приходить. В одних зрители восхищались юным дарованием, в другом отчитывали актрису. Одна из зрительниц, ровесница самой Гурченко, сделала ей «серьёзное замечание»: «когда вы танцуете в чёрном платье, в танце, при повороте, у вас неприлично поднялась юбка, выше нормы. Это недостойно нашей советской девушки. Учтите на будущее».
Но это были ещё цветочки, ягодки были впереди. Гурченко в то время решила, что ей любая работа по плечу, ведь раз её полюбили, значит, она этого достойна, значит, это навсегда. Вернувшись в Москву, она снова начала выступать на концертах. Во многом ей пришлось этим заняться, чтобы заработать на жизнь в Москве. Снимавшихся студентов лишали стипендии, а гонорары после съёмок приходилось ждать несколько месяцев. С концертами всё было проще: конверт с деньгами отдавали сразу. Неопытная Гурченко не знала, что многие из этих мероприятий не законны.
На это молодой актрисе указал на личной встрече редактор одной из газеты. Девушка испугалась и пообещала, что больше так делать не будет. Она надеялась, что всё закончится воспитательной беседой, но вскоре в газете вышел фельетон, разоблачающий артистов, которые дают «левые» концерты. В центре этого материала оказалась Гурченко, которая, дескать, увлеклась лёгкими заработками и не прислушалась к товарищам, желавшим наставить её на путь истинный. Мол, она покаялась для вида и тут же отправилась в очередные вояжи.
Тут на Гурченко посыпались письма с обвинениями и оскорблениями. Разочаровавшиеся зрители писали, что им стыдно за неё, что они не пойдут на картины с её участием. Выходили и другие фельетоны, в которых авторы недоумевали, откуда у актрисы на «заре туманной юности появилась столь рано определившаяся склонность к барышничеству». На Гурченко рисовали обидные карикатуры, знакомые стали сторониться её.
Даже в родном городе она не могла скрыться от потока всенародной ненависти – соседи считали, что Гурченко опозорила свою малую родину. Родители отправились дочь отдохнуть в Сочи, но и там не нашлось покоя от блюстителей морали. На пляже кто-то бросал Гурченко в спину камешки и ехидно посмеивался, пока она не сбежала. На концертах её тоже не хотели больше видеть. Однажды артистку пригласили выступить с романсом из фильма «Девушка с гитарой», и это кончилось позором:
«Я спела две строчки. В зале раздался робкий одинокий свист. Потом по залу пронёсся гул – с самого заднего ряда до самого первого. И всё смолкло. И в зале тишина гробовая. Я сказала „Извините“. И медленно пошла за кулисы. Я понимала, что теперь всю жизнь буду обливаться потом, вспоминая тот краткий миг».
Ту роковую статью, после которой от Людмилы Марковны все отвернулись, она называла заказной. «И жизнь моя кончилась на десять лет» – говорила актриса. Она продолжила сниматься, но это были проходные картины. Режиссёры старались не связываться с актрисой, которую не хотели видеть зрители. Её роли в то время в основном только критиковали. От былой славы не осталось и следа. Новый виток популярности актрисы начался лишь в 1974 году. После выхода картины «Старые стены» Гурченко снова стала звездой. Но на этот раз она не позволила иллюзиям завладеть собой: она слишком хорошо знала цену расплаты. Актриса больше не полагалась на зрительскую любовь, предпочитая хвататься за любую возможность и работать.
Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠