Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на саммите «Большой двадцатки» досрочно завершил переговоры, чтобы избежать напряженной дискуссии о конфликте на Украине. Такое решение не понравилось европейским лидерам. Больше всего недовольства высказал президент Франции Эммануэль Макрон. Подробности — в материале ОТР.
Досрочные итоги
Саммит «Большой двадцатки» проходил в Рио-де-Жанейро два дня — 18 и 19 ноября. Председателем в этом году выступил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который решил не приглашать на съезд главу Украины Владимира Зеленского. Не стал он и разгонять дискуссию по поводу кризиса в этой стране.
Как сообщил Reuters, Лула да Силва завершил переговоры на саммите G20 досрочно, тем самым сократив обсуждение тем по украинскому конфликту. Обычно итоговое коммюнике публикуется в конце саммита, но президент Бразилии утвердил его в последний день переговоров — в тот момент, когда лидеры Франции, Германии и США отсутствовали в зале. Это возмутило европейских политиков и дипломатов, в том числе президента Франции Эммануэля Макрона.
«Президент Лула завершил коммюнике. Оно не соответствовало той позиции, которую мы могли бы занять», – сказал он.
Бразильские дипломаты объяснили такое решение тем, что это позволило избежать риска завершения саммита без итоговой декларации.
Упомянули один раз
В окончательной декларации саммита, состоявшей из 21 страницы, Украину упомянули лишь единожды — в девятом пункте. Там говорится о том, что военный конфликт на территории этой страны привел к «человеческим страданиям и негативным последствиям для глобальной продовольственной и энергетической безопасности».
Однако участники саммита устно предложили свои варианты урегулирования кризиса на Украине. С инициативной, в том числе выступили президент Бразилии и председатель Китая Си Цзиньпин, выяснила «Газета.Ru».
«Китай надеется, что ситуация вокруг конфликта будет смягчаться, и не хотел бы разрастания кризиса и эскалации военных действий», – передало его слова Центральное телевидение КНР.
Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай продолжит «по-своему» участвовать в разрешении конфликта.
Разочарование европейцев
Европейские политики настаивали, чтобы в окончательную декларацию по итогам саммита G20 включили более жесткие формулировки о роли России в украинском конфликте, но этого так и не сделали.
Газета Financial Times со ссылкой на источники среди дипломатов сообщила, что несколько делегаций из Европы остались недовольны итоговым текстом, отметив, что он не был достаточно жестким. Другой представитель европейской делегации в беседе с изданием заявил, что формулировки оказались слишком слабыми и не выражали нужной решительности.
Почему президент Бразилии не позвал Зеленского на саммит G20
Президент Бразилии не случайно отказался приглашать на саммит Владимира Зеленского и обсуждать украинский конфликт. Ранее в разговоре с ОТР политолог Юрий Светов напомнил, что Лула да Силва является членом БРИКС и имеет тесные отношения с Россией.
Более того, на встречи такого уровня приглашаются исключительно участники объединения и представители тех стран, которые могут посодействовать в том или ином решении проблемы. Украина же такими возможностями не обладает.
По словам политолога, многие мировые лидеры больше не хотят звать на подобные саммиты Зеленского, чтобы не политизировать мероприятия и не вносить в них раздор. Ведь если пригласить туда Украину, то все разговоры будут пытаться сводить именно к ней. Как правило, в этом больше всего заинтересованы «партнеры» страны.
Когда стало известно, что Зеленского не будет на саммите «Большой двадцатки», канцлер Германии Олаф Шольц выразил сожаление и заявил, что он и другие его коллеги усердно добивались того, чтобы президента Украины все-таки позвали на съезд.