Друзья, сегодня мы будем выпекать булочки с начинкой и сладкой посыпкой. Многие их называют пирожками из-за обилия начинки. Начинкой может служить всё, что угодно - ягоды, творог, варенье и так далее. У нас же сегодня будет использоваться мороженная чёрная смородина. Итак,
Рецепт булочек со смородиной.
Ингредиенты:
Тесто:
молоко- 250 мл,
сливочное масло - 80 г,
дрожжи - 7 г,
сахар - 50 г,
соль - 0,5 ч. л.,
яйцо - 1 шт.,
мука - 550 г.
Начинка:
смородина - 500 г,
сахар - 100 г,
кукурузный крахмал 1 ст. л.,
вода - 30 мл.
Посыпка:
яйцо - 1 шт. (желток),
мука - 50 г,
сливочное масло - 30 г,
сахар - 20 г.
Порядок приготовления:
1. Готовим тесто.
1.1. В молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
1.2. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
1.3. Добавляем муку, соль и масло. Замешиваем тесто и убираем на час в теплое место, чтобы тесто поднялось.
2. Готовим начинку.
2.1. Смешиваем ягоды с сахаром и увариваем на сковороде, чтобы немного выпарилась жидкость и растаял сахар.
2.2. Разбавляем крахмал водой. Добавляем его к смородине. Увариваем содержимое сковороды до тех пор, пока оно не загустеет.
3. Готовим посыпку. Для этого смешиваем муку, масло и сахар. И растираем эту смесь в крошку.
4. Делим тесто на одинаковые шарики. Раскатываем их. Раскладываем начинку и формируем булочки. Выкладываем булочки на противень и даем им настояться полчаса.
5. Смазываем булочки взбитым желтком и посыпаем посыпкой.
6. Выпекаем в духовке 30 минут при 180 °С.
Булочки со смородиной готовы!
Приятного аппетита!
P.S.: Друзья, а это все-таки булочки или пирожки? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?