«Саныч» — это не просто сокращенное отчество, а позывной военного хирурга, который много лет работал в Краснуфимской РБ, снискал уважение пациентов, а сейчас трудится в одном из эвакуационных госпиталей в зоне СВО — в городе Кременная. Недавно он удостоился медали «За боевые отличия» за свою ежедневную нелегкую работу, за спасение жизней бойцов.
Саныч всегда пользовался уважением пациентов. Об этом говорит то, что когда он дежурил в больнице даже в выходной день, от желающих посетить прекрасного врача не было отбоя. Люди приходили к нему не только, чтобы получить консультацию, но для того, чтобы сказать слова благодарности. Люди стремились попасть на операцию именно к нему, студенты-практиканты на его занятиях были крайне внимательными, зная, что опыт такого высококлассного специалиста куда полезнее теории.
Да, медицинские работники являются военнообязанными. Но не все спешат попасть в зону боевых действий. А Саныч принял такое решение. На это были две причины. Во-первых, врожденное чувство милосердия. Во-вторых, Саныч не раз встречался с коллегами, работавшими в зоне СВО, знал по их словам, что специалисты там очень нужны.
Первую работу с ранеными хирургу пришлось проводить еще по дороге в пункт, где предстояло трудиться. В автомобиль с бойцами попал снаряд. Для спасения их жизней пришлось действовать незамедлительно.
Летом прошлого года Саныч приходил в отпуск. Он повидался с волонтерами Красноуфимска, Красноуфимского района, Ачитского ГО. Встречу организовала Ольга Владимирова, руководитель центра плетения сетей «Березка».
Саныч осмотрел изделия волонтеров, похвалил их за труд. Отметил удобство шорт с завязками для пациентов госпиталей — их шьют участницы объединения «С теплом из дома».
Хирург рассказал об особенностях своей работы. В эвакуационный пункт привозят раненых с передовой, а также мирных жителей, попавших под обстрел. Здесь есть все необходимое для спасения жизней. Главное — доставить сюда раненых, а это является для медвзвода порой нелегкой задачей. Пациенты получают первую необходимую помощь, в том числе и хирургическую. Далее их эвакуируют дальше от линии фронта.
Медикам помогают волонтеры. Иногда сотрудникам госпиталя приходится и самим брать оружие в руки. Так, Саныч уже стрелял по дронам.
Он рассказывал:
— По 240 операций за сутки бывает. Привык уже. Работаю подчас три дня на операциях, день на приеме. Весь свой опыт, знания вкладываем. К нам приезжают настоящие военные хирурги из военных окружных госпиталей, из Санкт-Петербурга, Москвы, учат, переучивают нас на военный лад. Опыта набрались, но лучше бы он никогда не пригодился.
Хирург подсказал волонтерам, чем они (и просто неравнодушные граждане) могут помочь госпиталю:
— Такому, как наш, необходим расходный материал — одежда. Мы раздеваем полностью раненого, делаем операции, а потом, чтобы эвакуировать его дальше необходимы и трусы, и майки, и носки. Обувь — сланцы, легкие кроссовки, тапочки. Приходила гуманитарка — халаты, очень удобно. А зимой востребованы одеяла (желательно, термо), шерстяные носки, штаны, брюки, свитеры свободные. Примем и старые одеяла, и постельное белье на салфетки, ветошь (не поленитесь постирать — нам там некогда этим заниматься, да и негде).
Это все расходники. С медикаментами, оснащением у нас все нормально. Питание воинов налажено, у нас есть повар, она готовит и для раненых и для медперсонала.
А еще он посоветовал квасить для госпиталя капусту, которая является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Этим сейчас занимаются волонтеры из Нижнеиргинского.
Поздравляем Саныча с заслуженной наградой, желаем вернуться домой живым и здоровым!
Источник: ksk66.ru