Как считает депутат Мособлдумы Анатолий Никитин, размер пенсии должен составлять не менее 40% от средней заработной платы. Почему это предложение неосуществимо в России?
Откуда взялись эти 40 процентов
Предложение депутата Никитина реализовать невозможно, заявила заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская в эфире радио "Комсомольская правда".
По словам эксперта, идея о 40 процентах давно устарела. Ее истоки коренятся в 102-й Конвенции Международной организации труда, которую ратифицировала и Россия. В этой Конвенции упоминаются минимальные социальные гарантии, именно оттуда берутся 40%. Но при этом речь идет о работниках из промышленности со стажем около 30 лет и семьей на иждивении.
Эти условия совершенно не применимы к российской реальности, утверждает Синявская.
Чтобы хватило на всех?
В России зарплаты сильно отличаются. Многие работники по-прежнему получают деньги в конвертах или оформляют договора подряда, что приводит к тому, что взносы в Социальный фонд России поступают не со всех источников дохода. При этом перед государством стоит ряд задач, касающихся пенсионеров, и главная из них — сделать так, чтобы пожилые люди не прозябали в нужде. Поэтому в России пенсии значительно перераспределяются с целью смягчить социальное неравенство.
Для справки. В первом полугодии 2024 года работники нефтегазовой отрасли зарабатывали больше всех — в среднем 215,9 тысяч рублей в месяц. На другом конце зарплатной шкалы— россияне, которые трудятся в легкой промышленности, они получали в среднем 37,7 тысяч рублей в месяц. Кроме того, растет разрыв в зарплатах между регионами. В августе 2024 он достиг максимального показателя — в 4,4 раза. Самая высокая средняя зарплата отмечена на Чукотке, в ЯНАО и Москве, самая низкая — в Ингушетии и Чечне.
В России люди, даже если они не работали долго или не накопили достаточный страховой стаж, получают минимальные социальные гарантии, напомнила Синявская. Социальные пенсии по старости предоставляются всем, кто в этом нуждается. Но это требует значительных ресурсов.
По эти причинам пенсии не могут достигать упомянутых 40% от зарплаты для всех категорий населения, заключила Оксана Синявская.
За один год пенсионеры обеднели на 5 процентов
Средний размер пенсии по старости составил на 1 октября 22,5 тыс. рублей. По курсу рубля к евро на утро 20 ноября (105,73 руб. за 1 евро) получается, что российские пенсионеры получают меньше 213 евро в месяц. Напомним, что в В 2013 году средняя пенсия по старости составляла 10,6 тысяч рублей — по курсу рубля к евро в то время пенсионер получал 249 евро. За 11 лет пенсия сократилась на 15 процентов.
Покупательная способность средней российской пенсии за год сократилась на 5%, утверждают независимые эксперты.
---